Открыл рот — плати в МРОТ

В Мосгордуме хотят штрафовать артистов, выступающих под “фанеру”

1 июня 2006 в 00:00, просмотров: 435

“Эх, сегодня вечером концерт, и, как назло, горло заболело...” — прохрипел Андрей Ковалев, солист рок-группы “Пилигрим”, поэт и депутат Мосгордумы в одном лице. “Ну уж вы-то без “фанеры” поете?” — поинтересовался обозреватель “МК”. “Конечно!” — вспылил творческий депутат. И поведал, что как раз сейчас разрабатывает поправки в закон, подбивая коллег-депутатов ввести штрафы для музыкантов, которые дурят зрителей, открывая рты под фонограмму.

Подкованный в концертной деятельности слуга народа считает, что есть объективные причины, по которым многие исполнители предпочитают петь под “фанеру” (или, выражаясь профессионально, “под плюс”). Аппаратура дорогая, и это увеличивает стоимость концерта. Но можно сократить расходы, спев “под минус”, т.е. самому под запись музыкального сопровождения. Впрочем, по мнению г-на Ковалева, на любой аппаратуре можно петь вживую — было бы желание. Вот Кобзон поет а капелла — и ничего. Кстати, именно у Кобзона впервые родилась идея штрафовать за пение “под плюс”. А теперь его флаг подхватила звезда из Мосгордумы.

— Часто телеканалы, записывающие концерты, требуют исполнителей петь “под плюс” — там 99% “фанеры”, — негодует депутат. — Лишь очень сильные артисты могут с этим поспорить и петь вживую. Ладно, я еще понимаю, когда певец открывает рот по телевизору. Но когда продаются билеты на его концерты, а он халтурит — это уже ненормально!

В последнее время некоторые исполнители обнаглели настолько, что даже на свадьбы и дни рождения к денежным мешкам являются пооткрывать рот. Впрочем, многих новых русских уже не проведешь. Недавно, рассказал Ковалев, был случай, когда один банкир “заказал” известную певицу к себе на теплоход, а она начала петь “под плюс”, и разгневанный заказчик по пути ссадил ее на берег.

Для начала с исполнителями-мошенниками депутат предлагает обойтись мягко — ввести в Административный кодекс такую статью: если на афише не указано такими же крупными буквами, как имя, что концерт будет “под плюс”, штрафовать. Правда, не так, как в Сингапуре, где за исполнение под “фанеру” артист расплачивается не только 10 тыс. долларов, но и концертной лицензией. По данным “МК”, это предложение сейчас обсуждается со спикером Мосгордумы Владимиром Платоновым, а скоро к делу подключится Иосиф Кобзон.

Впрочем, и сейчас недовольные халтурой зрители вполне могут воспользоваться законом о защите прав потребителей, статья 10-я которого гласит: исполнитель обязан уведомить зрителя о том, что поет под “фанеру” — в рекламе, на афишах. И если вас не предупредили — требуйте в суде возмещения убытков (в т.ч. стоимости билета). Кстати, подобные законы есть в странах Европы, и тамошние зрители в отличие от россиян ими пользуются. У нас же известен лишь один инцидент в Архангельске, где на 10 тыс. рублей за использование “фанеры” оштрафовали группу “Мираж”. “Теперь все приезжающие музыканты выступают у нас вживую”, — радуются в архангельском Роспотребнадзоре.

Тем временем президент Туркменистана Сапармурат Ниязов запретил использование “фанеры” не только на концертах и по ТВ, но и на свадьбах и семейных торжествах. Ибо это “отрицательно влияет на развитие песенно-музыкального искусства эпохи независимости Туркменистана”.

А в Азербайджане использование “фанеры” на концертных площадках запретили еще в 2001 году. Петь “под плюс” на коммерческих концертах запрещено и в Китае. Штраф — 100 тыс. юаней (12 тыс. долларов) или отлучение от сцены. Запреты на пение под “фанеру” планируют ввести на Украине и в Казахстане, а в Белоруссии певцы, исполняющие песни вживую, имеют ряд льгот. Скорее всего скоро список стран, борющихся с фонограммой, пополнит и Россия.





Партнеры