Москву подергали за сосиски

Cтоличных детей кормят каррагинаном и добавкой на букву “Е”

1 июня 2006 в 00:00, просмотров: 657

Российские ученые продолжают бороться за качество еды, продающейся в наших магазинах. В канун Дня защиты детей Общероссийская ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) проверила один из самых популярных продуктов, которым кормят школьников и малышей в детсадах, — сосиски. И вновь — шокирующие результаты. Семь из десяти образцов не соответствовали заявленному качеству и оказались, мягко говоря, не полезными не только для детей, но и для взрослых.

Закупленная в столичном универсаме продукция отправилась в лабораторию Центра биологической безопасности при РУДН и лабораторию ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова РАСХН. Там сосиски-сардельки тщательным образом исследовали на наличие антибиотиков, микротоксинов, генетически модифицированных источников (ГМИ), дрожжи, плесень, искусственные добавки, жир и т.д. Сначала хорошая новость — антибиотиков и токсических веществ в продающихся в Москве сосисках не нашли. Ну а теперь новости не столь радостные.

Сразу в пяти образцах обнаружена запрещенная к использованию в детском питании пищевая добавка Е-407, или каррагинан. Это: сосиски “Любительские” с претензией на соответствие ГОСТу; сосиски для детей “Дюймовочка” и сардельки для детей “Почемучка”; мини-сосиски “Московский стандарт XXI”; сосиски Danepak; сосиски “Венские, Дания”. Этот самый “Е” производители добавляют для увеличения объема продукта и экономии средств. При этом не заботятся о том, что регулярное употребление каррагинана может привести к дисфункции печени и почек. Но самое главное — о присутствии Е-407 в продукте производители на этикетках не писали, нарушив закон еще раз. В двух образцах сосисок ученые обнаружили соевые изоляты, причем в одном из них соя оказалась трансгенной. “По медицинским показателям растительных белков в мясной продукции быть вообще не должно, а если уж они есть, о них должны сообщать на этикетке”, — заявил руководитель ОАГБ известный генетик Александр Баранов.

Кстати, последние исследования показали, что в России резко выросло число пищевых аллергий. И ученые связывают это именно с появлением ГМ-пищи. По данным Института сыворотки и вакцин, около 60% московских школьников 13—16 лет имеют аллергию на сою (причем необязательно трансгенную). А вообще сейчас каждый пятый ребенок в России страдает пищевыми аллергиями, и, по прогнозам ученых, к 2015 году таких детей будет половина.

Ну и напоследок: в трех образцах сосисок (“Ням-ням”, “Попурри” и “Любительские”) нашли отклонения, связанные с повышенным содержанием жира и влаги или с пониженным содержанием белка. Как заявили ученые, проверка еще раз показала, что государственного контроля за продуктовым рынком в стране практически не ведется, правда, столичные власти уже озаботились проблемой качества продуктов. К примеру, создать Координационный совет по безопасности пищевых продуктов из ГМИ и обсуждаются предложения о проведении в городе референдума по объявлению Москвы зоной, свободной от трансгенов. Помимо этого, готовится закон Москвы “Об ограничении продажи продуктов из ГМИ”, предусматривающий полный запрет на производство и оборот трансгенных продуктов для детей.

— Нас беспокоит и то, как сильно изменилась продуктовая корзина детей в детсадах и школах, — говорит Баранов. — Например, вместо каши малышам дают теперь мюсли и сухие завтраки. И теперь число детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта начало резко расти.

Ученые предлагают усилить общественный контроль за качеством продуктов (в первую очередь для детей) — раз уж государство не справляется со своими обязанностями. А кроме того, ввести ответственность за реализацию некачественной еды не только для производителей, но и для торговых сетей. И еще повысить штраф за несоблюдение правил маркировки — сейчас максимум, что грозит производителям, это 50 тысяч рублей.




Партнеры