Велик танков не боится

Броня прогнулась под напором экстремалов

31 мая 2006 в 00:00, просмотров: 152

В знаменитом танковом музее под Кубинкой на днях произошло событие из ряда вон выходящее. Грозные боевые машины, спокойно дремавшие в своих ангарах, были разбужены лучшими спортсменами России. Более 40 ребят из Казани, Самары, Москвы, Питера и Подмосковья приняли здесь участие в первом этапе чемпионата России по велотриалу. Со стороны было видно — велосипеды танков не боятся!

Велоспорт сегодня разделился на несколько направлений. Кому-то по душе даунхилл — катание с крутых горок, кто-то гоняет по улицам. Триал — самый молодой отпрыск велоспорта. И у этого экстремального вида уже немало фанатов. Его смысл — преодоление препятствий. Чтобы забраться на вертикальный борт немецкого прицепа, поставить на дыбы велосипед на броне, спрыгнуть с трехметровой высоты, нужны особые качества. Триал — для дерзких, молодых и сильных ребят. Точный расчет, оправданный риск и отличная физическая подготовка — без этих данных лучше не садиться на триальный велосипед. Да и сам он отличается от остальных “железных собратьев”. Легкая низкая рама, толстая зубастая резина на колесах — в руках мастера такая машина творит чудеса. Зрители, которые в этот день были в музее, искренне восхищались мастерством ребят, которые смело шли в атаку на танки. А удивляться было чему. К примеру, нынешний чемпион России Михаил Суханов может на своем велосипеде с места прыгнуть на полутораметровую высоту.

Но и девушки не отстают от ребят. Лиза Цирельсон, чемпионка страны, делает такие элементы, что каскадеры позавидуют. Она рассказала “МК”, что немало девчонок хотели бы заняться триалом, но пока этот вид велоспорта не столь популярен, как остальные. На чемпионате мира, где Лиза выступала впервые и сразу заняла седьмое место, участвовали спортсменки из многих стран. После соревнований ей стало понятно, как далеко укатил заграничный триал. Но наши ребята только набирают обороты и отставать не собираются. Чем-то триал похож на цирк. Но там номера делают для развлечения публики. Здесь же, в танковом музее в Кубинке, проходили настоящие соревнования. И каждый стремился быть первым. А то, что препятствиями были настоящие танки и элементы военной техники, придавало состязаниям особый характер — противотанковый. Спортивный азарт сочетался здесь с чувством “покорителя” грозных боевых машин. Девиз праздника триала — “велосипед против танков” — полностью оправдал ожидания экстремальных наездников. И зрителей, которым удалось увидеть такое необычное “сражение”.




Партнеры