МК-Выходные

Кино, фестиваль, театр, выставкa

2 июня 2006 в 00:00, просмотров: 263

КИНО

ЧТО: “ЛЕСНАЯ БРАТВА”

США, 2006.

Режиссеры: Тим Джонсон, Кэри Керкпэтрик.

Роли озвучивали: Брюс Уиллис, Гэрри Шэндлинг, Стив Карелл, Томас Хэйден Черч, Омид Джалили.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: Со своими детьми, если они еще не выросли в подростков.

ЗАЧЕМ: Чтобы выйти из зала после забавной “оды” еде, произнесенной енотом на фоне ритмичного видеоряда, наглядно демонстрирующего, что обыватель — воистину потребитель, все мысли которого только о еде и все действия которого направлены на добывание еды. (Тут что американский обыватель, что наш — поесть да в койку — мало чем отличаются.) Дальше можно спокойно погулять и вернуться под конец, когда супербелка, выпив энергетический напиток из банки, своей суперактивностью останавливает земной шар, чтобы енот RJ поборол врагов — злых людей (добрых, кстати, здесь и не будет). В остальном история о том, как один подлый енот хотел обмануть доверчивых лесных жителей, да совесть не позволила, вряд ли заинтересует тех, кому после 12. Кстати, вам набор зверей — пара опоссумов, черепаха, белка — ничего не напоминает? Угадали — “Ледниковый период-2”, например. Только там смешное было почти все и почти для всех.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ:

— После того как мультфильм был готов, озвучивать роль енота по имени RJ хотели пригласить Джима Керри. Правда, художники, рисуя енота, думали о Билле Мюррее. В результате енотом стал Брюс Уиллис, которого в русском дубляже заменил Гоша Куценко.

— В оригинале название мультфильма переводится “Через забор”.

— Сюжет мультфильма основан на одноименных комиксах, в которых действуют енот RJ и черепаха Верн. Они пытаются выжить в технологичном современном мире. Всего было выпущено четыре сборника таких комиксов.

ЗВЕЗДНЫЙ БРЕД: Брюс Уиллис — в интервью “МК”: “Для меня озвучить енота оказалось самой сложной работой. Во-первых, нельзя улыбаться: это не работает, лица никто не видит. Во-вторых, не имеет смысла импровизировать. То есть все обычные актерские штучки — бесполезны. И потом, вы же знаете, как снимается кино, — всегда можно отойти в сторону, выпить содовой. Иногда ты пьешь содовую три дня подряд и не делаешь ни одного дубля. А здесь ты приходишь в студию и начинаешь работать, работать, работать”.


ЧТО: “КЭНДИ”

Австралия, 2006.

Режиссер: Нил Армфилд.

В ролях: Хит Леджер, Эбби Корниш, Джеффри Раш.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С любителями наркотических трипов. Тем, кто давно перестал увлекаться подобными киноприключениями и лучшим в этом жанре считает “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”, к кинозалу лучше близко не подходить.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть вновь пересказанную, без единого нового слова историю любви и любви к наркотикам. Историю о том, как наркотики губят жизни молодых и как молодые слепо идут за новыми приключениями. Все эти нравоучения стары как мир. Более того, в нужное место никого никогда не приводили. Юная парочка Кэнди и Дэн ведут ни к чему не обязывающий образ жизни, принимают наркотики, продают старые вещи, себя, меняют жилища на все меньшие и более убогие, чтобы купить наркотики, и окончательно доходят до ручки. Зритель, в свою очередь, с самого начала знает, чем дело закончится, и ему остается лишь наблюдать за тем, как Хит Леджер пытается изобразить из себя серьезного актера — что у него иногда даже получается. Но его с легкостью переигрывает его партнерша, австралийская актриса Эбби Корниш, которую уже назвали новой Николь Кидман — так они похожи.


ЧТО: “ОНА — МУЖЧИНА”

США, 2006.

Режиссер: Энди Фикман

В ролях: Аманда Байнс, Чаннинг Тэтум, Алекс Брикенридж, Лаура Рэмси.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: Мальчику — с девочкой, девочке — с мальчиком, а лучше большой компанией, отмечающей окончание занятий в школе. За полтора часа вы полностью ощутите каникулярное настроение не без дальнейшей пользы для учебы.

ЗАЧЕМ: Чтобы к грядущим урокам литературы знать сюжет “Двенадцатой ночи”, не читая Шекспира. Сюжет с переодеванием красавицы Виолы в своего близнеца Себастьяна и подменой полов в череде любовных романов без грязных намеков и сексуальных инверсий перенесен в современный американский колледж и разыгран на фоне всеобщей любви к футболу. Спортивные страсти, веселый студенческий быт и симпатичные молодые актеры — ровесники персонажей не помешали Шекспиру через века доказывать, что легкость бытия очень даже выносима. При этом девушке гораздо легче казаться юношей, чем юноше признать, что его обманули.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ:

— Любимые комедии режиссера Энди Фикмана — “Тутси” и “Виктор/Виктория”.

— Самым сложным на съемках оказалось заставить Аманду Бейнс ходить и бегать, как мальчик, то есть не переносить вес тела на колени. Не помог и специальный костюм “с мускулами”, в котором она постоянно потела.

— Аманда Бейнс и Джеймс Кирк два месяца искали грим и мерили парики, чтобы выглядеть близнецами.


ЧТО: “ФАРТОВЫЙ”

Россия, 2006

Режиссер: Владимир Яканин

В ролях: Владимир Епифанцев, Екатерина Вуличенко, Алексей Жарков, Николай Иванов, Борис Невзоров.

С КЕМ: С поклонниками Высоцкого и теми, кого волнует наше недавнее сталинское прошлое.

ЗАЧЕМ: Чтобы окунуться во все круги недавнего для нашего народа ада. 22-летний Вадим Упоров по доносу осужден на 25 лет по статье 58 и отправлен в один из лагерей ГУЛАГа. По прибытии в лагерь он ссорится с вором в законе Дьяком, который приговаривает его к смерти. Вадим вынужден бежать. Его ловят, избивают и кидают в карцер. В “сейфе” Упоров проводит полгода... Вернувшись в барак, он участвует в конфликте между ворами и “суками” ГУЛАГа. Угрозы воров заставляют нашего героя совершить еще один побег: он помогает ворам вынести воровскую кассу на “большую землю”... И снова побег раскрыт, в живых остается только Упоров...


ФЕСТИВАЛЬ

ЧТО: VI Международный фестиваль современного танца “Рампа Москвы”

ГДЕ И КОГДА: Театр им. Пушкина. Тверской бульвар, 23. 1—6 июня.

С КЕМ: с теми, кто устал от классического танца и хочет чего-нибудь новенького.

ЗАЧЕМ: Узнать, чем и как живет современный танец. Организатор фестиваля — русский камерный балет “Москва” — предоставляет эту возможность. На фестиваль приезжают труппы из Словении, ЮАР, Канады, Швеции, Испании, Германии, Польши, Голландии. Настоящий танцевальный десант. Зрителей ждет энергия молодых тел и завернутая хореография. В рамках фестиваля пройдет премьерный показ спектакля Post factum, созданный хореографом Дарьей Бузовкиной.

АНЕКДОТ В ТЕМУ. В спектакле классика танца модерн, американки Марты Грэм, “Весна а Аппалачских горах” есть роль проповедника. Объясняя танцовщику особенности этой партии, Грэм воскликнула: “В проповеднике должно быть на девяносто девять процентов секса и на один процент религии!”


ТЕАТР

ГАСТРОЛИ “КОЛЯДА-ТЕАТРА” В МОСКВЕ

ЧТО: “ЗЕМЛЕМЕР”

Режиссер и драматург Николай Коляда

ГДЕ И КОГДА: Центр им. Вс.Мейерхольда, ул. Новослободская, 23. 2 июня.

С КЕМ: в компании продвинутых авангардистов и практикующих докторов.

ЗАЧЕМ: Молодой, но известный за пределами родного Екатеринбурга театр привез в Белокаменную пять спектаклей по пьесам уральских драматургов и, конечно, самого Николая Коляды. “Землемер” — последняя постановка театра, выпущенная месяц назад, которая убеждает, что, даже когда все рушится, в доме на краю земли живут люди. По сюжету, в этот дом и приезжает сын знаменитого академика. В прошлой жизни его семья имела значимый статус, теперь же все перевернулось буквально с ног на голову. Завистники академика перевелись как класс. Да и завидовать некому — все пытается мерить землю, суетится, торопится найти свое место и предназначение. Абсурд принимает кафкианский характер.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Все декорации для гастролей уместились в одну грузовую машину. В качестве реквизита для “Землемера” используются стерильные бинты, марля, марганцовка. С их помощью режиссер и артисты применят медицинский подход: чтобы понять, кто мы, куда и зачем движемся, установят диагноз и проведут операцию по удалению извечных российских пороков.


ЧТО: “КЛАУСТРОФОБИЯ”

Режиссер Николай Коляда

ГДЕ И КОГДА: Центр им. Вс.Мейерхольда, ул. Новослободская, 23. 3 июня.

С КЕМ: демократично ориентированными театралами и сочувствующими.

ЗАЧЕМ: Этот спектакль по пьесе хабаровчанина Константина Костенко невероятно трогателен и невероятно жесток: место действия — мужская тюрьма, герои — зэки. Главная тема — сегодня острее не придумаешь — гомосексуализм. Заключенные преступники любят друг друга, и их потребность в счастье невелика — нарисованный мелом крестик, порнокарточка над койкой, тайные воспоминания о матери… Наверное, поэтому наивную песенку о любви герои исполняют совсем беззвучно, будто глухонемые, при помощи языка жестов.

НИКОЛАЙ КОЛЯДА: “Спектаклю четыре года, мы его в театре очень любим. А сердобольные уральские тетки плачут на спектакле и не думают ни о каком гомосексуализме — сочувствуют материнской любви, которой так не хватает всем, и особенно тем, кто в тюрьмах”.


ВЫСТАВКА

ЧТО: “ЗВЕЗДЫ ВЕЛИКОГО НЕМОГО”

ГДЕ И КОГДА: галерея “Дом Нащокина”, Воротниковский пер., 12. По 9 июля.

С КЕМ: кто интересуется появлением кино и гламура.

ЗАЧЕМ: В экспозиции — роскошные костюмы и стильные аксессуары эпохи немого кино, а также уникальные фотографии и почтовые открытки из коллекции историка моды Александра Васильева. Новое, как известно, хорошо забытое старое. Кумиры 20-х годов прошлого века вновь оживут на экранах мониторов — на время работы выставки будут демонстрироваться шедевры “великого немого”.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ: “Кино и мода неразлучны вот уже более ста лет. Мир поклоняется таланту Рудольфа Валентино и Рамона Наварро, Луизы Брукс, Глории Свенсон, Мей Мюррей, Полы Негри, Клары Боу и Греты Гарбо. Блеск их нарядов создал голливудский гламур, свет от которого нам виден и поныне”.

Новости


С ДЕТЬМИ

ЧТО: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ГДЕ И КОГДА: Дарвиновский музей. 3 июня с 10.30 до 16.00.

ЗАЧЕМ: очередной экологический праздник пройдет, как всегда, в доступной для школьников образовательно-развлекательной форме. Предстоит веселая череда мастер-классов, занятий, представлений, конкурсов, игр и викторин на тему природы и ее охраны. Придется основательно залезть в “кладовые природы” за новыми знаниями о ней, подарить “вторую жизнь ненужным вещам”. На выставке “Красная книга Москвы” дети узнают, кто из животных и растений не выжил в московской экосистеме. В экологической игре “Кто оставил след” малышам надо угадать животное, которое наследило. Победителям викторины “Загадки планеты” вручается “Экологический паспорт москвича”.

ПЛЮСЫ: возможно, получив такие знания о природе, младшее поколение еще успеет спасти то, что старшее теряет.

МИНУСЫ: томиться летом в музейных помещениях — ребенок может взбунтоваться. И будет прав — в июне изучать природу лучше за городом.

Рекомендует ведущая “Доброго утра” на Первом канале Екатерина СТРИЖЕНОВА: “Очень хороший детский спектакль идет в Театре Терезы Дуровой. На “Буратино” мы ходили вместе с младшей дочкой Сашей. Это очень яркая, интересная, в то же время классическая постановка без излишних наворотов, которые иногда мешают ребенку воспринимать само произведение.

Уже вместе мои девочки побывали в Центральном доме архитектора на итоговой выставке художественной школы “Старт”. Взрослому человеку даже в голову не придет то, что могут придумать эти дети! Потрясающие костюмы из нетрадиционных материалов, макеты архитектурных сооружений. Настя как раз закончила эту школу.

В хорошую погоду лучше всего выезжать за город. В прошлые выходные мы были на скачках на ипподроме. Гуляли там, пока не начался дождь. Сашенька успела даже покататься на пони.

Сегодня собираемся на концерт “Фабрики звезд”. А открыли сезон, плавая на теплоходе по Москве-реке во время недавнего фестиваля фейерверков. Нам на голову упали все 2,5 тонны огней. Это очень красиво. И я поняла, как мы давно не катались на речных трамвайчиках. Обязательно восполним этот пробел на досуге”.




    Партнеры