Пейте водку с блеском

Качественная “беленькая” должна стоить дороже 70 рублей

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 373

По “принятию на грудь” всех видов спиртного Россия практически впереди планеты всей. Но самое страшное, что ежегодно уносит жизни тысяч людей, это даже не банальное “незнание меры”, а суррогаты.

Вчера в Москве прошел “круглый стол” по защите от подделок алкогольной продукции. “МК” стало известно, что в Госдуме даже витает идея о “защитном” законопроекте. Как не попасть в объятия “паленого змия” до нового закона, читателям советует генеральный директор ГУП “Московское качество” (организации, проверяющей столичное спиртное) Сергей СЛУДНЯКОВ.

— Сергей Васильевич, что должно насторожить покупателя прежде всего?

— Цена. Важно помнить, уплата акциза от продукции просто-напросто не позволяет реализовать водку по цене ниже 70 рублей за пол-литровую бутылку. То есть, если вы купили водку за 45 рублей, вы приобрели непонятно что. Состав такого “продукта” может быть поистине страшен.

— Что самое “убийственное” может быть в суррогатах?

— Основной компонент, негативно воздействующий на организм человека, — метанол. Кстати, если водка не внушает доверия, можно легко проверить его наличие. Разогрейте на зажигалке медный прутик или кольцо и опустите разогретый предмет в жидкость, которую собираетесь пить. Если метанол присутствует в водке, сразу же появится запах, похожий на формалин. Не раздумывая выбрасывайте эту бутылку! А лучше возьмите ее и отнесите в контролирующие органы. Однако, чтобы настучать, вам потребуется подтверждение, что этот “напиток” вы купили именно в этом магазине. А потому советую сохранять чеки.

— Давно известно, что потребитель сначала “пьет” бутылку, этикетку, а уж потом водку. Можно ли по внешнему виду определить качество продукта?

— Можно. Нужно внимательно смотреть на то, что вы покупаете. В основном это, конечно, касается небольших магазинов (к примеру, загородных). Бутылке водки мало иметь презентабельный вид. Во-первых, проверьте наличие акцизных марок. Аргументы типа “отклеилась по дороге” не проходят. Не стесняйтесь покрутить бутылку: этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно и без вздутий. На заводе их клеит автомат, а значит, клеевые линии должны быть четкими и ровными, а не мазками и пятнами. Плюс этикетки просто “не имеют права” отклеиваться. Потрите пальцем краску — она не должна стираться. Не лишним будет и потрясти бутылку “вниз головой” — жидкость не должна подтекать. И, по возможности, лучше приобретать продукцию с дозатором: эту тару практически невозможно использовать повторно.

— Стоит ли обратить внимание на дату разлива?

— Обязательно. Во-первых, отдавайте предпочтение бутылкам, где дата разлива нанесена лазером. А во-вторых, берите более свежую продукцию. Отечественный алкоголь должен быть разлит не более трех месяцев назад, импортный — шести месяцев. Это исключает повторное использование тары. И, естественно, сама водка должна быть прозрачной и с блеском, не говоря уже о том, что в ней нет места ни взвеси, ни осадку, ни какой-либо мути.




    Партнеры