Горшок— это по-нашему

Многие комнатные цветы опасны для их хозяев

30 мая 2006 в 00:00, просмотров: 248

Наши бабушки выращивали фикусы, традесканцию или алоэ. Сегодня в жилищах москвичей цветет и пахнет заморская экзотика. На диковинные растения настоящий бум. Цветущая невидаль, несмотря на высокие цены, раскупается влет. Но не все знают, что бывает декоративная зелень с плохой репутацией. У одних растений ядовиты цветы и ягоды, у других — корневища, у третьих — млечный сок.

Листья и цветки гортензии содержат смесь, в которой есть ионы цианида. Опасный эффект возникает при соединении с водой или слюной. Сок филодендрона раздражает кожу и веки, у вечноцветущей бегонии ядовиты все органы, у вечнозеленого плюща — ягоды и листья, а у глориозы роскошной — клубни.

Знакомые подарили декоративный перец в горшке. Симпатичное растение с аппетитно-алыми плодами так и просится в рот: положи в суп, попробуй на зуб. Увы, паслен ложноперечный родом с острова Мадейра совсем не тот полезный овощ, который мы привыкли употреблять в пищу. Плоды паслена содержат алкалоиды, угнетающие центральную нервную систему, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Так что яркими перчиками можно только любоваться.

Люди периодически нарушают правила и обращаются с декоративными растениями, как с овощными или плодово-ягодными. Особенно часто страдают дети. То школьники отравились корешками цикуты — не той, конечно, которую поднесли в чаше Сократу, но тоже очень опасной: одному ребенку помочь не смогли; то ученики наелись семян декоративной пальмы и угодили в больницу с диагнозом “наркотическое опьянение”. Что говорить о детях, когда взрослая женщина взяла и лизнула сок диффенбахии — “зелененького” захотелось, а вскоре с отеком лица, нарушением дыхания и цветком в руках загремела на больничную койку.

— На самом деле ядовитых растений не так уж много, — рассказывает Борис Головкин, главный научный сотрудник отдела тропических и субтропических растений Главного ботанического сада РАН. — Прежде всего это все молочаи без исключения. Сок любого молочая так или иначе вреден для кожи. Распознать его легко: на изломе стебля выступают белые или желтые капли. Дерматиты, которые возникают от соприкосновения с ним, — обычное явление. Есть молочай тирукалли, который особенно опасен. Попадание его сока в глаза вызывает конъюнктивит, ожог роговицы и даже может привести к слепоте.

Молочай тирукалли так опасен, что еще недавно использовался африканцами в качестве яда для смазывания наконечников охотничьих стрел. На родине этот древовидный кустарник, несмотря на засушливый климат, вырастает до 20-метровой отметки.

Практически в любом цветочном магазине продается вифлеемская роза, или рождественская звезда. Поэтичному названию растение обязано тем, что пора его цветения — декабрь. В канун Рождества листья окружают мелкие цветы. Кустарник с празднично-красивыми розовыми, бело-кремовыми, оранжевыми или ярко-красными листьями произрастает в тропических лесах тихоокеанского побережья Мексики, но давно культивируется не только в тропиках, но и в странах умеренной зоны. Его имя — молочай красивейший, или пуансетия. Как и все молочаи, рождественская звезда ядовита.

По словам Людмилы Озеровой, кандидата биологических наук, заведующей отделом тропических и субтропических растений Главного ботанического сада, преподавателя курса “Сад в доме”, отравления молочаями бывают очень тяжелыми. Ожоги, язвы, воспаления слизистых оболочек глаз, губ и носа, нарушения функций желудочно-кишечного тракта — последствия неправильного обращения с зеленым декором. Даже специалисты не застрахованы от опасных сюрпризов.

При пересадке молочая тирукалли в фондовой оранжерее Ботанического сада случаются неприятности, хотя специалисты прекрасно осведомлены об опасных свойствах растения. Проблема в том, что уберечься от капающего млечного сока практически невозможно. Один сотрудник, которому сок случайно попал в глаз, бюллетенил две недели.

От неосторожного обращения с коварными красавцами нередко страдают студенты-биологи. Практикум по физиологии растений окончился для студентки печально: прямо с занятий девушку увезли на “скорой”. Виноватой оказалась чешуя луковицы кринума из семейства амариллисовых. Студентка отравилась алкалоидами, содержащимися в чешуе.

Многие цветоводы-любители с удовольствием разводят растения из семейства ароидных, в частности, диффенбахии. Эти травянистые многолетники с мощным стеблем и чудесными, в ярких узорах, листьями очень декоративны. Они привносят нотку тропической экзотики в наши квартиры. К тому же диффенбахии достаточно неприхотливы. Они не слишком страдают без яркого южного солнца и прекрасно чувствуют себя при температуре выше 18 градусов. Но их сок ядовит. Один из видов растения способен вызвать отек гортани и атрофию некоторых мышц. Когда-то на ее родине — Антильских островах плантаторы заставляли провинившихся рабов жевать листья диффенбахии. Несчастные люди немели на глазах: у них отнимался язык.

Чтобы не повторить участь рабов, достаточно быть внимательными при пересадке и черенковании растения и уж, конечно, не пробовать его на вкус.

Очень ядовит олеандр — кустарник, усыпанный в пору цветения нежными благоухающими лепестками. Если любую часть растения употребить не по назначению, можно получить серьезные проблемы. Когда армия Наполеона завоевывала Египет, воины травились из-за того, что веточками красивого растения мешали чай. Олеандр содержит большое количество ядовитых алкалоидов, которые действуют на сердце.

Плохая репутация у красавицы монстеры. В самом имени этого растения слышится некий магический отзвук. Говорят, что монстера якобы подпитывается энергией человека, и в комнате, где растет “монстр”, лучше не спать — проснешься с больной головой.

Это, конечно, не так. В незрелых плодах растения есть кристаллики щавелевой кислоты, которые могут вызвать неприятные ощущения. Пересаживать монстеру все-таки лучше в перчатках, чтобы не было аллергической реакции.

Ту же аллергию могут вызывать старые знакомые: герань или фикус. Поэтому слишком восприимчивым людям надо очень осторожно подходить к выбору растений. Тем более принимать их в лечебных целях. Сегодня очень распространился так называемый “карманный импорт”, когда туристы из дальних странствий привозят растения и семена. Целебные свойства приписываются, например, золотому усу, но продавцы на рынке не знают, откуда получен материал. Кроме того, растения обрабатываются от вредителей и болезней, а химикаты имеют тенденцию всасываться в листья и накапливаться.

Небезопасны колючие растения. Например, у кактусов бывают очень мелкие, похожие на крючки шипы. Такие вопьются в кожу — не вытащишь. Кактусы-опунции могут плодоносить. У них появляются малиновые, красные плоды — очень вкусные, но полностью покрытые колючками. Прочитав в справочнике, что плоды съедобные, один биолог решился попробовать ягоды кактуса. Когда десятки колючек рассыпались во рту, ощущения были непередаваемыми.

Анчар, знакомый всем по одноименному стихотворению Пушкина, не плод поэтического воображения, но вполне конкретное дерево. Александра Сергеевича так поразила статья во французском журнале, что образ дерева, сеющего смерть, получился необыкновенно впечатляющим. К счастью, анчар очень плохо размножается, но из-за границы его все-таки привозят. Ничего удивительного, ведь на Рублевке, например, живет человек, которому каждый год высаживают пальмовую аллею. Ему просто нравится смотреть на пальмы, умирающие под снегом.




    Партнеры