Мода быть беременной

Екатерина Лахова: “Родители, лишенные прав, президентское пособие не получат”

31 мая 2006 в 00:00, просмотров: 173

Призыв Президента всея России к женщинам резко начать рожать и обещанная компенсация за второго ребенка в 250 тысяч рублей сработали, как детонатор. А ударную взрывную волну копившихся полтора десятка лет детских и материнских лишений, безденежья, бесквартирья, безмужья, безотцовства и т.д. и т.п. приняла на себя председатель Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей Екатерина ЛАХОВА, вступив в нелегкий прямой диалог с читателями “МК”. Звонившие, а это были почти на сто процентов женщины (за полтора часа позвонил один мужчина), конечно, не рассчитывали получить все и сразу. Но надежда у каждой теплилась.

Получит ли деньги третий ребенок?

— Екатерина Филипповна, вас беспокоит из Сергиева Посада Глухова — многодетная мама (шестеро детишек). Вот сейчас все заговорили о повышении рождаемости. Но уже рожденные никому не нужны. Живем на 16 метрах однокомнатной квартиры. И никакой помощи от государства, от местной власти, кроме 150 рублей на ребенка. Куда только ни обращалась, везде один ответ: “Вас никто не просил рожать”.

— Жилье в Госдуме мы не распределяем. Напишите на мое имя бумагу, изложите все подробно, а я попробую вашу просьбу донести до руководства Московской области.

— И 250 тысяч рублей нам не положены?

— К сожалению, нет. 250 тысяч рублей — это как бы поощрение молодой маме за рождение второго ребенка. Сейчас 70% детей все же рождаются в молодых семьях. Сегодняшняя демографическая ситуация — это угроза национальной безопасности. Рождение как минимум двух детей в семье, надеемся, поможет обеспечить хотя бы воспроизводство населения России.

СПРАВКА "МК"

В России сегодня из 42 миллионов семей 47% (почти половина!) вообще не имеют детей. А 5 миллионов супружеских пар не могут родить по медицинским показаниям — по состоянию здоровья.


— Многодетная мать Лариса Викторовна из Ступина. У меня пятеро детей. Так сложилось в нашем обществе, что многодетных вообще за людей не считают, будто все они пьяницы, тупые. Но это же не так. Многие изо всех сил бьются, чтобы поднять своих детей. Но мы очень бедные. В школах наших детей просто ненавидят, потому что их родители не в состоянии делать подарки учителям. Мой сын достаточно способный, но я не могу отдать его учиться платно, нет денег.

— В Ступине наверняка есть программа поддержки многодетных семей. Московская область не дотируемая, она сама донор. Правительство области обязано вам помочь, тем более если у вас одаренный ребенок.

— Анна Прохорова из Одинцова. А коснутся ли выплаты детей, которые родятся до нового года, скажем, в декабре? И будут ли действовать выплаты в 250 тысяч рублей, если женщина решится на третьего, четвертого, пятого ребенка?

— Пока такое не предусмотрено. А получат ли те, кто появится в декабре, и тем более в предыдущие годы, вопрос остается открытым. Поэтому нам и хотелось бы провести консультации с правительством, чтобы уточнить все нюансы.

“Мы просто выбились из сил...”

— Наталья Корнева. Хочу родить пятого ребенка. Какие новые выплаты нас ждут? Я работаю, получаю около 6 тысяч рублей.

— Раз вы работаете, то с нового года будете получать 40% от своего заработка до того, как ребенку исполнится полтора года.

— Большепаева Зоя из Москвы. У меня пятеро внуков. Мама детей не работает. И мы просто выбились из сил...

— В Москве есть программа поддержки многодетных семей. Например, в образовательных учреждениях предусмотрены дотации на питание для многодетных семей. Оплачивается проезд. Вот сколько вы платите за детский сад?

— Месяц назад платили 360 рублей, а сейчас прислали доплату еще на 130.

— Но содержание ребенка в детском учреждении сейчас обходится почти в 5000 рублей. Значит, правительство Москвы все же хорошо помогает. А теперь и президент объявил о компенсации за содержание детей в дошкольных учреждениях — на 1-го, 2-го, 3-го ребенка соответственно 20%, 50% и 70% от взимаемой платы. Другое дело, что и детских дошкольных учреждений сейчас не хватает. За последние десять лет в два раза уменьшилось их число, очередь в них — 805 тысяч детей. И плата выросла на 40%. Все это очень сдерживает рождаемость. Наш Комитет подготовил обращение на имя Фрадкова по этому поводу. Куда девать ребенка, например, матери-одиночке, если ей надо выходить на работу, чтобы его содержать? Президент рекомендовал губернаторам, чтобы они приняли программы по доступности детских дошкольных учреждений.

— Звонит Бабушкина из Северного Тушина. Почему сейчас поддерживаются только семьи до 30? Есть же необеспеченные супруги, которым чуть больше 30 лет. Им тоже не помешает большое пособие.

— Понятие молодой семьи определяет субъект Федерации. Правительство Москвы считает молодыми семьи до 30 лет. Сегодня просто вал звонков от многодетных из Москвы и Подмосковья. Видимо, это общая для них проблема. Давайте так: я попробую суммировать все вопросы, изложить в форме предложений и поставить их на уровне правительства Москвы, Московской области и на федеральном уровне.

— Екатерина Филипповна, а “усиленное” деторождение боком России не выйдет? Есть женщины, которые будут рожать и рожать, оставляя своих отпрысков на произвол судьбы. А те, что лишены родительских прав, родят второго ребенка, тоже получат 250 тысяч рублей? Не пора ли заняться такими горе-родителями?

— Вы очень хороший вопрос подняли. К сожалению, горе-родителей в нашей стране пруд пруди. В прошлом году 70 тысяч родителей лишены родительских прав. Причем в 50% случаев лишаются прав и отец, и мать. Согласна с вами: увеличивать рождаемость надо, но не любой ценой. Беда еще в том, что сегодня и правовые имущественные отношения не отрегулированы. Мы предложили поправки в действующее законодательство. Общий смысл — защитить права и имущественные интересы ребенка. Чтобы ребенок имел право на то жилье, в том числе и на приватизированную долю, где живут его родители, лишенные родительских прав. Хочу заранее предупредить: родители, которых лишают родительских прав, “президентское” пособие не получат.

“Неправда, что иностранцы усыновляют только больных”

— Михаил Корнев из Очакова Западного округа столицы. Так сложилось, что я одновременно и опекун собственного внука (дочка погибла) и отец пятилетнего ребенка. С опекунством все понятно, на внука получаю пособие 150 рублей. А как быть со своим ребенком? Мне уже 60, я пенсионер, на работу нигде не берут, и жена инвалид II группы.

— Что касается опекунских, президент впервые обратил на это внимание, и с нового года деньги на эти цели будут поступать из федерального центра. А ежемесячные выплаты сегодня в компетенции субъектов Федерации. Вы проживаете в Москве, значит, и решать, сколько вам платить, должны московские власти. Вы входите в категорию незащищенных семей: в ней есть опекун, инвалид, маленький ребенок, и вы не можете устроиться на работу. Поэтому местные власти должны помочь обязательно, в том числе и с трудоустройством. Вам надо обратиться в Управление социальной защиты Западной префектуры столицы.

СПРАВКА "МК"

Из 42 миллионов российских семей 34% имеют одного ребенка, 15% — двух, 2,7% — многодетные и около 2% — семьи, где есть инвалиды.

— Анна К. В печати было сообщение, что 50 тысяч детей мы отдали на усыновление в Америку. Может, при таком демографическом кризисе России вообще не стоит отдавать своих детей на усыновление иностранцам?

— В России очень много тех, кто хотел бы усыновить ребенка. Другое дело, что чиновникам, которые сидят в сиротских учреждениях, это не выгодно. Потому что они теряют взятки, которые получают за усыновление детей иностранцами. Мы проанализировали ситуацию: если в начале 90-х в российские семьи уходили где-то 15 тысяч детей и 15 тысяч усыновляли иностранцы, то по итогам 2004 года в России усыновили 6900 детей, а иностранцы — 9400, из них всего 219 — инвалиды. Поэтому, когда говорят, что иностранцы берут только больных детей, — это неправда. Мы направили обращение в прокуратуру по данному поводу. И сделаем так, чтобы российские дети оставались в России.

— Вы уверены, что добьетесь этого?

— По крайней мере, вывоз наших детей за рубеж уже сократился. Если в 2004 году на усыновление иностранцами было отдано 9400 детей, то в 2005-м — 6900.

СПРАВКА "МК"

Только с 1992 года на усыновление за рубеж вывезены свыше 65 тысяч российских детей.

— А почему не отдавать детей в интернаты, как раньше?

— Эта система воспитания себя изжила. Только 10% интернатских детей в последующем социально адаптируются. 30% попадают в различные преступные группировки, а 30% выходят из интернатов больными, становятся алкоголиками, наркоманами. Президент Путин впервые сделал еще акцент на программу по устройству детей-сирот в семьи. Федеральным законом определены разные формы: семьи приемные, опекунские, усыновление. И желающих взять детей немало. Будет еще больше, если деньги, которые тратятся на содержание одного ребенка в интернате (до 10—15 тысяч рублей), отдать приемной семье.

СПРАВКА "МК"

Сейчас в России 820 тысяч детей-сирот. Из них 220 тысяч проживают в сиротских учреждениях.

“Молодым отцом быть здорово!”


— В Государственной думе мы не раз ставили этот вопрос. Но надо сказать, что сегодняшние государственные награды — “За заслуги перед Отечеством” и “Знак Почета” — предусматривают поощрение матерей за воспитание детей. Другое дело, что власти сегодня крайне редко награждают матерей. У нас сегодня — дефицит любви: к Родине, к семье, к детям. Это один из таких факторов, который влияет на демографию.

— Михаил Михайлович из Москвы. Мне кажется, мало откупиться от молодых семей деньгами. Пора по всей стране вновь создавать учреждения, которые бы занимались воспитанием детей. Типа пионерлагерей, групп продленного дня. Дети не должны непрерывно висеть у матери на шее.

— В течение многих лет я как раз этим и занималась. На базе Самарской области, например, мы вместе с учеными создали центр социальной помощи семье и детям, реабилитационный центр для подростков и детей-инвалидов, социальные гостиницы... Сделана паспортизация всех семей. В этих учреждениях работают психологи, социальные работники, социальные педагоги, медики, юристы — только так проблемы семьи можно интегрировать через разные ведомства.

— Марина Бережная. Екатерина Филипповна, не считаете ли вы, что государство помимо вложения денег в ребенка должно создать положительный образ семьи?

— Прекрасный вопрос! Давайте вместе создавать этот образ. Смогли же в кратчайшее время привить молодежи, и не только молодежи, любовь к пиву. Стало настолько модно, что без бутылки не увидишь ни юношу, ни взрослого мужчину, да и девушки не стесняются прилюдно пить пиво “из горла”. Все как с ума посходили. Эпидемия! Теперь давайте заведем моду быть беременной. Показывать в газетах, журналах, на экранах телевизоров животики беременных женщин. Посмотрите, как красивы летом женщины с животиками. Смотришь: “Боже мой, ребенок уже загорает!” К сожалению, СМИ не пропагандируют материнство. А если бы рассказывать, как это замечательно носить в себе ребенка, как здорово быть молодым отцом! Попробуем?




Партнеры