Доктора наук разбогатеют

Обладателям ученых степеней хотят повысить “прибавку”

31 мая 2006 в 00:00, просмотров: 453

Кандидаты и доктора наук, преподающие в вузах, скоро разбогатеют: с 1 ноября 2006 года им прибавят “за звание”. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму за подписями тяжелой артиллерии фракции “Единая Россия” — спикера Бориса Грызлова и прочих представителей ее руководства.

Сейчас доплаты “за звание” профессорам, доцентам и прочим “научно-педагогическим работникам” составляют ежемесячно 900 рублей кандидатам наук и 1500 рублей докторам наук. Предлагается же кандидатам доплачивать по 3000 рублей, а докторам — по 7 тысяч рублей ежемесячно. Авторы уверены, что это позволит “повысить социальный статус работников высшей школы, улучшить их материальное положение, привлечь в высшую школу свежие, молодые и перспективные кадры”. Сейчас базовая ставка профессора вуза — около 7 тысяч рублей, и получает он в среднем столько же, сколько учитель школы со стажем лет в десять.

Закон обойдется бюджету в 1,5 миллиарда рублей в 2006 году, и, соответственно, около 9 миллиардов рублей придется закладывать в бюджет 2007 года. (По статистике, в российских вузах трудится около 158 тысяч кандидатов наук и около 38 тысяч докторов наук.)

Законопроект был подготовлен еще в конце прошлого года, но почти полгода депутатам пришлось вести трудный диалог с правительством. Особенно долго почему-то сопротивлялся МЭРТ. Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (один из подписавшихся под проектом) рассказал, что правительство предлагало повысить надбавки за звание преподавателям не с 1 ноября, а с 1 июля, но сделать их в два раза меньшими. “Но мы на это не пошли, потому что тогда при обсуждении бюджета 2007 года снова ставить вопрос о повышении было бы нереально, нам сказали бы, что оно только что состоялось”, — объяснил г-н Володин.

Самое интересное, что в бюджете 2006 года деньги на вышеназванные цели уже заложены, но пока закон не принят, тратить их нельзя. Думское большинство считает, что принять этот закон надо уже в весеннюю сессию, чтобы можно было заложить необходимые средства в проект бюджета на 2007 год.




Партнеры