“Варяг” сдается за фунты стерлингов

“Доктор Живаго” впервые выставлен на торги

2 июня 2006 в 00:00, просмотров: 202

Сегодня на Sotheby’s в ходе книжных торгов появится редкий экспонат — первое русское издание знаменитого романа Бориса Пастернака “Доктор Живаго”. Лот 112-й с эстимейтом в 500—700 фунтов стерлингов имеет тонкую голубую обложку. Книга вышла в Милане в 1957 году.

Вся подготовка к напечатанию романа проходила в строгой секретности. Издательство, в котором впоследствии вышел роман, называлось “Фельтринелли Валерио Рива”. Сам издатель — миланский коммунист Джанджакомо Фельтринелли — не представлял себе, кто такой Пастернак, но его коллеги Валерио Рива и Пьетро Цветеремич каким-то образом сумели заинтересовать его этим именем.

Долгое время Борисом Пастернаком и его произведениями в России, вернее в Советском Союзе, почти не интересовались. Пастернак представлял себе, что его ждало за издание романа за границей. Передавая рукопись д’Анджело, он сказал: “Этим я приглашаю вас посмотреть, как я встречу свою казнь”. За рубежом печаталось много изданий стихотворений, прозы и писем Бориса Леонидовича, причем как на иностранных, так и на русском языках. Но лишь в 1988 году на страницах “Нового мира” роман “Доктор Живаго” впервые появляется в России. В конце июня первое русское издание знаменитого романа Бориса Пастернака “Доктор Живаго” будет выставлено на аукцион месяца в “Гелосе”.

А тем временем “русские торги” на “Сотби” ставят новые рекорды. Еще вчера “МК” писал о явном спаде спроса на “второй сорт”, выставленный на аукционе “Макдугалл”. Вследствие чего многие эксперты уже заговорили о “потолке” и “перегреве” цен на русское. Но буквально через несколько часов “Сотби”, так и шатающийся в наркотическом ажиотаже от громких имен, сорвал банк: результат вчерашних продаж более чем 450 лотов — 27 миллионов 670 тысяч 40 фунтов стерлингов. Это почти в два раза превзошло самые оптимистические расчеты организаторов русского отдела.

Итак, звездные топ-лоты: 1-е место — “Варяги на Днепре” Айвазовского ушли за 1,7 млн. фунтов (личный “рекорд художника”, оценка — 1,5—2 млн.). “Вид Ореанды на южном берегу Крыма” Чернецова продали за 848 тыс. фунтов (оценка — 300 тыс.). “Рыбалка в солнечный день” Коровина также ушла за 848 тысяч (оценка — 700 тыс.). “Кораблекрушение на берегу Черного моря” Айвазовского — 814,4 тыс. фунтов. “Закат на Черном море” Ларионова — 792 тысячи (тоже “рекорд художника”). Кроме того, в разделе “прикладное искусство” две редкие императорские фарфоровые вазы (времен и окружения Николая I), были проданы за 2,8 млн. (старт — 1,8).

Предположительно, большинство из “скупавших” русское самими же русскими (русскоязычными) и являлись. Однако все подробности — в следующем номере.




Партнеры