В столице ведут нацпроектные работы

118 столичных школ получат по миллиону. И это еще не все

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 454

Реализация нацпроекта “Образование” идет в Москве полным ходом. Семь столичных вузов выиграли по конкурсу бюджетные гранты примерно по миллиарду рублей, а 118 московских школ получат по миллиону. И это только начало. О том, что уже сделано и что еще будет, рассказала столичным депутатам представитель Мосгордумы в Совете Федерации Зинаида Драгункина.

К примеру, по пункту “повышение уровня воспитательной работы в школах” сделано все, что предусмотрено. Педагоги (в том числе младших классов) получили свои надбавки в размере 1000 рублей за классное руководство. И теперь учителя, которые раньше не хотели связываться с лишними нагрузками, просят директоров сделать их классными руководителями. Что касается поддержки образовательных учреждений, внедряющих собственные инновационные программы, то государство пообещало подсобить деньгами не менее чем 30 вузам и 6000 школ.

А вот в “школьном” конкурсе победило пока 118 школ Москвы. К сожалению, многие ведущие школы столицы даже не стали представлять свои проекты, сочтя миллион рублей смешными деньгами.

С остальными пунктами нацпроекта ясности пока нет. К примеру, известно, что 10 тыс. продвинутых учителей в России получат по 100 тыс. рублей, а 2,5 тыс. талантливых молодых людей в этом году (и столько же в следующем) получат по 60 тыс. руб. Кроме того, 20 тыс. школ в этом году подключат к Интернету, а 2,5 тыс. подарят готовые компьютерные классы. Что же касается 3,5 тыс. автобусов для перевозки детей, которые должны распределить между школами в этом году, то в приоритете будут сельские школы. Хотя столичный Департамент образования выразил по этому поводу обиду: мол, почему Москве все время предлагают подождать? Да и национальные университеты будут строить не в столице, а в Ростовской области и Краснодарском крае. Зато в Москве появится наукоград — в конце этого года в одном из павильонов на ВВЦ. Как заявила госпожа Драгункина, здесь дети смогут потрогать руками все то, что изучают в школе в теории. Столичные депутаты отметили и отрицательный момент нацпроекта: в него не включили ясли и детские сады. Однако, по словам Драгункиной, в СФ уже готовят проект национального закона “О дошкольных учреждениях”.




Партнеры