Россия— Америка: бодался теленок с дубом

Крымские старушки не пустили НАТО в Феодосию

31 мая 2006 в 00:00, просмотров: 144

Похоже, времена стратегического “противостояния” двух сверхдержав, США и России, возвращаются. Конечно, Россия — уже или пока — не сверхдержава. Да и масштаб другой. Но в защите своих сфер влияния пророссийские силы одержали две маленькие, возможно, даже временные, но победы.

Феодосия отмечает тихую победу. Натовский корабль ушел, фуры, не дождавшись погрузки, уехали. Горсовет принял резолюцию о “Феодосии без НАТО”, а коммунисты в Верховной раде готовят импичмент Ющенко: за то, что без решения парламента разрешил выгрузку вооружения на территорию Украины.

Между тем у ворот порта продолжается пикет жителей. Чтобы людям было не скучно митинговать, каждый день приезжает поддержать их какой-нибудь лидер оппозиции. Вчера феодосийцы ждали в гости самого Януковича.

Пик активности горожан приходится на вторую половину дня, ночью же движение замирает. Охранять порт ночами остаются в палатках человек десять. Наиболее активны — старушки. Они машут флагами русской общины, выкрикивая: “Здесь живут наши дети и внуки. Мы не отдадим их НАТО”. Молодежь выгруз техники с американского корабля воспринимает весело: им доставляет удовольствие пугать своим атлетическим видом — голый торс, спортивные штаны — морпехов, которые сторожат вооружение со стороны порта. И периодически подходят к забору, чтобы полюбоваться на негостеприимных жителей Кафы — Феодосии.

Тем временем депутаты городского совета Феодосии обратились в Верховный совет Крыма, чтобы разрешить конфликт. Только парламент республики может сделать запрос в Верховную раду Украины, чтобы феодосийский порт освободили от техники и запретили базирование кораблей НАТО. Но решение будет принято не ранее следующего заседания — 7 июня.

Слухи о том, что на рейде стоят еще два корабля НАТО, не подтвердились. Заявку на простой кораблей на рейде нужно подавать минимум за неделю. В портовом журнале заявок нет ни на эту, ни на следующую неделю.

Власти в Киеве между тем рвут на себе волосы. Они и не знают, как им извиняться перед натовскими союзниками. Учения были запланированы полтора года назад. Заказчик груза — министерство обороны Украины, оно же — получатель. С помощью американской техники на старокрымском полигоне предполагалось построить казармы, ангары, душевые, туалеты для учебного центра. А вот оружие… Предполагают, что оно необходимо было для караульной службы. Но точно этого никто не знает. Оттого до конца разбирательства пикетирующих решено не трогать. Начальник порта попросил организаторов пикета делать то, что они считают правильным, но не шуметь…


Екатерина ПЕТУХОВА,собкор “МК” в Крыму

Американцев выгоняют из Бишкека

Сегодня в Бишкеке может определиться судьба американской базы “Ганси”, расположенной под Бишкеком. Президент Киргизии Курманбек Бакиев повышает арендную ставку для американцев с 2 до 207 миллионов долларов в год. Новый договор должен быть подписан до 1 июня. Проверяя киргизов на решительность, в Бишкеке уже несколько дней гостит группа экспертов из Вашингтона.

То, что американские дипломаты и военные сидят в Бишкеке с 29 мая, стало известно, как ни странно, китайцам. Со ссылкой на киргизский МИД об этом сообщила газета “Жэньминь жибао”.

Президент республики накануне “часа Х” отправился с визитом в Германию. Судя по всему, Бакиев решил не вступать в личный контакт с любым посредником из Вашингтона, чтобы не дать себя уговорить.

Как сообщил “МК” руководитель пресс-службы главы Киргизии Досалы Эсеналиев, у него нет никаких версий о том, удастся или нет сторонам сегодня договориться. Но то, что в Бишкек прилетает высокопоставленный чиновник госдепа, он не отрицает. Скорее всего, речь идет о Ричарде Баучере, помощнике госсекретаря США по Южной и Центральной Азии. Баучер считает, что торг уместен.

Однако источник “МК”, близкий к переговорам, уверяет, что “заявленная сумма — всего лишь антураж для окончательного вытеснения базы из региона”. Все игроки, которые давно пытаются вытеснить американцев из региона (Россия и Китай), одобрили документ, который сегодня утром положило на переговорный стол руководство Киргизии. Документ фактически говорит о закрытии базы до конца 2006 года. Максимум, на что может рассчитывать американская сторона, — это срыв переговоров и перенос даты окончательного решения.

Кстати, ответственный со стороны Киргизии за подготовку и представление американской стороне ультимативного по сути документа — глава погранвойск Киргизии генерал-полковник Мырзакан Субанов. Он сделал карьеру военного в Афганистане, командовал дивизией в Чехословакии и полком в Калининграде. С нашими, то есть, звездами на погонах.

Принципиальность киргизской позиции эксперты увязывают с гарантиями, которые республике дает Россия. Все последние месяцы между Москвой и Бишкеком шел торг о размерах экономической и политической помощи республике — взамен той, которую до сих пор оказывали США.

Такими крупными инвесторами могут стать сразу несколько российских частных и госструктур. Глава Росатома Сергей Кириенко косвенно подтвердил такого рода планы:

— Мы будем активно участвовать в партнерстве с другими странами в разработке и добыче урана на территории зарубежных государств — это для нас перспективно и интересно, — заявил Кириенко “МК”.


Игорь РЯБОВ


Партнеры