“Машина для пробивки тоннелей”

Назначение Козака будет настоящей революцией

3 июня 2006 в 00:00, просмотров: 252

Среди наиболее перспективных кандидатов на пост генпрокурора комментаторы называют нынешнего полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака.

Еще один кандидат — первый замгенпрокурора Юрий Бирюков, сейчас и. о. Устинова. Кандидатом на место первого замгенпрокурора называют полпреда в Приволжском округе Александра Коновалова.

В Ленинградской прокуратуре Козак проработал всего 5 лет, по 1990 год. При Собчаке был председателем юридического комитета мэрии. Путин, придя к власти, переводит Козака в Москву и начинает давать ему одно важное задание за другим. Козак — как машина для пробивки тоннелей — прокладывает дорогу новым направлениям, а потом уходит на другой путь. Кто пробивал реформу ЖКХ? Кто раскрутил админреформу? Козак. Ему же было поручено руководить самым трудным федеральным округом — Южным. Новому полпреду удалось основательно попугать зажиревшую северокавказскую политическую элиту, которая превратила республики в свои семейные вотчины.

Если генпрокурором станет Дмитрий Козак, это будет означать настоящую революцию — с кучей плюсов и кучей минусов. К безусловным плюсам Козака относятся его по-настоящему демократические взгляды, личное обаяние, мало кем подвергаемая сомнению личная честность, уважение на Западе. (Американский журнал “Ньюсуик” недавно опубликовал пронизанную восхищением большую статью про Козака. Прочитать в западных СМИ нечто подобное про любого другого политика из свиты ВВП просто невозможно.) Козак пользуется доверием президента и при этом является абсолютно самостоятельной фигурой.

Но также Козак склонен увлекаться малоприменимыми на практике теориями, грандиозными планами реформ. Именно он, например, несет как минимум часть ответственности за полностью провалившуюся административную реформу. Он не умеет создавать команду и альянсы с другими политигроками. Козак часто терпит поражение в политических битвах. Вспомнить хотя бы завершившиеся неудачей попытки Козака урегулировать кризис в Приднестровье.




Партнеры