Рули налево, рубли направо...

Луховицы славятся теперь не только огурцами, но и “Огурцовыми”

Распространенная фраза насчет того, что денег и власти много не бывает, может быть оспорена практикой именно во второй ее части — относительно власти. После вступления в силу 131-го Федерального закона о местном самоуправлении с 1 января нынешнего года в Подмосковье появилось 378 муниципальных образований. Соответственно и глав у нас теперь 378, плюс такое же количество их первых замов, еще замов по общим вопросам… Набирается под 3 тысячи руководителей муниципального масштаба. И все рулят. Но не все, увы, умело. Речь при этом идет не о вождении автомобиля, где рулевой ограничен строгими ПДД, а о людях, которыми порой новые руководители управляют весьма неумело.

На прошедшем недавно съезде глав муниципальных образований и депутатов местных советов вопрос некомпетентности в руководстве городами и весями Подмосковья зазвучал уже на официальном уровне. Губернатор Борис Громов еще раз напомнил о том, что “все спорные вопросы и конфликтные ситуации, возникающие между вновь образованными муниципальными образованиями, необходимо решать цивилизованными методами”. По этому поводу, кстати, губернатор направлял в адрес всех глав специальное обращение. Однако, как признался Борис Громов, “к этому обращению, к сожалению, прислушались далеко не все”.

— В городском поселении Луховицы и поселке Оболенск Серпуховского района люди страдают от неэффективной работы глав этих поселений, — привел пример губернатор. — Дезорганизации системы управления, которая приведет в конечном счете к ухудшению жизни людей, мы не имеем права допустить.

Напомнил подмосковный губернатор и о том, что должность главы муниципального образования не предусматривает широкой политической деятельности, которая зачастую сводится к красованию на голубых экранах, — эта должность предусматривает огромную работу, направленную на улучшение жизни граждан. “Нормальная жизнь не должна зависеть от капризов и личных комплексов ряда начальников, ибо в возникающих из-за этого конфликтах между ними нет правых и виноватых”, — подчеркнул глава региона.

…Когда минувшей зимой вымерзал поселок Томилино, на его спасение бросили отряды МЧС, рабочих ЖКХ — сотни человек. Неподалеку от замерзшей котельной и жилых домов с минусовой температурой внутри обосновался оперативный штаб правительства области — министры дневали и ночевали в “холодной точке”. В Томилине день и ночь урчали бульдозеры и экскаваторы, поселок спасали в авральном порядке. Спасли. Потом подсчитали убытки и прослезились — денег израсходовали больше половины всего “зимнего” бюджета области! А еще за два месяца до наступления холодов администрацию поселка строго предупреждали: “Замерзнете! У вас полный провал по ЖКХ! Принимайте меры!” Глава Томилина и его замы, увы, советам не вняли. А может, просто не знали и не умели, как эти самые меры принимать?

По данным министерства по делам территориальных образований Подмосковья, порядка 40% избранных глав муниципальных образований не имеют опыта руководящей и административной работы. То есть люди получили власть, не зная, как ею распоряжаться на деле. Одно дело надувать щеки в руководящем кресле, совсем другое — реально управлять муниципальным образованием, заботиться о тепле, дорогах, социальных и бытовых нуждах своих избирателей.

— Учим, — вздыхает министр Валерий Чернов. — Проводим семинары, организуем “ликбез” для новых глав, со временем они, конечно, наберутся знаний и опыта. Хорошо, когда новички во власти прислушиваются к советам более опытных соседей-руководителей, но порой амбиции берут верх...

Учение обходится дорого. Даже не казне, за чей счет обучаются новые главы, а людям, которыми они уже управляют. Здесь “двойка” по предмету оборачивается человеческими трагедиями, неустроенностью и в конечном итоге неверием ни во что.

Глава городского поселения Луховицы Василий Сергеевич Тимофеев свои выборы выиграл не просто — противостояли ему серьезные соперники. Но большинство избирателей отдали голоса именно ему — бывшему начальнику 29-го цеха местного завода. Знал ли он, на что шел, претендуя на пост главы, — неизвестно. Но, похоже, что доставшаяся власть свалилась на него уж слишком тяжким грузом — городом управлять ему сложно. Игра в большого начальника, которая так поначалу нравилась Тимофееву, должна была обернуться реальными делами, но… не обернулась. Предвыборные обещания выполнить оказалось непросто. Строить дома? Поднять пенсии? Снизить тарифы на жилье? Никакими реальными делами новый глава прославиться, увы, не успел. А вот “хвостов” накопилось предостаточно.

Взять, например, уличное освещение на улице Юбилейная — банальная вроде бы проблема, но в течение трех месяцев она не решается. Или конкурс на муниципальный заказ по благоустройству города — вместо его проведения Тимофеев пишет письма о… нецелесообразности конкурса. И чтобы город не погряз в мусоре, благоустройством вынуждено заниматься Луховицкое районное КБХ. Взялся новый городской глава за кладбище на улице Куйбышева — и тут непруха. И сам не справился с организацией ритуальных услуг, и предприниматель, которому Тимофеев отдал кладбище, попал в поле зрения налоговой инспекции.

Впрочем, прославился Тимофеев на другом поприще — в написании бумаг в различные инстанции. Посмотреть за бумажной круговертью в горадминистрации — да там такая бурная жизнь идет! Но на выходе КПД этой деятельности практически равняется нулю. При этом Тимофееву грех жаловаться: полномочий у главы предостаточно, имущество имеется, даже финансирование налажено. О чем мечтать больше? Только рукава засучить и вкалывать. Но... не получается — не умеет пока. Вот и остается бумаги жалобные строчить.

Скандалы для него уже стали привычным делом — то по магазину “Книги”, то по кладбищу, то по тарифам ЖКХ… К слову, о жилищно-коммунальном хозяйстве, том самом, которое поставило на грань замерзания поселок Томилино. Главе Тимофееву, похоже, больше кажутся важными популистские слова о тарифах, а не отлаженная работа этого ведомства. “За что мы платим?” — любит он патетически восклицать на митингах. А ведь финансы, поступающие в ЖКХ, идут на оплату за газ, электроэнергию, топливо, транспорт, на выплату зарплаты. Здесь прямая связь с решением задач по выплате пенсий, детских пособий, зарплаты учителям, врачам, выполнению социальных программ. Но, похоже, пока никто главе этого не разъяснил. А зима тем часом не за горами…

Вот один из заместителей Тимофеева, правая рука, можно сказать, Игорь Трушин обладает колоссальным опытом, но, увы, не в области административной работы. Выходец из соседней Рязанской области, Игорь Иванович за свои 57 лет успел потрудиться и поваром, и учителем физкультуры. Будучи директором Солотчинского детского дома, погорел на аморалке — ему инкриминировалось совращение несовершеннолетней, но дело тогда, в 1990 году, прикрыли, а Трушина сослали в физруки. Позже он потрудился в рязанской администрации, после чего стал безработным, устроился начальником отдела спиртзавода, а закончил карьеру на Рязанщине помощником ректора центра международного образования.

В прошлом году Игорь Трушин помогал Тимофееву на выборах, за что и получил пост его заместителя. В Луховицах убеждены, что именно с подачи Трушина глава городского поселения компенсирует профессиональную некомпетентность скандальными заявлениями.

…Классическая фраза “А судьи кто?” сегодня трансформируется в новое восклицание: “А главы кто?”. Оказывается, что представитель власти — это такая же профессия, как и любая другая, где в первую очередь требуется именно профессионализм, а не популизм. И если первого не хватает, то не лучше ли переквалифицироваться в управдомы?


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру