Что не снилось Менделееву

Элементарно — 112-й элемент!

31 мая 2006 в 00:00, просмотров: 247

В периодической системе Менделеева в скором будущем появится новый элемент. Ученые Объединенного института ядерных исследований в Дубне в опытах химическим путем подтвердили существование 112-го элемента периодической таблицы.

— В нашей лаборатории ядерных реакций давно предположили, что начиная с элемента 114 в Периодической таблице должны существовать островки стабильности, где время жизни элементов столь же велико, как для привычного железа, — рассказывает профессор Сергей Дмитриев, зам. директора лаборатории ядерных реакций по науке. — И мы постоянно проводили исследования, чтобы подтвердить нашу гипотезу. Четыре года назад в институте удалось в физических экспериментах получить по 1—2 ядра сверхтяжелых элементов 112, 114, 116. А теперь мы смогли еще и химическим путем подтвердить свое исследование. Это открытие одновременно служит подтверждением синтеза более тяжелых элементов — 114 и 116.

Новый элемент пока не имеет названия. Ведь открытие будет признано лишь в том случае, если его подтвердит независимыми исследованиями Международный союз чистой прикладной химии. Надеемся, что это случится и наши ученые станут первооткрывателями.




Партнеры