Вирус на вирус дает плюс

Выбраны добровольцы, на которых испытают вакцину от птичьего гриппа

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 605

Сегодня в Москве произойдет событие, которого ждали все, кто боится птичьего гриппа. Впервые от “чумы XXI века” привьют… людей! Уникальная вакцина, изготовленная в России, на днях была допущена Минздравсоцразвития к клиническим исследованиям.

В испытаниях должны принять участие 240 человек. Большинство из них — работники птицефабрик. К середине августа станет известно, способен ли наш организм выработать иммунитет к заболеванию. “МК” первым узнал подробности эксперимента.

По словам Сергея Коровкина — ведущего научного сотрудника предприятия, создавшего вакцину, — ученые изначально работали над пятью вариантами вакцины. Одну из них даже не надо было вводить через шприц — достаточно закапать в нос. Но опыты на мышах, морских свинках и кроликах показали, что эффективными можно считать лишь три из них. Ученые удостоверились в этом, заразив провакцинированных мышек штаммом “Курган-2005” (название указывает на время и место, где он был выделен). В одном случае выжило аж 42% переболевших хвостатых испытателей. И это только после единственного укола! Повторная же вакцинация дала практически 100-процентную гарантию, что инфекция не страшна для божьих тварей.

В случае с людьми таких жестоких опытов не предвидится. Заражать добровольцев настоящим вирусом, разумеется, никто не станет. Задача ученых — просто проверить, насколько легко вакцина усваивается организмом и вырабатываются ли после этого антитела.

Как обычно испытывают вакцину? Обычно новый препарат вводят только половине участников эксперимента. Остальных колют физраствором — проще говоря, обычной водой. Причем “подопытные” граждане не знают, что именно им ввели. Зачем такие сложности? Просто некоторые добровольцы очень сильно волнуются перед прививкой. И поди пойми потом, из-за чего испытуемый покрылся пятнами — то ли вакцина подействовала, то ли просто нервы расшалились. Зато, если выяснится, что пациенту всего-то водичку впрыснули, сразу все вопросы отпадут.

Но на этот раз никакой фикции доктора устраивать не собираются. Каждого участника привьют настоящей вакциной. Нюанс лишь в том, что добровольцы получат разные препараты — два из трех изобретенных (третий еще не прошел все круги медицинской цензуры).

Фактически своими разработками специалисты опровергли утверждение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Некогда он заявил, что создать вакцину против птичьего гриппа для людей невозможно, пока вирус не поменяет штамм и не начнет передаваться от человека к человеку.

— Если такое произойдет, создать вакцину против конкретного нового штамма мы сможем за месяц, — говорит Сергей Коровкин. — Ведь технология будет уже отработана. Останется просто вставить новый вид антигена в конструкцию уже созданной вакцины.

— Кстати, она предназначена только для профилактики птичьего гриппа или спасает также от обычного?

— На последнем заседании ВОЗ американцы как раз поставили вопрос о том, что пришло время создавать тетравакцину. То есть эффективную и в том, и в другом случае. Но это уже следующий этап разработок. Пока мы к нему не готовы.

— То есть ваша цель сейчас — доказать безопасность и эффективность двух испытываемых вакцин?

— А также найти оптимальный объем дозировки. Мы проверим реакцию организма на 15, 30 и 45 микрограммов лекарства. Сначала прививка будет сделана двадцати испытуемым. Они получат минимальную дозу. Уколы будут внутримышечные — в руку. И потом в течение семи дней эти люди станут следить за своим состоянием, заполняя дневник самонаблюдений. После этого еще 20 участникам введут по 30 микрограммов вакцины. Через неделю мы испробуем самую большую дозировку на другой двадцатке участников. Анализ крови у испытуемых будут брать трижды. Первый раз — через 2 недели после вакцинации. Через 28 дней каждого ждет повторная инъекция. Исследовать пробы крови предстоит трем независимым институтам в Москве и Питере. А на прививки половина добровольцев из числа москвичей будет приезжать в НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, а половина — в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге.

— Наверное, добровольцев проверяли, как космонавтов, прежде чем допустить к испытаниям?

— Не скажу, чтобы требования были слишком строгими. Участвовать могут как мужчины, так и женщины. Им должно быть от 18 до 50 лет. Главное, чтобы у добровольцев не было хронических заболеваний печени, почек, органов дыхания, а также аллергии на куриный белок.


АНЕКДОТ ДНЯ

Встречаются приятели.

— Здорово, куда идешь?

— Укол делать.

— В поликлинику?

— Нет, в попу.




    Партнеры