СуперZamo

Как-то незаметно Елена Замолодчикова превратилась в главного «старожила» женской сборной России по спортивной гимнастике

3 июня 2006 в 00:00, просмотров: 316

На пятки уже наступает молодежь, но двукратная олимпийская чемпионка уверена, что своего последнего слова в спорте еще не сказала.

ЗОЛОТАЯ ОПОРА

В очередной раз мы встретились с Леной в стенах «Олимпийского» – ее второго дома. Тут она часто тренируется и отсюда уезжает на все соревнования уже много лет. Только что завершился этап Кубка мира, где Замолодчиковой так и не удалось завоевать ни одной награды. Но журналисты, игнорируя многих победителей и призеров турнира, самую титулованную спортсменку нашей сборной из плотного кольца не выпускают еще долго. Наконец, энтузиазм «акул пера» иссяк, и нам удалось пообщаться в более спокойной обстановке.

На вопрос о том, разделилась ли ее жизнь на две части – до Олимпиады в Сиднее и после, – Лена, задумавшись, все же отрицательно качает головой. Правда, как-то неуверенно. Все-таки почетную приставку «двукратная олимпийская чемпионка» к своему имени она получила именно на австралийских Играх. Теперь уже немного подзабылось, что в опорном прыжке, который в итоге станут называть ее коронным упражнением, изначально должна была участвовать Хоркина. Лишь за час до старта соревнований определилось, что на помост выйдет Замолодчикова. Вокруг этой истории потом было еще много пересудов. Елене постоянно напоминали слова Хоркиной о том, что Светлана «подарила ей эту медаль». Но поссорить двух прим нашей сборной, к счастью, не удалось. И спустя четыре года в Афинах они сообща завоевали командную «бронзу».

– Эта награда в Греции была для нас сродни «золоту», – вспоминает теперь Замолодчикова. – На первый взгляд, это может показаться смешным, но если вы вспомните, какая атмосфера царила на гимнастическом турнире той Олимпиады, то поймете, что я имею в виду.

Прошло еще немного времени. Хоркина ушла из спорта, родила ребенка, заняла важный пост в российской федерации спортивной гимнастики. Замолодчикова стала капитаном сборной, а «золотую бронзу» Афин мечтает переплавить уже в настоящее «золото». В Пекине.

– Очень надеюсь, что удастся выступить на следующей Олимпиаде – и сделать это успешно, – говорит Елена. – Скажу больше, не будь этой цели, я бы закончила карьеру. Все выступления и тренировки сейчас проходят у меня с мыслью о Пекине.

– И неужели не устала еще от бесконечной череды соревнований, сборов и прочих атрибутов жизни в большом спорте?

– От гимнастики никакой усталости нет. Утомила, скорее, череда невезений в спорте и в жизни. Все думаю, когда же эта черная полоса кончится. И постоянно кажется: вот-вот уже должна!

О том, какие проблемы преследуют ее за пределами гимнастического помоста, Лена предпочла умолчать. А в спортивной жизни, на первый взгляд, у нее сейчас, и правда, не все гладко.

Обострившаяся травма голеностопа не позволила выступить на чемпионате Европы. На какие-то старты опытную спортсменку просто… не брали. Обновленный тренерский состав сборной обкатывает молодежь, и Замолодчикова относится к этому с пониманием. Правда, свое неудачное выступление на московском этапе Кубка мира объяснила именно недостатком соревновательной практики. Она необходима даже олимпийской чемпионке.

РАЗРУЛИТЬ ПРАВИЛА

Дефицит этот Лена в определенной степени постаралась компенсировать участием в недавно прошедшем в «Лужниках» шоу Алексея Немова «Легенда о спорте».

– После того, как выступила там, неделю ходила под впечатлением, – признается Замолодчикова. – С одной стороны, мы показывали спортивные номера, с другой – это мероприятие было больше похоже на прекрасно отрежиссированный спектакль. Чувствовала себя настоящей актрисой.

Теперь гимнастку приглашают в телеигру «Форт Байярд», в которой она уже попробовала себя пару лет назад.

– Очень хочется, конечно, вырваться на недельку, но, если это как-то будет пересекаться со сборами или соревнованиями, откажу, не раздумывая, – тут Замолодчикова неумолима. – Сейчас я решительно настроена отдавать все силы тренировкам.

В числе прочих задач – приспособиться к новым правилам, которыми большинство спортсменок и тренеров категорически недовольны.

– Правила явно «сырые» и, что хуже всего, ведут к необъективности. Оценки выставляются теперь таким образом, что любая неопытная гимнастка может обойти самую титулованную соперницу. Надеюсь, что скоро эта ситуация изменится. По крайней мере, необходимые поправки уже разработаны.

Не до конца разобралась Елена и со своей новой вольной программой. Привычную заводную композицию «Prodigy» сменили более спокойные ритмы.

– Если честно, немного даже ностальгирую по старой программе. Но не думаю, что нынешняя версия продержится долго. Будем менять ее на что-то более энергичное.

Такая же энергичная она и по жизни. Вовсю гоняет на любимом мотороллере, а не так давно освоила и автомобиль, за руль которого долгое время садиться боялась:

– Вставала рано утром и тренировалась – ездила по двору своего дома. Выезжать в город поначалу не решалась. До сих пор от поведения многих наших водителей на дорогах становится не по себе.

О ПОКЛОННИКАХ – НИ СЛОВА

Но в Питер Лена все же поедет по железной дороге. В июне там предстоит ответственное дело – сдача сессии в институте имени Лесгафта, где спортсменка осваивает профессию тренера.

– Уже решила: как закончу выступать, буду тренировать детишек. Обожаю с ними возиться и чувствую, что это мое призвание.

– А о собственных детях не задумывалась еще?

– Да задумывалась, конечно. Возраст уже обязывает, – улыбается. – Но пока эту тему обсуждать не хочется. Как и поклонников. Чтобы не сглазить.

– Ну о почитателях твоего спортивного таланта, наверное, все же, поговорить можно. В Интернете обнаружил даже сайт, где регулярно появляются стихи, посвященные чуть ли не каждому событию твоей жизни. Приходилось общаться с такими ярыми фанатами?

– Нет, поклонники у меня, в основном, спокойные и жить не мешают. Немало их, кстати, и заграницей. Там меня называют «SuperZamo». Фамилию им мою выговаривать сложно. А «супер» – это, видимо, от большой любви.


ВИЗИТКА

Елена ЗАМОЛОДЧИКОВА родилась 19 сентября 1982 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике. Двукратная олимпийская чемпионка (2000). Рост 154 см. Вес 43 кг. Тренер – заслуженный тренер России Н.В. Масленникова. Награждена орденом Почета (2001).





Партнеры