Лорд Ди

Вчера заслуженному мастеру спорта, чемпиону Европы 1960 года, коренному динамовцу с 60-летним стажем Виктору Цареву исполнилось 75 лет

3 июня 2006 в 00:00, просмотров: 256

В этот день Виктор Григорьевич снова вышел на поле в футболке с легендарной буквой «Д».

ЕСЛИ БЫ СИМОНЯН МОГ…

И как всегда он вел за собой друзей и партнеров, которые собрались футбольным матчем отпраздновать годовщину товарища на Малой арене «Динамо». Сплошь известные имена: Михаил Гершкович, Андрей Якубик, Александр Новиков, Владимир Басалаев, Николай Толстых, Юрий Семин, Борис Игнатьев. Все они облачились в специально пошитые к юбилею бело-голубые футболки. А на скамеечке запасных остались не менее выдающиеся футболисты прошлого: Валентин Бубукин, Валентин Иванов, Никита Симонян.

– Последний раз я Никиту Павловича соблазнил выйти в поле на мое 70-летие, – смеется Виктор Григорьевич. – И уговорил, а он завелся: начал играть в пас, поддерживать атаки. Но минуте на пятой матча кто-то из болельщиков не удержался и закричал с трибуны: «Симонян, бегай!» Никита Павлович тоже не сдержался, принципиально вышел к бровке и ответил: «Да если б бегать мог, играл бы за другую команду!» После чего обиделся и ушел.

В этот раз Никита Павлович на поле не выходил, а скромно стоял у бровки. Чтобы одним из первых обнять после игры друга. Ну а за ним последовали от самых разных людей многочисленные поздравления, цветы и подарки прославленному динамовскому капитану. Который, к слову, и сейчас за словом в карман не лезет и по-прежнему остается острым на язык. За праздничным столом, который так же вел Виктор Григорьевич, лились не только хвалебные речи. Вспоминали ушедших футболистов, с которыми связаны успехи динамовского футбола: Льва Яшина, Сергея Сальникова, Константина Крижевского, Бориса Кузнецова, Александра Соколова, Геннадия Федосова, Константина Бескова, многих других…

– Как-то мы, динамовцы, были за рубежом в одном из турне. Сидели в ресторане, и перед нами выступал футбольный жонглер. Сергей Сергеевич Сальников не утерпел, вышел на сцену и тоже попросил мяч. А технарь был тот еще. И вдоволь наигравшись, предложил попробовать зачарованному артисту повторить свои фокусы нашим дубовым мячом. Тот в ужасе отказался…

ТИХОНЯ НА БАЗЕ

Ну и, конечно, вспоминали славные страницы прошлых лет: золотое десятилетие московского «Динамо», которое как раз связано с именем Виктора Царева. С 1954 по 1964 год клубом с Петровского парка завоевано пять золотых, три серебряных, одна бронзовая медаль чемпионатов страны. Отдельные футболисты «Динамо» примерили также золотые медали Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне и лавры чемпионов Европы-1960.

– Добавьте сюда победу в континентальном первенстве среди молодежных команд 1957 года, участие в чемпионате мира в 1958-м и в финале чемпионата Европы в 1964-м.

Те турниры особенно часто встают перед глазами Виктора Григорьевича.

– На чемпионате мира мне впервые довелось сыграть против Пеле, – рассказывает Царев. – Перед мировым первенством только Гавриил Качалин ездил в Бразилию знакомиться с местным футболом, а тамошние газеты дружно писали: приехал шпион из СССР. Мы же, футболисты, и понятия не имели о бразильском футболе. Когда увидел Пеле, подумал: вот повезло. Этот тщедушный скромный паренек ну никак не производил впечатления будущего короля футбола. Но на поле он сразу себя показал, раз за разом опережая меня. Хорошо, что вдали от ворот, а то голов бы не избежать. К моей чести Пеле не забил, но мы все равно проиграли. Исход матча решил другой великий – Гарринча. Два года назад, когда Пеле приезжал в Москву, я спросил его, почему он держался таким тихоней на тренировочной базе, где мы жили рядом с бразильцами в 1958 году. Он ответил, что в таком возрасте (а ему тогда только 17 исполнилось) надо вести себя скромно. Эх, услышала бы эти слова наша молодежь. А ведь Пеле с той поры не изменился: великий футболист, а держится так же. И в то же время это открытый для всех и общительный человек. Чем больше заслуг, тем проще: такими остались и Бобби Чарльтон, и Франц Беккенбауэр, и другие большие мастера.

ОРЕЛ ИЛИ РЕШКА

Памятно Виктору Григорьевичу и еще одно первенство – чемпионат Европы 1968 года, который Царев вместе с Михаилом Якушиным проводил в качестве тренера. Полуфинальный матч с итальянцами, исход которого решил слепой жребий, он помнит в мельчайших деталях.

– Играли мы неважно, могли выиграть, могли проиграть, но свели матч к ничьей, – вспоминает Царев. – Эх, не вовремя сломались у нас Аничкин, Численко, Маслов. Дополнительное время и пенальти тогда не предусматривались регламентом. Вместо этого тянули жребий. От нас для этой процедуры отправился капитан Альберт Шестернев. И надо же такому случиться: в самый ответственный момент его словно переклинило. Судья показывает монету и спрашивает его: орел или решка? А он словно воды в рот набрал. Ему подсказывал, кричал Якушин: тура, тура! (т.е. орел. – Прим. ред.), а Альберт только глазами хлопает. Тогда судья обратился к Факетти, и тот, не задумываясь, выбирает орла. Арбитр подкидывает монету, и та падает выбранной итальянцем стороной. Как потом сокрушался Андрей Петрович Старостин, спешивший с трибуны к месту событий, но немного опоздавший.

– Это же не футбол, товарищи. Здесь другая игра, – говорит. – Спешить не надо…


ВИЗИТКА

Виктор Григорьевич ЦАРЕВ родился 2 июня 1931 года. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. Чемпион Европы 1960 года в составе сборной СССР.


ЛЮБОПЫТНО

Оригинальный подарок «75 футбольных поцелуев» юбиляру преподнес тезка и однофамилец великого футболиста, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, футбольный жонглер Виктор Царев. Удерживая мяч на голове, он без помощи рук 75 раз прикоснулся к мячу губами.




Партнеры