Че те НАТО, че те НАТО?

Противостояние крымчан и янки набирает обороты

5 июня 2006 в 00:00, просмотров: 329

В Крыму продолжается блокада жителями военнослужащих НАТО и привезенной ими техники. Где бы ни появились натовцы, их тут же встречают массовыми пикетами, скандируя: “Янки, вон из Крыма, go home”. Пикетчиков поддерживают депутаты городских советов и парламента Крыма.

В Феодосии митинги возле морского порта и клинического санатория, где расположились американские солдаты, продолжаются уже вторую неделю. Еще одним центром событий до вчерашнего дня был и курортный городок Алушта. Напомним, что в пятницу в пансионат Минобороны “Дружба” в сопровождении милиции прибыл караван автобусов с натовскими военными. В Алушту они попали после того, как крымчане преградили им путь сначала в Феодосию, а потом и в поселок Партенит. Но и в Алуште жители встретили американских вояк отнюдь не миролюбиво. Толпы людей с транспарантами окружили один из корпусов санатория, а персонал “Дружбы” и вовсе отказался обслуживать солдат. Пикетчики даже не пропускали машины с продовольствием, грозя заморить янки голодом, если они в ближайшее время не уедут. В ответ на это американцы только улыбались, наблюдая за действиями крымчан из окон своих номеров.

Тем не менее улыбки пропали, когда негодование местных жителей достигло максимума, и в воскресенье утром под охраной милиции автобусы с военнослужащими покинули территорию пансионата под бурные овации участников пикета. Направилась автоколонна в Феодосию, в санаторий, где уже проживают около 150 солдат армии США. Там персонал в отличие от алуштинского продолжает обслуживать и кормить морских пехотинцев. А разъяренные местные жители уже поджидали “курортников”.

Спасаясь от гнева крымчан, американцам в сопровождении милиции придется колесить по полуострову до 7 июня. В этот день Верховная рада в Киеве должна принять окончательное решение по поводу проведения совместных боевых учений Украины и НАТО See Breese-2006 и пребывания американских военнослужащих в Крыму.

Тем временем участников “антинатовских” пикетов начали вызывать на допросы. Под раздачу попали активисты молодежной общественной организации “Прорыв” Александр Дубровский и Надежда Полякова и председатель российской общины Феодосии Нелли Протасова. Их обвиняют в пропаганде настроений против НАТО и организации массовых пикетов. Несмотря на это, количество митингующих с каждым днем только увеличивается, палатки “анти-НАТО” установлены на сегодняшний день практически в каждом городе Крыма. А в Феодосии вовсю собирают подписи против нахождения военных подразделений НАТО на полуострове и за импичмент президента Ющенко. Более десятка городов и населенных пунктов республики уже объявили себя “территорией без НАТО”.





    Партнеры