Русское без подделок

Репин да Маковский не теряют в весе

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 153

Сегодня три аукционных дома в Лондоне — Sotheby’s, MacDougall’s, Bonhams — открывают традиционные “русские торги”, завершение которых придется на книжную сессию Sotheby’s от 2 июня.

— Коллекция подобрана весьма достойная, — подчеркнул наш эксперт Эдуард Стецюра, находящийся сейчас в Лондоне, — впрочем, комментировать ситуацию еще рано, последим за торгами.

Неоднократно подмечалось, что, заходя в зал “русских торгов” Лондона или Нью-Йорка, вы неизменно слышите едва ли не одну лишь русскую речь: раскрутка “отечественного” за последние 2—3 года приближается к апогею.

Неспроста вслед за “мэтрами” (“Сотби” и “Кристи”) в дело втянулись такие акционные дома, как “Бонэмс” и “Макдугалл”. В частности, на “Бонэмсе” 1 июня среди прочего будет выставлено “Причаливающее судно” Айвазовского (оценка — до 180 тыс. фунтов). А на “Макдугалле” уже сегодня с молотка пойдет “Аллегорическая композиция” Константина Маковского (оценка — до 300 тыс. фунтов), “Великомученица Екатерина” Ивана Хруцкого (до 150 тыс. фунтов), “Женский портрет” Ильи Репина (до 150 тыс.), миниатюра Левитана “Лейтний пейзаж”, “Церковь зимой” Бориса Кустодиева, “Симоновский монастырь” Леонада Пастернака. Кстати, одним из топ-лотов “Макдугалла” станет эскиз плаката Александра Родченко, что уже отчасти говорит о том, что аукционный дом среди всего многообразия “русского” старается найти свою нишу и “раскрутить” на авангардной почве “моссельпромовские картинки” (озвучка Владимира Маяковского). Хотя это и не первое вхождение русского авангарда на западный рынок; прежние попытки, увы, не раз омрачались фальсификациями...

Ожидайте отчетов о “торгах” в ближайших номерах “МК”.




Партнеры