Как устроить себе капремонт

Починки ветхих домов за счет города их жители могут добиться сами

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 1540

В то время как несознательные москвичи отчаянно размалевывают стены подъездов, бьют стекла и ломают лифты, другие (сознательные) терпеливо ждут, когда в их доме сделают ремонт. Желательно — капитальный.

Как и какие дома попадают в заветный список предназначенных на капремонт? Какие дома планируется отремонтировать в этом году?

Об этом “МК” узнал у руководителя столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артура КЕСКИНОВА.

Каким бывает капитальный ремонт?

В Москве проводят три вида капремонта жилых домов:

1) Комплексный капремонт с отселением жителей, который предусматривает перепланировку помещений с улучшением их основных технико-экономических показателей.

2) Комплексный капремонт без отселения жителей включает в себя восстановление изношенных конструктивных элементов здания, а также работы по энергосбережению с утеплением фасадов, чердаков, заменой кровель, систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, противопожарные мероприятия.

3) Выборочный капремонт предусматривает замену отдельных конструктивных элементов здания.

Что делают во время...


...капремонта с отселением жителей

Производят замену изношенных несущих конструкций зданий с последующим изменением его внутренней планировки. При этом виде ремонта, исходя из действующих норм и градостроительных условий, могут выполняться надстройки и пристройки здания, встройки в него, а также мероприятия по улучшению его архитектурной выразительности и благоустройство территорий, прилегающих к дому.

...капремонта без отселения жителей

Восстанавливают изношенные конструктивные элементы здания. При этом соблюдается одно обязательное условие — сохраняется существующая планировка квартир.

Выполняются следующие работы:

1) приведение в порядок подъездов, ремонт внутридомовых мест общего пользования, технических помещений, ремонт мусоропроводов, устройство (восстановление) систем видеонаблюдения, запирающих устройств, закрытие чердаков и подвалов, установка домофонов, устройство помещений для дежурных по подъезду;

2) ремонт фасадов (заделка трещин, восстановление кирпичной кладки, герметизация межпанельных стыков, утепление стен, замена оконных и балконных заполнений, ремонт балконов с обустройством гидроизоляции, обустройство входов в подъезды, ремонт или замена козырьков и проч.);

3) ремонт кровельного покрытия, восстановление температурно-влажностного режима, ремонт водостоков, парапетных решеток;

4) ремонт систем центрального отопления, вентиляции, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, оборудование мест под установку поквартирных счетчиков расхода воды;

5) замена инженерных систем;

6) электромонтажные работы;

7) замена, ремонт и вынос на фасадную часть газооборудования;

8) ремонт, замена и модернизация лифта;

9) ремонт внутридомовых мест общего пользования, в том числе лестничных клеток и лестнично-лифтовых холлов, служебных и технических помещений;

10) ремонт и частичная замена входных дверей с установкой доводчиков, упоров; ремонт или замена систем дымоудаления и противопожарной автоматики (ДУ и ППА) и другое.

...выборочного капитального ремонта

при условии, что это необходимо, меняют или ремонтируют отдельные конструктивные элементы: ремонтируют кровли домов, фасады и балконы, системы электро- и газоснабжения, внутридомовые инженерные коммуникации, модернизируют системы дымоудаления и противопожарной автоматики, производят замену или модернизацию лифтового оборудования.

Какой капремонт делают чаще: с отселением или без?

Чаще — без отселения, что, впрочем, неудивительно. Чтобы всех переселить, городу нужен достаточно большой запас свободной жилой площади, а он ограничен. К тому же сами жители к варианту с переездом относятся без энтузиазма. Сами судите: “курсировать” с одной квартиры на другую со всеми тумбочками-шкафами и прочими манатками добровольцев нет.

Как дома попадают в списки на капремонт?

Адресные перечни жилых домов на все виды капитального ремонта формируются по предложениям управляющих организаций на основании фактического технического состояния здания. Эти списки в обязательном порядке согласуются с Государственной жилищной инспекцией города. Зачем? Чтобы исключить возможность проведения капремонта в домах, находящихся в удовлетворительном состоянии.

Мосжилинспекция регулярно проводит обследование жилых домов и определяет их техническое состояние. Полученная информация заносится в базу мониторинга жилищного фонда города и служит основанием для разработки технического заключения о необходимости выполнения того или иного вида капремонта. На основании полученных данных формируется ежегодный план капремонта.

Важно помнить: привычного для многих москвичей подхода, в соответствии с которым текущий ремонт в домах должны делать раз в 5 лет, а капитальный — раз в 30 лет, независимо от реального состояния, власти сегодня не придерживаются. Адресный перечень домов, предназначенных на капремонт, формируется исходя только из фактического состояния здания. В него могут быть включены лишь те дома, конструктивные элементы которых находятся в неудовлетворительном состоянии.

Как узнать, включен ли ваш дом в план?

Такая информация есть в ДЕЗах, управах и префектурах. Там же можно узнать и о том, какой именно ремонт сделают в вашем доме: с отселением, или без, или выборочный.

Кроме того, скоро информация о домах, в которых город запланировал сделать ремонт, будет размещена на сайте Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Сайт уже создается.

За чей счет проводят капремонт?

В настоящее время капитальный ремонт жилых домов осуществляется полностью за счет средств городского бюджета. Поэтому как наниматели, так и собственники квартир за ремонт дома не платят и копейки.

Важно помнить, что в соответствии с новым Жилищным кодексом оплачивать ремонт своих домов должны собственники квартир. Поэтому “лафа” для тех, кто бесплатно приватизировал (купил, получил в подарок или по наследству) свою квартиру, продлится недолго. Рано или поздно собственникам придется самим оплачивать капремонт своего дома.

Впрочем, пока власти города обещают и впредь не оставлять собственников квартир без поддержки.

— Учитывая социальную направленность данного вопроса, возможность такого подхода к его решению будет рассматриваться и в дальнейшем, — заметил “МК” г-н Кескинов.

В каких домах планируется провести комплексный капремонт без отселения в 2006 и 2007 годах?

В этом году планируется провести комплексный капитальный ремонт без отселения жителей в 47 домах общей площадью более 230 тыс. кв. м.

Адресный перечень жилых домов на капитальный ремонт 2007 года в настоящее время формируется и до конца текущего года будет уточнен и откорректирован. Но уже сейчас можно сказать, что объемы работ будут увеличены.

Могут ли жители принять участие

в формировании плана?

Могут. В сущности, их обращения являются одной из причин проведения обследования технического состояния дома. Обращаться следует в ДЕЗ, управу, префектуру или жилинспекцию.

Важно помнить: жилой дом будет включен в план капремонта только при условии, что его конструктивные элементы находятся в неудовлетворительном состоянии. Это должно быть подтверждено техническим заключением научного института, имеющего специальную лицензию и аккредитованного при правительстве Москвы. В любом случае последнее слово при формировании плана остается все же за специалистами.


Адреса объектов, подлежащих комплексному капремонту без отселения в 2006 году

Центральный округ

Новокузнецкая ул., д. 35/37, стр. 1

Новокузнецкая ул., д. 35/37, стр. 2

Ул. Б.Каменщики, д. 17

Доброслободская ул., д. 4, стр. 1

Северный округ

2-я Хуторская ул., д. 20

2-я Хуторская ул., д. 18/20, к. 5

2-я Хуторская ул., д. 6/14, к. 3

Хорошевское шоссе, д. 1

Северо-Восточный округ

Проспект Мира, д. 146, к. 2

Проспект Мира, д. 184

Норильская ул., д. 1

Ярославское шоссе, д. 109, к. 3

Огородный пр., д. 23

Восточный округ

Братская ул., д. 21, к. 2

5-я Парковая ул., д. 56, к. 1

5-я Парковая ул., д. 56, к. 2

5-я Парковая ул., д. 54, к. 1

5-я Парковая ул., д. 54, к. 3

Юго-Восточный округ

Чистова ул., д. 21

Ул. Юных Ленинцев, д. 67, к. 1

Ул. Юных Ленинцев, д. 65/47, к. 1

4-й Вешняковский пр., д. 5, к. 2

Батюнинская ул., д. 4

Южный округ

Балаклавский пр., д. 4, к. 4

Касимовская ул., д. 39/1

Затонная ул., д. 7, к. 1

Варшавское шоссе, д. 55, к. 4

Юго-Западный округ

Ломоносовский пр-т, д. 18

Ленинский пр-т, д. 75/9

Западный округ

Витебская ул., д. 3, к. 1

М.Поливановская ул., д. 11

Кутузовский пр-т, д. 30/32

Северо-Западный округ

Парусный пр., д. 11

Парусный пр., д. 13

Врачебный пер., д. 11, к. 1

Врачебный пер., д. 11, к. 2

Пр-т Маршала Жукова, д. 55

Новохорошевский пр., д. 18

Зеленоград

Корпус 501

Корпус 521

Корпус 503

А также:

Полбина ул., д. 9, к. 1

Полбина ул., д. 9, к. 2

Полбина ул., д. 23, к. 2

Сормовская ул., д. 10, к. 1

Сормовская ул., д. 3, к. 2

Новороссийская ул., д. 12



Партнеры