Коля — в главной роли

Валуев защитил титул чемпиона мира

В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени в Германии российский боксер Николай Валуев победил нокаутом в третьем раунде американца ямайского происхождения Оуэна Бека. Таким образом, чемпионский пояс по версии WBA — одной из трех основных в мире профессионального бокса — остался у нашего тяжеловеса.

Сам бой многие из читателей наверняка видели — не в прямом эфире, так в записи. Так что описывать его не будем — ознакомьтесь лучше с комментариями действующих лиц и зрителей с места событий...

Николай Валуев: “Следующие бои пройдут в Америке”

— Николай, скажи, насколько ты нервничал перед поединком?

— Этот бой являлся первой защитой моего титула и по психологическому напряжению был, наверное, даже труднее боя за звание чемпиона против Руиса. Хотя физически я был намного лучше готов, нежели тогда. Меня больше не беспокоила травма, а на взвешивании все увидели, что мой вес на этот раз был 145 килограммов. Для меня это нормально...

— Сейчас в Петербурге о тебе пишут книгу, 12-ю главу которой планировалось посвятить бою против Джона Руиса. Теперь ее придется расширять?

— Нет, думаю, что глава о бое с Руисом будет лучшим завершением этой книги, а дальнейшие события смогут стать поводом уже для следующей.

— Говорят, что твой следующий бой состоится за океаном. Ты уже когда-то выступал там. Можно ли это назвать триумфальным возвращением в Америку?

— Пока нельзя, наверное. Хотя отмечу, что мне будет приятно вновь побывать за океаном: все-таки Штаты — мировой центр бокса. Я очень благодарен промоутерам Вилфриду Зауэрлданду и Дону Кингу, решившим провести мои следующие бои в Америке...

Оуэн Бек: “Николай меня сильно удивил!”

— Я приехал сюда за поясом WBA, а в итоге возвращаюсь домой без него, — сказал после боя побежденный Бек. — Я не ожидал того, что мой соперник будет творить на ринге такие вещи. Он очень удивил меня. Валуев делал то, что я не видел при просмотре видеозаписей его боев. Он начал производить джебы, он наносил удары по моему лицу и делал все, что хотел...

Тренер Валуева Манвел Габриэлян: “После боя с Руисом у Коли начался новый этап”

— Ожидали, что этот бой будет столь коротким?

— Да, все прошло по плану. Моим заданием было настроить Колю, чтобы он попал в него ударом снизу. И он попал.

— Откуда появился этот “другой Николай Валуев”, о котором говорил Оуэн Бек?

— Мы долго готовились к этому — и изменения в нашей манере боксирования будут продолжаться. Я сказал Николаю: после боя с Руисом у тебя в боксе начинается новый этап. И ты будешь бить всех!

— Говорят, что Коля часто долго раскачивается. Тут все прошло иначе. За счет чего это было достигнуто?

— За счет нашей работы. А вот подробности не скажу. У нас еще впереди тяжелые бои...

— Бек в отличие от Руиса безуспешно пытался разорвать дистанцию. Это зависит от класса соперника?

— Руис — опытный боксер. Опыта у него больше, чем у Николая. Он дрался с Холлифилдом три раза, с Голотой... Он выигрывал у многих известных боксеров. Но Коля у него выиграл по-боксерски, не по массе своей. А Бека он переиграл по технике.

— В каком раунде рассчитывали победить Бека?

— В своей тетрадке я поставил три точки. То есть я и рассчитывал, что Коля победит его в третьем раунде...

— Как собираетесь отметить победу?

— Скромно, устроим небольшую вечеринку, потому что на следующий день я отдыхать ему не позволю — у нас пройдет восстановительная тренировка.

Промоутер Дон Кинг: “Кличко не должен обвинять меня”

— Мистер Кинг, ваше впечатление от боя Николая?

— Подобного не просто сильного боксера, но и мыслящего на ринге человека я не встречал уже долгое время. Николай способен анализировать, делать надлежащие выводы из собственных ошибок. Улучшение его результатов мы наблюдаем с каждым матчем.

— Недавно Володя Кличко заявил нашей газете, что есть проблемы с боем против Валуева, поскольку за ним маячит ваша тень...

— Спокойствие! Кличко не должен обвинять меня в том, что он сам не хочет биться с Валуевым. То, что он думает обо мне, а я о нем, — неважно. Когда Николай выйдет на ринг, я не буду стоять за его спиной. Чем заниматься болтовней, пусть лучше попробует не проиграть Валуеву на ринге...

Знаете, я вообще очень люблю Россию. Я бывал в Кремле и Санкт-Петербурге, интересовался российскими историческими ценностями. Я всегда пытался познать лучше русский народ. Эти люди — добры и хороши по своей природе, они добросовестно работают, по-настоящему переживают и чувствуют, а если они пьют, то уж пьют!

— А вы не пробовали перепить русских?

— Нет, потому что я бы проиграл в этом состязании. Водка пьется там не бутылками, а реками. Я думаю, что когда-нибудь научусь у русских правильно потреблять этот напиток…

Певица Валентина Толкунова: “Валуев на ринге — это Вагнер!”

— Валентина Васильевна, какими судьбами вы оказались сегодня на боксерском поединке?

— Благодаря живущим в Германии моим друзьям, которые пригласили меня выступить и привели сюда. Я первый раз попала на бокс — и никогда не думала, что боксерские поединки собирают такие массы народа. Еще я не думала, что это может быть таким увлекательным... Я дружу со многими спортсменами, в том числе и с олимпийским чемпионом по боксу Борей Лагутиным. Но сегодня я поняла: как певца можно понять, только посмотрев на него на сцене, так и боксера нужно увидеть на ринге. От всей души болела за Валуева! Мне показалось, что Николай непобедим. Он — человек-гора, человек-легенда...

— Если сравнивать бокс с музыкой, то к какому направлению вы бы отнесли Валуева?

— Во всяком случае, не к лирике. К тяжелому року, наверное. А еще точнее — это Вагнер, такой тяжелый, побеждающий, с тубами, с фанфарами, зовущий вперед.