Защита от лукавого

Правозащитники покрывают убийц мирных чеченцев и спасают читателей от обозревателя “МК”

31 мая 2006 в 00:00, просмотров: 496

В понедельник председатель совета правозащитного центра “Мемориал” Олег Орлов публично выступил по делу капитана Ульмана, который в январе 2002 года расстрелял по приказу пятерых безоружных чеченцев (см. “МК” от 17—22 ноября 2005 года). Дело капитана Ульмана уже в третий раз отправлено на пересуд, и сейчас вокруг этого процесса с обеих сторон разворачивается очередная пропагандистская кампания. В своем выступлении Олег Орлов обвиняет нашего обозревателя Вадима Речкалова в том, что тот “своими лукавыми статьями” ввел народ в заблуждение. Обозреватель “МК” счел полезным так же публично ответить господину Орлову.

Цитата из Орлова: “Вменяемые и даже порядочные люди склонны его (Ульмана. — В.Р.) оправдать: “Ульман выполнял приказ. Он не мог поступить иначе”. Те же люди могут осуждать нацизм и одобрять осуждение немецких военных Нюрнбергским трибуналом. Казалось бы, XX век должен был научить людей делать выводы из истории. Увы... Среди защитников Ульмана замечен журналист Речкалов, автор серии статей в “Московском комсомольце”. Я не стал бы спорить с самим Речкаловым, но приходится вступать с ним в заочный спор ради тех, кого он ввел в заблуждение своими лукавыми статьями”.

Олег Петрович не хочет со мной спорить лично по одной причине. Такой спор уже был в ноябре прошлого года в офисе “Мемориала”, и Орлов его проиграл. Я не защитник Ульмана, у меня другая профессия. Я добываю факты и внятно, без демагогических ссылок на Нюрнберг, их излагаю.

Я в этом деле защищаю правосудие. По объективным данным, которые со ссылками на конкретные документы указаны в моих “лукавых” статьях, не все виновные в этом преступлении привлечены к уголовной ответственности. Привлечь к суду всех виновных — единственная цель моих публикаций. Нигде и никогда я не написал фразу “свободу Ульману”. Если капитан будет сидеть на скамье подсудимых вместе с остальными виновниками убийства, я посчитаю свою миссию выполненной. И пусть суд решает степень вины каждого участника преступления. В чем тут лукавство?

А вот за что ратует “Мемориал” в лице Олега Орлова. “Мемориал” покрывает убийц, пытаясь представить дело так, что это преступление организовал и исполнил один Ульман. Давайте опять обратимся к лукавому тексту Орлова: “У сторонников освобождения Ульмана... есть аргумент: приказ о расстреле пришел от высшего начальства — и пока это лицо не привлечено к уголовной ответственности, остальных привлекать негоже. Тогда надо оправдывать членов бандформирований, пока не поймали всех главарей...”

Этот пассаж построен на весьма простодушной натяжке. Главари бандформирований, за оправдание которых вы, Олег Петрович, здесь хлопочете, находятся в федеральном и международном розыске и будут осуждены сразу после того, как их поймают. А высшее начальство Ульмана — вот оно здесь, нигде не скрывается. Вина этих начальников подтверждена документами: текстами приказов и директив, ими подписанных. Приказов и директив, касающихся той роковой операции в Дае. Так что плохой аргумент — два балла.

Обвиняя Ульмана, вы пишете: “Согласно статье 37 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” “командирам запрещается отдавать приказы и распоряжения, не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации. Командиры, отдававшие указанные приказы и распоряжения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством...”. Вы цитируете этот документ и по-детски радуетесь, думая, что приперли меня к стенке знанием закона, о котором я, по вашему мнению, “не помню”. И опять действуете простодушно и непрофессионально. Потому что процитированная вами норма бьет не столько по Ульману, сколько опять же по его начальству. Или вы считаете приказ о совместной комплексной операции на мирной территории с привлечением спецназа ГРУ, армии (не внутренних войск, заметьте), армейской и фронтовой авиации и артиллерии “имеющим отношение к военной службе”? Какая же это военная служба, если территория мирная? В материалах дела есть приказ, предписывающий капитану Ульману с 20.00 и до 6 утра уничтожать все проезжающие машины. Вы согласны с тем, что это законный приказ? Или, может быть, вы, как и наши полководцы, почему-то уверены, что с 20.00 и до 6 утра мирные люди по дорогам не ездят?

Если бы вы, Олег Петрович, не знали всего того, что я вам сейчас сказал, ваша позиция была бы понятна. Ну некомпетентный человек, что с него возьмешь. Но вы все это знаете. Я сам вам все это сказал в ноябре прошлого года, когда брал у вас интервью под диктофон. И вы тогда согласились с моими аргументами. Итак, вы все это знаете, но продолжаете своим выступлением уводить от ответственности высших чинов группировки, сваливая все на одного Ульмана. Знаете и молчите.

И вот еще цитата из вашего демагогического текста: “Речкалов доказывал мне, что присяжные, оправдывая раз за разом Ульмана, вынудят власть назвать того, кто отдал Перелевскому приказ о расстреле. Как одно следует из другого, журналист объяснить не смог...” Еще раз объясняю для непонятливых. Есть шесть трупов, за которые кто-то должен ответить. Если суд присяжных два раза подряд оправдывает Ульмана, значит, вина его не установлена. Но шесть трупов нельзя списать в архив. Виновный должен быть наказан. У власти, как мне, дураку, тогда представлялось, не было иного выхода, чем дорасследовать дело и посадить на скамью подсудимых всех участников преступления. Власть поступила иначе — решением Конституционного суда присяжные выведены из дела Ульмана. Методы власти очень напоминают мне Ваши методы, Олег Петрович. Они лукавые. Вы пишете, по-милицейски мешая канцеляризмы и феню: “На примере оправдания Ульмана и его подельников отрабатывается механизм увода людей в форме от ответственности за любые преступления”. Нет, Олег Петрович, все ровно наоборот. Этот механизм отрабатывается на примере осуждения Ульмана. И у людей в форме, которых покрываете вы, звезды на погонах покрупнее. Помните, я вам говорил: “Когда капитан убивает пятерых чеченцев, это уголовщина, а когда это делается по приказу генерала, это уже геноцид”. Вы всерьез надеетесь, что остальных участников преступления можно будет осудить и позже — после того, как Ульмана посадят... Занимайтесь мелкими уголовниками, а в серьезные дела не лезьте, у вас для этого не хватает ни отваги, ни квалификации.

И еще: Ульман больше никого не убьет. Даже по приказу. После этого подлого процесса на одного спецназовца в нашей армии стало меньше. А те генералы и полковники, которых вы, Олег Петрович, покрываете, остались при званиях и полномочиях. И если их не остановить немедленно, кто знает, сколько еще мирных граждан независимо от национальности погибнет в результате их “гениальных” штабных разработок, приказов и распоряжений. Вот, собственно, и все.




Партнеры