Звезда героя

То ли она закатилась, то ли взошла

3 июня 2006 в 00:00, просмотров: 814

Александр Хинштейн:

Все предыдущие годы Устинов не давал оснований Кремлю для каких-либо претензий. По степени жесткости и внятности в России не было второго такого прокурора.

Теперь эта звезда закатилась. А может быть, напротив, только взошла? При нынешней кремлевской политике никогда невозможно отличить поражение от победы.

Вчера Совет Федерации отправил в отставку генпрокурора Владимира Устинова по “собственному желанию”. В традициях последнего времени это событие произошло внезапно и более походило на спецоперацию.

Прошение Устинова поступило фельдсвязью в сенат рано утром, примерно в 7 часов. В 9.30 спикер Миронов созвал руководство палаты и, огорошив неожиданным известием, настоятельно попросил “не задавать при обсуждении лишних вопросов”. Как свидетельствуют участники утреннего совещания, никаких внятных объяснений Миронов не дал.

Сам Устинов на заседание Совфеда не приехал. В соответствии с его заявлением вопрос о генпрокуроре рассматривался без него. “Лишних вопросов” задавать никто не осмелился.

Хотя вопросы такие, без сомнения, были. Всего неделю назад, сразу после серии околотаможенных отставок, генпрокурор выступил перед силовиками с жесткой программной речью. Он объявил о проникновении коррупции во все правоохранительные органы и спецслужбы и призвал к бескомпромиссной борьбе.

Достаточно перечитать его тогдашнее выступление, чтобы понять: никаких предпосылок к своей отставке Устинов не чувствовал. Более того. Если бы он действительно хотел покинуть прокурорское кресло, это без труда можно было сделать совсем недавно, когда Совет Федерации продлевал его полномочия на новый срок.

Довольно странная картина: 13 апреля сенат переназначает генпрокурора на 5 лет, но и пары месяцев не проходит, как он внезапно решает уйти.

Несомненно, отставка Устинова была “добровольно-принудительной”. Еще в четверг днем он спокойно трудился в рабочем кабинете в совершенно обычном режиме. Показательно, что о решении своего начальника большинство руководителей Генпрокуратуры, в том числе его первый заместитель Юрий Бирюков (сейчас он назначен и.о.), узнали одновременно с сенаторами.

По нашей информации, в четверг вечером Владимир Устинов был приглашен на встречу с президентом. Вероятнее всего, тогда-то ему и было предложено уйти.

Причины этого решения Путина пока не ясны. Вряд ли оно связано с чередой антикоррупционных порок. Скорее речь идет о новом витке кадровых перестановок, обусловленных в том числе борьбой внутрикремлевских кланов. Это тем более логично, если учесть, что основной кандидатурой на вакантное место называется полпред в ЮФО Дмитрий Козак.

Шесть лет назад Козака — тогда он возглавлял аппарат правительства — уже прочили в генпрокуроры. Президент даже внес его кандидатуру в Совет Федерации, но в последний момент представление было отозвано, и вместо Козака прокурором стал Устинов.

По понятным причинам все эти годы отношения между ними оставляли желать лучшего. Козак неоднократно выступал за сокращение полномочий Генпрокуратуры, что болезненно воспринималось Устиновым, а это значит, что его приход приведет к кардинальным чисткам старой прокурорской команды.

Впрочем, предсказывать будущее — занятие неблагодарное. Путинская кадровая политика отличается внезапностью и непрогнозируемостью. Лишь в одном президент постоянен: все отправленные им в отставку сановники не остаются неприкаянными. Должности и посты находят всем.

Возможно, мы чего-то не знаем, но все предыдущие годы Устинов не давал оснований Кремлю для каких-либо претензий. По степени жесткости и внятности в России не было второго такого прокурора. За шесть с половиной лет своего правления Владимир Устинов неизменно четко реагировал на любые сигналы сверху. К этому можно относиться по-разному, но нельзя не признавать: в отличие от большинства других силовиков он никогда не боялся брать на себя ответственность и для достижении цели не стеснялся в выборе средств. Свидетельство тому — дела ЮКОСа, “Медиа-Моста”, объявленная охота на Березовского. И — звезда Героя России, которую Устинов получил секретным указом.

Теперь эта звезда закатилась. А может быть, напротив, только взошла. При нынешней кремлевской политике никогда невозможно отличить поражение от победы.




Партнеры