В стиле Марокко

Вас могут заколдовать кисточкой, задавить осликом и намазать “козьим наркотиком”

3 июня 2006 в 00:00, просмотров: 796

— Смотрите, коза на дереве!

— Где???

— Да вон же, на ветке стоит!

Пассажиры автобуса прилипли носами к стеклу. На высоком раскидистом дереве, похожем на оливковое, стояла черная с белым коза и самозабвенно жевала листья.

— Все повидал: войну, перевороты, землетрясения, а вот коз на деревьях еще не видел, — выдохнул седой фотограф. — Надеюсь, они тут не летают.

Тут — это в Марокко...

Древние греки называли Магриб (Север Африки) краем света, где живут лишь колдуны и пираты. Там заканчивался известный им мир. Дальше — лишь океан. И что там, по ту сторону, — неизвестно. Сегодня Марокко — излюбленное место туристов, в первую очередь французов. Наши сограждане его пока не распробовали. Для россиян эта страна ассоциируется только с апельсинами. Они там, кстати, дешевле семечек.

Сиреневые слезы

В город Агадир мы въехали глубокой ночью. И вдруг в черном ночном небе появляются светящиеся слова, написанные арабской вязью.

— Они значат “Бог, Родина, Король”, — поясняет наш гид Абделлати. — Буквы вырезаны из камня на холме. В темноте холм не виден, поэтому кажется, что слова висят в воздухе.

В 1960 году Агадир был практически полностью разрушен страшным землетрясением. Так что все, что вы здесь увидите, — новодел. И медина, и огромный рынок.

На улицах — пальмы, магнолии, апельсиновые деревья. Но самое красивое здесь — плачущее дерево. Оно цветет ярко-сиреневыми цветами, и земля под ним усыпана сиреневым ковром. “Плачущее” оно потому, что если его надрезать или надломить ветку, оно пускает сок.

Агадир популярен у туристов из-за длинного песчаного пляжа. Атлантический океан в день нашего приезда поразил спокойствием. Здесь можно ездить на сафари в Африку, охотиться на акул, играть в гольф.

Климат здесь сухой, а температура воздуха из-за океанского бриза никогда не бывает выше 28...

Что посмотреть: Порт и базар.

Что привезти из Агадира: туники — длинные рубашки с вышивкой или без. Стоят от 100 дерхам и выше, но можно сторговаться даже за 50. Кафтаны - свободные кофты с капюшонами. Серебро — тяжелое, состаренное. От 100 евро за браслет.

Чем слабее невеста, тем лучше муж

Европейские женщины сразу же становятся в Марокко объектом пристального внимания — караван мужчин, идущих по вашему следу, обеспечен. Некоторые откровенно демонстрируют свое расположение к вам, держась за причинные места. Или кричат вслед “газель!” (“красавица”) и “азиза!” (“дорогая”).

Кстати, нынешний король Мухаммед — герой всех марокканских женщин. Мало того что женился на простой девушке, так еще и борется за права слабого пола. Он ввел закон, запрещающий иметь любовниц и обязал всех мужчин платить жене зарплату.

Супруга короля тоже барышня прогрессивная — впервые за всю историю страны показывает лицо в публичных местах. Недаром Мухаммед получал европейское образование. Кстати, жена у него только одна.

Король борется и за право детей на образование. Обычно в семье девочек заставляют делать всю домашнюю работу, а в школу отправляют только мальчиков. Сейчас на улицах появились плакаты с изображением мальчика с портфелем и девочки, тащащей ведро с водой и грустно смотрящей вслед уходящему брату.

— Однажды я был на марокканской свадьбе, — вспоминает Костя, русский педагог, проживший в Марокко 6 лет. — Знаете, что меня больше всего поразило? Второй день. Гости ждут молодых, те выходят из лифта — невеста еле передвигает ноги и держится за стену, а ее крепкий жених улыбается. Я тогда подумал: “Совсем уходил девчонку!” Оказалось, она всего лишь играла роль. По местному обычаю невеста должна продемонстрировать мужскую силу своего молодого супруга — чем хуже она себя чувствует после брачной ночи, тем лучше муж...

Восемь детей и дом у моря

В отличие от Агадира Марракеш — не прибрежный город, зато здесь есть что посмотреть.

— Если хотите узнать все про Марракеш, идите на центральную площадь, — говорит наш гид. Так мы и делаем...

Вечерняя площадь гудит, как улей. Водоносы в забавных шляпах с колокольчиками продают воду. Тут и там сидят заклинатели змей.

— На самом деле кобры глухие, так что на ее “танец” действует вовсе не музыка, а легкий стук заклинателя. Он незаметно стучит ногой по земле, и от вибрации змея начинает пританцовывать, — поясняет наш спутник.

Навстречу идет мужчина в феске с длинным шнурком. Он вращает головой, и кисточка крутится вокруг него. Мы как завороженные смотрим на эту кисточку и стоим как вкопанные.

— Ребята, он же вводит вас в транс, — толкает меня в бок знаток Марокко, — это музыкант гнау, из истоков которого вышла музыка регги. Если долго слушать его монотонную музыку и смотреть на вращение кисточки, можно выпасть из реальности.

Здесь полно гадалок, предсказывающих судьбу по руке. Нашему другу, например, нагадали 8 детей, дом у моря и жену-красавицу...

В Марракеше правильнее всего останавливаться не в гостиницах, а в риадах — частных виллах, оборудованных под отели, с внутренним двориком, фонтаном, колоритным декором. Тогда вы сможете своими глазами увидеть, как живут марокканцы. Обычно в риадах от 2 до 5 номеров.

Что посмотреть: Гробницу Саадидов, где похоронены король, его сын и племянник. Гробница настолько красива, что султан Мулай Исмаил, уничтожавший все следы роскоши своего предшественника, сохранил этот памятник архитектуры.

Дворец Бахия — это бывший гарем одного из Алауитов, построенный в честь любимой наложницы.

Сад Мажореля — назван в честь французского художника, переехавшего в Марракеш в начале прошлого века. Он собрал редкие растения со всего мира и создал настоящий оазис посреди пустыни. После смерти художника сады отреставрировали Ив Сен-Лоран и Пьер Берже.

Что привезти: Национальную обувь — бабуши. Мягкие и удобные. Стоят 100—150 дерхам (10—15 евро). Ковры, сотканные в местечке Шишава, — лучшие в Марокко.

За что разогнали хиппи

Эс-Сувейра — самый красивый город в Марокко и лучший курорт на Атлантическом побережье. Высокие волны привлекают любителей погонять на доске.

Белоснежные известковые дома с ярко-голубыми ставнями на фоне синего неба, красивые улочки, расписные фасады домов... Сюда приезжают художники со всего мира, открывают галереи, пишут картины. Помните голливудский фильм “Отелло” и сцену, когда мавр стоит на крепостной стене и смотрит на бушующее море? Это море на самом деле — океан, а снимали фильм в Эс-Сувейре.

В начале 70-х городок привлек к себе внимание хиппи, которые организовали здесь огромные коммуны. Вскоре к ним присоединился сам Джимми Хендрикс. Он даже хотел купить берберскую деревню в 7 километрах от Эс-Сувейры и кусок пляжа. Однако после убийства двух хиппи местными наркоманами колонии разогнали. Дети цветов все-равно приезжают сюда. Эс-Сувейра ни по колориту, ни по комфорту не уступает другой колонии битников -Гоа, а во многом превосходит ее.

Еще один плюс этого города — здесь самые низкие цены в Марокко, а выбор товаров — лучший. Продавцы в Эс-Сувейре уникальные — никогда не заставляют вас делать покупки.

Гуляя, мы встречали и растаманов, и мавров, перекрашенных в блондинов, и дедушку с длинной седой бородой в черном плаще — будто из “Гарри Поттера”. Из каждой лавки и кафе звучит Боб Марли — кумир местных жителей.

К сожалению, этот город у наших туристов не в почете. Возможно, потому, что отелей здесь мало, и места надо бронировать заранее.

Что посмотреть: Все! Но самое живописное место — порт.

Что привезти: Цены — самые низкие в Марокко. Покупайте картины с местными пейзажами, растаманские вязаные шапочки и трубки, диски с музыкой гнау. Деревянная мебель — сундуки, столики с мозаикой, шкафы и стулья здесь очень дешевые. Каждый магазин обеспечивает доставку в любую точку мира.

Осторожно, ослик!

В центре города Фес улочки такие узкие, что на них не могут разойтись два ослика. На улицах даже стоят знаки “одностороннее движение осликов”, на которых нарисовано нагруженное тюками животное. Погонщики мулов и ослов то и дело кричат: “Осторожно!” — чтобы никого не задавить. Учитывая то, что на рынок мы приехали утром, в час пик, то и дело приходилось влипать в стенку, чтобы не попасть под копыта ослика или разойтись с другими прохожими.

Рынок в Фесе похож на шкатулку с лабиринтами улиц. В нос сразу же ударяет запах сырой рыбы и мяса, необработанных кож, плавленого металла, приправ и еще тысячи запахов, которые сложно описать. Переводя дух, оглядываюсь: слева — какие-то морские гады, справа — ковры и кожаные сумки. Прямо передо мной огромные ворота с табличкой “Министерство культуры”. Прямо здесь, посреди рынка!

Мы поднимаемся по лестнице в какой-то магазин. Отсюда хороший вид на медину.

— Видите, внизу белые чаны, — объясняет гид, приведя нас на высокую террасу в кожевенном квартале. — Это негашеная известь, в которой вымачивают кожи. Рядом чаны с голубиным пометом и солью — для смягчения кожи. Шкуры сначала вымачивают в воде, потом в извести, затем в голубином помете на 2—3 дня. Работники стоят по колено в дубильном растворе и на жаре. Неудивительно, что их тела очень быстро покрываются язвами и коростой. Эта работа — самая трудная, и поручают ее обычно беднякам...

Очумевшие от запахов и рыночной толкучки, мы сели в автобус. Кто-то во время “марафона” даже успел что-то купить…

— Кстати, — пересчитав нас, как баранов, вскинулся Абделлати. — помните про коз? Они скачут по веткам не просто так, а за плодами органы, от которых просто балдеют. На человека плоды такого действия не имеют. Впрочем, косметику и масло из чудо-ягод активно продают в магазинах и аптеках, используют в спа-салонах. Говорят, крем из органы так увлажняет кожу, что морщины пропадают. Что ж, поживем-увидим...

Что посмотреть: Медресе. Самое большое учебное заведение для мусульман в Северной Африке.

Меллах — еврейское гетто. Дома евреев отличались внешними балконами, тогда как в риадах — виллах мусульман с двориками — балконы были только внутренние, дабы их жен не увидели с улицы.

Что привезти: Фес — родина фески. Стоит шапочка из войлока 50 дерхам. Кованая утварь: фонари в виде птичьих клеток, зеркала, подсвечники и прочие украшения для дома стоят здесь совсем недорого. Кожаные изделия — если вас не смущает, что сумочка вымачивалась в птичьем помете, смело покупайте — второй такой точно ни у кого не будет. Масло из органы.


Благодарим за помощь Министерство по туризму в Марокко.




Партнеры