Дыма отечества станет меньше

Сенаторы хотят еще сильнее прижать курильщиков

31 мая 2006 в 00:00, просмотров: 142

Сенаторы бросились спасать население от болезней сердца и онкологии — предложив думцам расширить список мест, где запрещено курение.

Как можно понять из внесенных членами СФ поправок в Закон “Об ограничении курения табака”, самые революционные перемены в случае их принятия грозят кафе, ресторанам и прочим “залам предприятий общественного питания”. Реализовать желание посидеть с сигареткой за чашечкой хорошего кофе в приятном заведении может стать довольно затруднительным: во всех означенных местах сенаторы предлагают запретить курение. Кроме специально отведенных для любителей посмолить “резерваций”. Вероятно, все это выльется в повсеместное устройство залов для курящих.

Позаботились в Совфеде и о здоровье пассажиров, собравшихся в поездку: дымить в залах ожидания авто- и аэровокзалов сенаторы тоже предлагают запретить. Кроме того, парламентарии вспомнили, что действующая редакция закона, устанавливая запрет на курение в помещениях органов госвласти, не предусматривает такого запрета для “иных государственных органов”. В результате, например, Счетная палата, Центризбирком, а также органы местного самоуправления остались за бортом. Так что члены верхней палаты рекомендуют дополнить список помещений “иными государственными и муниципальными органами”.

В итоге, если поправки примут, будет запрещено курить: на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, в закрытых спортивных сооружениях, в залах предприятий общественного питания, в организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, иными государственными и муниципальными органами. Впрочем, в законе есть спасительная для курильщиков оговорка: “за исключением курения табака в специально отведенных для этого местах”. Иными словами, если не за вкусной едой и с приятным видом из окна, то хоть где-нибудь на лестнице или в туалете приложиться к сигаретке все же удастся.


КОММЕНТАРИЙ МОСКОВСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ:

— Уже сегодня во многих московских ресторанах, барах и кафе есть отдельные залы или, по крайней мере, столики для некурящих. И каждого посетителя еще на входе спрашивают, будет ли он курить и в каком зале предпочитает сидеть. Так что, по большому счету, отделить некурящих от курящих сейчас не составляет проблемы. Должны заметить, что среди посетителей ресторанов все-таки куда больше тех, кто любит затянуться сигарой или сигаретой. Потому мы против радикальных мер. Если на законодательном уровне будет принято решение о введении запрета курения в ресторанах, люди туда просто перестанут ходить.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В КАКИХ СТРАНАХ ВВЕДЕН ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ В РЕСТОРАНАХ И БАРАХ

2002 г. — Таиланд, Пакистан

2003 г — штат Нью-Йорк (США)

2004 г. — Ирландия, Норвегия

2005 г. — Болгария, Куба, Италия, Швеция

2006 г. — Великобритания




Партнеры