Дырка за семью печатями

Родина за 100 рублей не продается. Только за 200

31 мая 2006 в 00:00, просмотров: 280

Подмосковный Краснознаменск, прежде известный узкому кругу лиц как Голицыно-2, — дважды закрытый город. Как закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) и как “почтовый ящик”, военный объект особой секретности. Здесь действует пропускная система, которая должна обеспечивать безопасность не только Центра управления космическими средствами Минобороны, но и его жителей. Как говорится — город за семью печатями. Но действительно ли краснознаменцы могут спать спокойно? Выяснилось, что постороннему человеку попасть в закрытый город — раз плюнуть.

Для начала о самой пропускной системе. На въезде в город находится КПП, шлагбаум которого неожиданно возникает на лесной дороге, если свернуть с 42-го километра Минского шоссе налево. Все предельно просто: задача бдительных служивых с красными повязками — не пускать на секретный объект, а заодно и в сам город “чужаков”. Горожане, пользующиеся общественным транспортом, при въезде предъявляют пропуска, к каждому из которых дежурный долго и пристально приглядывается, сравнивая фотографию с “оригиналом”. Водители обязаны предъявить спецпропуска на автотранспорт и при въезде, и при выезде из города. Приехавшие в город гости оформляют разовые пропуска. Это все официально существующие способы попадания в город. Но, как говорится, есть варианты.

В прежние времена проникнуть в Краснознаменск вражескому агенту могло только сниться — все равно что попасть сейчас в любой барвихинский особняк. Потом пошли “поблажки” — любого водителя стражи на КПП пропускали уже за пачку сигарет. Теперь солдатик вежливо кидает эту пачку обратно! То же он проделывает со сторублевыми купюрами — мало. Но цена малой родины невысока — 200 рэ, и въезжаешь без проблем. В “нагрузку” могут попросить на обратном пути привезти продуктов, а самые скромные просят упаковку семечек. По утрам можно наблюдать следующую картину: солдат с ночного дежурства тащит в казарму полные пакеты продуктов.

Попасть в город, не имея машины и двухсот рублей, тоже не составляет никакой сложности. Ярким тому примером является присутствие в Краснознаменске строителей и работников рынка — преимущественно жителей бывших советских республик, у которых не то что пропуска — регистрации-то нет. Гастарбайтеры попадают в город наипростейшим образом — банально перелезают через забор или дырку в нем. Происходит проникновение в город за семью печатями… в 10 метрах от КПП. Вопрос — зачем солдату перед заступлением на пост выдают оружие? Наверное, не только для грозного вида.

К сожалению, вопрос о безопасности Краснознаменска интересует только самих граждан. Лишний раз данный факт подтверждает и то, что начальник КПП присутствует на своем рабочем месте с 14.00 до 14.30, да и то не каждый день. Военная комендантская служба, похоже, давно смирилась с рассекреченностью своего объекта. Недосуг озаботиться безопасностью и местным властям — глава города Алексей Николаев бодается с местным депутатом Владимиром Костиным за свои полномочия. Зачем тогда Краснознаменску поддерживать статус закрытого города, если любой желающий может безболезненно в него проникнуть? Зачем вообще нужна пропускная система, если она не выполняет своих функций?





Партнеры