Что было и что сало

Лужков подложит свиней агропрому

5 июня 2006 в 00:00, просмотров: 211

Москва готова присоединиться к реализации национального проекта в области АПК. Об этом на совещании в Липецке заявил столичный градоначальник Юрий Лужков. “Хотя у нас больше асфальта, чем травы, мы кровно заинтересованы в развитии сельхозпрома”, — сообщил он. Еще бы:

13-миллионное население столицы съедает почти 30 тысяч тонн еды в день.

По приезде в Липецк московскую делегацию погрузили в автобус и повезли на другой конец области смотреть новенький свинокомплекс, построенный по датской технологии. Зеленые ангары под желтыми крышами смотрелись куда наряднее расположенных по соседству деревенских домов. “И немудрено, — философски заметил руководитель хозяйства, — строительство и оснащение 1 кв. м свинарника обошлось в 600 долларов. Дороже, чем жилье в Липецке”. В других условиях содержать свиней не имеет смысла: опыт реконструкции советских свиноводческих хозяйств показал, что производимая по старой технологии продукция не выдерживает конкуренции с зарубежными аналогами ни по цене, ни по качеству. “Необходимо вкладывать деньги в принципиально новые комплексы, построенные в соответствии с последними европейскими стандартами”, — убеждали Лужкова бизнесмены. Правда, хавроний, выращенных по этим стандартам, никому из делегации увидеть не удалось: чтобы попасть в свинарник, нужно пройти строжайший санитарно-гигиенический контроль. “В костюме, галстуке и туфлях на каблуках не пущу”, — грудью вступилась за подопечных отдыхающая после смены свинарка. Зато гостей от души накормили тем, что из хрюшек в конце концов получилось — колбасой с фисташками и маслинами, карбонатом, шейкой и пахучей бужениной. На пробу столичному мэру выкатили даже целого колбасного коня, откусить от которого, впрочем, никто так и не рискнул.

Новый липецкий свинокомплекс — составная часть агрохолдинга, за созданием которого стоят столичные власти и московские деньги. Всего в налаживание быта свиней предполагается инвестировать 160 млн. долларов. Отдача — 50 тыс. тонн мяса в год. Аналогичные крупные проекты в области животноводства московские агрохолдинги намерены реализовать еще в 10 регионах страны, в том числе в Ярославской, Орловской, Владимирской областях, а также в Краснодарском крае. В 2006—2007 годах их силами будут реконструированы коровники и свинарники на несколько тысяч ското-мест, закуплены 13 тыс. племенных коров (2800 из них в рамках сотрудничества Москвы с Баварией) и 30 тыс. лучших свиноматок. “В результате в 2007 году поставки мяса всеми агрохолдингами в столицу увеличатся до 160 тыс. тонн”, — сообщил министр продовольственных ресурсов города Александр Бабурин, отметив, что это примерно 60% всего объема отечественной мясной продукции, потребляемой городом.

По идее столичных властей, агрохолдинги должны существовать на принципах частно-государственного партнерства. Москва готова поддержать вложения бизнесменов бюджетными субсидиями на выплату процентов по кредитам, без которых реализация ни одного проекта в области АПК, увы, невозможна.




Партнеры