Сто грамм за храбрость

Столичные ветераны поучили солдат Родину любить

1 июня 2006 в 00:00, просмотров: 470

— Знамена боевых частей, прославивших себя в годы Великой Отечественной войны, внести! — врезался командирский голос в тишину зала. Замерли ветераны, напрягая слух, вытянулись в струнку солдаты из гвардейской дивизии, стерли улыбки с лиц воспитанники суворовского училища. Рота почетного караула торжественно открыла официальную часть встречи ветеранов с воинами Московского гарнизона.

30 мая в Доме ветеранов встречали гостей — ветеранов, офицеров, солдат, курсантов. Мероприятие посвятили 61-й годовщине Победы и 65-летию разгрома фашистских войск под Москвой. По словам председателя совета ветеранов генерала-лейтенанта авиации Вячеслава Михайлова, здесь собрались все те, кому дорога судьба России...

— Я на фронт добровольцем в 15 лет пошел, — рассказал “МК” ветеран и участник войны Анатолий Гаврилович Федосеев, — пришлось в сельсовете сказать, что мне почти 18, иначе не взяли бы.

Анатолий Гаврилович хорошо помнит напутственные слова мамы: “Это твоя Родина, сынок, и ты должен ее защищать”. Он прошел всю войну, снимал блокаду с Ленинграда, освобождал Будапешт, воевал на Синявских болотах. Сегодня ему восемьдесят, но он до сих пор без кома в горле не может говорить о погибших товарищах. Среди многочисленных медалей и наград особенно трепетно говорит об ордене Славы и медали “За отвагу”. По словам ветерана, это самые “солдатские” награды.

Настоящим “сынам Отечества” (девиз встречи — “Отчизны верные сыны”) в этот день дарили цветы, а молодым бойцам приготовили сюрприз. Два солдата 27-й гвардейской дивизии Денис и Андрей получили внеочередные отпуска. Ведущие вызвали ребят на сцену и спросили, о чем те подумали, когда узнали, что отправляются в отпуск. Бойцы в один голос ответили, что о родителях.

— А к родным можно и не ездить, — удивила ведущая солдат, — потому что они уже здесь!

Под бурные аплодисменты на сцену вышли родители Андрея и Дениса. Трогательная сцена встречи потрясла зал.

— Сын действительно не знал, что мы в Москве, — сказала Валентина Евгеньевна, мама Дениса Кочегара, — рано утром мы приехали из Брянска и за весь день ни разу ему не позвонили — сюрприз есть сюрприз!

Остальным участникам мероприятия приготовили подарочные наборы: сладости и майку. А в конце вечера для ветеранов накрыли столы, где они могли перекусить и выпить фронтовые 100 грамм.




    Партнеры