Декоративные сенаторы

Отставку генпрокурора приняли за 7 минут

3 июня 2006 в 00:00, просмотров: 183

В 10.00 члены Совета Федерации собрались на заседание. Послушали гимн. А в 10.07 с пометкой “срочно!” агентства передали сообщение о том, что Совфед без обсуждения и почти единогласно (140 “за”, двое воздержались) утвердил отставку генпрокурора Владимира Устинова...

Возникает вопрос: зачем нам вообще Совет Федерации?

Лишь отчаянно смелый сенатор Валерий Сударенков позволил себе спросить: с чего это вдруг наш любимый прокурор решил, что ему пора уходить? Ну просит человек, что там — примерно так ответил спикер Сергей Миронов. И все. Как будто речь идет об отставке дворника дяди Васи или бухгалтерши Нины Ивановны. Конституционная должность, человек, отвечающий за соблюдение законности в стране — и ни одного вопроса! Хотя бы из простого человеческого любопытства...

Генпрокурор в письме попросил рассмотреть просьбу об отставке в его отсутствие. И опять никто не потребовал: пусть явится! Пусть объяснится!

Ничего не спросили сенаторы и у представителя президента Александра Котенкова. А ведь подпись главы государства стояла на письме с просьбой отпустить на покой Владимира Устинова...

Может быть, им все подробно объяснили кулуарно, и голосование состоялось осознанно? Ничего подобного. Перед самым началом вчерашнего заседания спикер собрал на краткое совещание членов совета палаты, в комитетах сенсационная отставка не обсуждалась. Еще накануне никто ничего не знал.

Между прочим, Совет Федерации — это верхняя палата парламента. А парламент мы содержим для того, чтобы от нашего имени сидящие в нем люди с мандатами задавали всякие вопросы исполнительной власти и президенту, а потом принимали взвешенные решения. А если парламенту лень хотя бы для красоты картины сделать вид, что решение принято после обсуждения, — это не парламент. И гораздо дешевле обойдется содержание одного императора-самодержца.


Марина ОЗЕРОВА

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ

Какова, на ваш взгляд, фактическая причина отставки Устинова? Может ли он пойти на повышение?Кто станет новым генпрокурором?

Юрий СКУРАТОВ, бывший Генпрокурор России:

1. Пока очень мало материала для анализа, все это очень неожиданно было для сенаторов. Но они послушно сделали все...

Эта рокировочка связана с тем, что президент Путин хочет уравновесить политическое влияние разных персонажей в своем окружении. Президент решил соблюдать принцип “разделяй и властвуй”, вероятно, для того, чтобы минимизировать проблемы, которые могут наступить в критический момент.

2. Вряд ли место, куда определят Устинова, можно будет считать повышением. Все-таки генпрокурор — это реально третий или четвертый по влиянию человек в стране. Но он наверняка будет достойно трудоустроен, скорее всего, его ждет дипломатическая работа.

3. Кандидатура, о которой мы узнаем в ближайшее время, раскроет детальный замысел тех, кто все это организовал. Мы выясним общий замысел этой комбинации. А сами варианты, собственно, такие: 1) питерец (это же наша кузница кадров), 2) кто-то из замов Устинова (это логично), 3) представитель какой-нибудь региональной прокуратуры (чтобы уменьшить политическое влияние Генпрокуратуры и больше заниматься раскрываемостью преступности), 4) известный и авторитетный юрист (для Запада, где мы проигрываем большинство процессов).


Борис НЕМЦОВ, бывший вице-премьер России:

1. Главная причина отставки Устинова заключается в том, что он один-единственный раз позволил себе сказать правду. Дело было в Минске, недавно, когда он по простоте душевной, расслабившись, сказал, что в России все уровни власти захватили коррупционеры. Фактически это означает, что за 6 лет правления Путина Россия превратилась в коррупционную вертикаль власти. Чекисты таких откровений не прощают, это не только не по-дружески, но и не по понятиям. Формально ему будут вменять коррупцию на таможне — это ерунда. Смысл увольнения — в силе правды. За это Устинов получил по физиономии.

2. А что может быть выше поста генпрокурора? Вряд ли Устинова назначат премьер-министром. Я не знаю. И про судьбу его дальнейшую ничего сказать вам не могу. Я же не Путин.

3. С вероятностью в 90% предположу, что это будет питерский чекист, лояльный правлению Владимира Путина. Ну, может, не чекист, но питерский.


Беседовал Михаил РОМАНОВ




Партнеры