На Пресне женщинам не пресно

Столичные пенсионерки объединились в клуб на все случаи жизни

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 395

Московские пенсионеры активно помогают государству заботиться о них: готовят танцевальные вечера в парках, находят места, чтобы встречаться друг с другом. Много таких неформальных объединений людей старшего возраста в столице, но одно из самых интересных создано в Пресненском районе. “Клуб женщин” при Совете ветеранов №1 пользуется огромной популярностью. И не только у женщин.

Об организаторе женского клуба на Пресне Людмиле Ананьевой “МК” уже писал. В феврале 1968 года. Тогда Людмила Алексеевна была молодым и очень активным комсомольским работником. Организаторские способности с годами не угасли и помогли ей создать два года назад вместе с подругами клуб для женщин в возрасте от... Хотя нет, возраст мы указывать не будем.

— Мы начали с того, что уточнили списки всех женщин-ветеранов, вдов солдат, погибших в годы войны, а теперь еще и вдов умерших участников войны, — говорит Людмила Алексеевна. — Ну и, конечно, не забыли о простых пенсионерках. Всех мы поздравляем с днем рождения, с праздниками, а юбиляров приглашаем на чаепития.

В Совете ветеранов женщинам-активисткам выделили несколько помещений. Одно ушло под офис. Самый настоящий — с принтером, копировальным аппаратом. Ну а вторую “гостиную” — со столами, чайниками и даже фортепиано — помогли оформить спонсоры.

— Многие нам помогают, и помогают охотно, — говорит г-жа Ананьева. — В том числе и молодые бизнесмены.

А с сентября прошлого года каждый четверг женский клуб работает как тематическое кафе. Например, на вечер “Моя любимая фотография” пенсионеры принесли памятные для них фото и рассказывали их истории. Часто темой очередной четверговой посиделки становится жизнь и судьба актеров советского кино — Валентины Серовой, Веры Васильевой, Евгения Леонова. Все сопровождается просмотром ретро-фильмов.

К женщинам приходят и певцы-барды. Причем юбиляры на свой день рождения могут заранее заказать те старые песни, которые хотели бы услышать. Предварительный заказ очень важен. Зачастую подолгу приходится отыскивать тексты песен, о которых помнят ветераны. Песню пионеров Пресни, например. Не знаете такую? А на вечерах в клубе женщин ее исполняют хором.

Для многих женщин района вечера в своем клубе стали необходимостью. Приходят сюда и пенсионеры, и некоторые из спонсоров, и, конечно, председатель Совета ветеранов №1 Владимир Игнатов.

Апофеозом деятельности Людмилы Ананьевой и ее товарок стал прошедший недавно вечер в школе №1240. Он был посвящен 61-й годовщине Победы. Пришли и выступали трое Героев Советского Союза, дочь маршала Жукова Маргарита Георгиевна. Выступили с литературным монтажом и сами школьники. Они, кстати, тоже активно помогают клубу женщин. Например, разработали для него оригинальный макет поздравительных открыток.

Но одними праздниками и посиделками работа женского клуба не ограничивается. Здесь можно получить бесплатную юридическую консультацию. Раз в неделю приходит врач. В любое время можно прийти и померить артериальное давление, а теперь клубу подарили еще и прибор, проверяющий содержание сахара в крови. Забота о здоровье, хороший круг общения — что еще нужно московскому пенсионеру? И на отсутствие популярности женский клуб на Пресне не жалуется. Только расширяется. Ведь с сентября филиалы клуба открываются еще при двух советах ветеранов. Впереди — новые встречи, дни рождения, тематические вечера и чаепития.




    Партнеры