Воровское зазеркалье

Питерские журналисты изучили российскую коррупцию

1 июня 2006 в 00:00, просмотров: 216

“Русская история до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело”. Слова Федора Тютчева — поэта и политика — полностью подтверждает шестисотстраничный труд “Коррумпированная Россия”, выпущенный питерским Агентством журналистских расследований и презентованный в среду в Московском Доме журналиста.

По словам Андрея Константинова, директора агентства, автора таких бестселлеров, как “Бандитский Петербург”, “Адвокат”, определения коррупции в России до сих пор просто нет. Сама коррупция есть, отделы по борьбе с ней существуют, а вот четко ответить на вопрос “что это такое?” не может никто. Сам Константинов предлагает следующие аналогии: если взятка — это арифметика, использование служебного положения — алгебра, то коррупция — высшая математика. В новой книге изучение такой “высшей математики” начинается с допетровских времен — иначе читателю просто не понять, откуда в стране и сегодня такая терпимость к “сребролюбию”. Которое сегодня разъедает общество во всех областях — от государственных армии, МВД, “социалки” до полностью построенного на взятках и “откатах” частного российского бизнеса. Агентство, как объясняет Константинов, совершенно не претендует на научную оценку вопроса. Книга — это чисто журналистский труд с именами “сильных мира сего”, примерами воровских схем и бестолкового разбазаривания государственных средств. Недаром обложку “Коррумпированной России” украшает физиономия Меншикова, первого губернатора Санкт-Петербурга, — “князя светлейшего”, но и “вора первейшего”. Который еще в начале восемнадцатого века освоил “увод” российской казны в банки Голландии и Англии.

Похоже, нашему партнеру по изданию еженедельника “МК” в Питере” — Агентству журналистских расследований, отметившему недавно свое десятилетие, становится тесно в родном городе. Буквально на днях сотрудники АЖУРа взорвали очередную информационную бомбу, рассказав о террористической группе, совершившей за последние несколько лет массу расистских убийств в Санкт-Петербурге. А АЖУР уже планирует выход новой книги — “Бандитская Россия”.




    Партнеры