Депутаты запустят ракетку

Парламентарии со всего мира сыграют в теннис в Москве

31 мая 2006 в 00:00, просмотров: 433

Сегодня в Москву съедутся участники необычного теннисного турнира — XIII Европейского межпарламентского. Он состоится 2—3 июня на открытых кортах в “Лужниках”. О том, что такое парламентский теннис, рассказал вчера журналистам капитан российской команды, председатель Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев.

Россия воспользовалась своим правом принимающей страны и выставляет две команды по пять человек. В каждой — по два игрока-одиночника, одна пара и запасной. Обе команды — думские: сенаторы не приняли участие в отборочном турнире, и создать единую парламентскую команду не удалось. К тому же оказалось, что фанаты тенниса — сплошь из “Единой России” (Константин Затулин, Павел Пожигайло, Сергей Неверов, Отари Аршба и другие). По словам Олега Ковалева, другие фракции на отборочный турнир никого не прислали.

Европейские межпарламентские теннисные турниры проходят каждый год по окончании весенней сессии. В какой стране — решают капитаны команд. В этом году честь выпала России. Наши депутаты участвуют в таких турнирах всего четвертый раз. На 10-м, в Португалии, заняли 17-е место, на 11-м, в Чехии, — 9-е, на 12-м, в Финляндии, — 5-е. И очень надеются, что положительная динамика сохранится и в этом году. Кстати, лучше всех в Европе работают ракеткой финские депутаты — бессменные победители соревнований такого рода.

В Москву приедет 70 с лишним гостей из 11 стран (Финляндия, Австрия, Венгрия, Италия, Португалия, Швейцария, Польша, Литва, Румыния, Словения, Босния и Герцеговина). С белорусскими и украинскими парламентариями еще ведутся переговоры — пока своей заявки они не прислали.

Мероприятие это не чисто спортивное и предполагает неформальное общение в больших количествах. Запланированы два торжественных приема, обзорные экскурсии по Москве . Некоторые прибывают в столицу нашей Родины с женами и детьми. Самой многочисленной будет делегация из Италии: 19 человек, из них 7 членов семьи и 1 супруга.

У клуба европейских теннисистов-парламентариев есть переходящий приз — большая хрустальная ваза. Но специально к московскому турниру изготовили три кубка для команд-победительниц, памятные медали участникам и спецпризы лучшим игрокам по разным номинациям. Приз “За волю к победе”, по мнению г-на Ковалева, скорее всего, получит кто-то из женщин, которым придется соревноваться с мужчинами.

Команды приезжают в Россию за свой счет или за счет спонсоров. Есть спонсоры и у россиян — несколько крупных компаний. Они оплатили и аренду кортов в “Лужниках”. Правда, не по коммерческим, а по т.н. расчетным расценкам, которые Олег Ковалев назвал “божескими”.




Партнеры