Против ВАС есть КС

Федеральные власти подали на памятники в арбитраж, а столичные — в Конституционный суд

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 135

Федеральные чиновники в очередной раз кинули коллег из столичной мэрии. Вопреки достигнутым договоренностям о дележе исторических памятников путем переговоров Росимущество вновь обратилось в Высший арбитражный суд (ВАС), требуя вернуть в федеральную собственность объекты, которые Москва давно уже считает своими. В ответ отцы города готовят повторную жалобу в Конституционный суд.

За 10 лет история с дележом зданий-памятников, расположенных на территории столицы, успела порядком надоесть всем: и юристам, и журналистам, и самим чиновникам. В апреле казалось, что компромисс вот-вот будет достигнут. Стороны заявили, что в спорном списке осталось всего 29 объектов, а Конституционный суд прекратил судопроизводство по делу, затеянному Мосгордумой и столичным правительством, потому что в ходе переговоров может быть достигнуто соглашение. И вот спустя полтора месяца делу дан “полный назад”. Федералы разморозили свои иски в ВАСе и требуют от Москвы вернуть то, что, по их мнению, ей не принадлежит. А правовое управление мэрии готовит повторный запрос в Конституционный суд.

“Идиотизм ситуации заключается в том, что Росимущество оспаривает права города на те памятники, принадлежность которых была согласована на заседании комиссии с участием Грефа. Эти объекты даже не являются спорными”, — негодуют в столичной мэрии.

По данным “МК”, в перечне спорных объектов, в частности, фигурирует “Вдовий дом” архитектора Жилярди на улице Баррикадной, “городок Баумана” в Измайлове, две усадьбы, построенные Михаилом Казаковым, на проспекте Мира и улице Бауманской, бывший доходный дом на Новинском бульваре, комплекс исторических зданий на Кремлевской набережной, дом Апраксина на Покровке, дом Ермолова на Пречистенке и т.д. Остальные памятники были благополучно поделены между федералами и Москвой в пропорции 50% на 50%, и в горадминистрации никто не ожидал, что Росимущество в преддверии летнего затишья подложит им такую свинью.

Пока отцы города не теряют надежды урегулировать назревающий скандал во внесудебном порядке. В частности, как стало известно “МК”, они намерены напомнить о достигнутых ранее договоренностях Герману Грефу и просить его отозвать иски Росимущества, которые ВАС собирается рассмотреть в конце июня.




Партнеры