Три акулы под пером

Донцова, Устинова и Маринина за одним столом

5 июня 2006 в 00:00, просмотров: 402

“Три кита” нашего современного детектива, три писательницы с миллионными тиражами, три дамы, имена которых не дают покоя никому. Три грации в пятницу встретились в “МК”, чтобы наконец обсудить все, что касается детективного жанра. Но получилось нечто иное.

Погода была прекрасная, принцессы — тоже. Дарья Донцова в футболке с милыми сердцу собаками. Классически строго одетая Александра Маринина. Татьяна Устинова — вполне нейтральна, в своем стиле. У всех троих замечательное настроение, и в редакцию они вошли обнявшись, ведь они — ближайшие подруги.

Атмосфера — более чем непринужденная. Детективщицы называют читателей (дозвонились почему-то в основном читательницы) “зайчик”, “котик”, “солнце мое”. Много смеются, шутят, бурно отвечают на вопросы. Возможно, эта самая непринужденная атмосфера и позволяет быть нашим дамам достаточно откровенными.

Выясняется много всего нового. Так, Дарья Донцова считает своей “литературной матерью” Александру Маринину. Оказалось также, что написать роман не так уж трудно, главное — начать. Дарья Донцова советует одной звонившей:

— Вы, котик, знаете что — возьмите ручку, лист бумаги и напишите: “Я шла по улице, погода замечательная, светит солнце. Но в этот момент у меня не завелась машина”.

Маринина перебивает: “Как же так — шла по улице, и машина не завелась?” — “Ничего страшного, главное — она шла к машине”, — говорит Донцова. Потом следует начать поход по издательствам, как это сделала сама Дарья Аркадьевна — “в красной береточке, лысая, после физиотерапии”, лично ходившая по издательствам.

Татьяна Устинова рассказывает, что для сбора фактического материала нет ничего лучше, чем личные наблюдения.

— Я видела потрясающую сцену возле Елисеевского магазина зимой. Из очень дорогой машины вышел парень. И к нему без всякой надежды подошла несчастная бездомная собака. И парень стал доставать из пакетов по одной сначала сосиски, потом еще что-то… Собака жадно ела. Потом он скомкал пакеты, выбросил в урну, сел в машину и уехал. Это сразу — в роман. Или из одной такой сцены можно написать роман.

— Как вы полагаете, есть ли отличия между российским и зарубежным детективом? — спросили мы у наших авторов.

— Есть детектив интересный или неинтересный, — отвечает Донцова. — Сложно писать о французской жизни, находясь в нашей бывшей советской стране. И иностранцы про нас тоже многое не понимают. Но вот есть вещи одинаковые и у нас, и у них. На Франкфуртской ярмарке ко мне подошла женщина: “Скажи, пожалуйста, а у вас тоже есть бабушки, которые выходят к семейному столу с ватой в ушах и говорят — “кот пописал жидко в коридоре”?

— А у вас нет желания написать одну книжку на троих? Просто три сестры Агаты Кристи — такая дружная компания.

— Зачем? — хором и не без возмущения спросили писательницы. — Скучно. Мы подеремся. Да и пишем мы все по-разному.

Выяснилось, что критикуют наших дам очень часто мужчины. Сильный пол может упрекнуть: подруга, да ты в руках пистолета не держала.

И детективщицы — снова хором и не без обиды: “Держала! Еще как держала!!!” Оказывается, Маринина стреляет со школьных лет, а у Донцовой папа вообще был генерал-лейтенант.

В ближайших номерах читайте: Дарья Донцова, Татьяна Устинова и Александра Маринина подробно в прямой телефонной линии “МК”.




Партнеры