Работы в столице труд пруди

Москвичи хотят устроиться экстремалами, обсерщиками и девушками для примерок

5 июня 2006 в 00:00, просмотров: 472

В конце мая — начале лета в Москве толпы желающих найти работу буквально набросились на потенциальных работодателей. Студенты и школьники штурмуют центры трудоустройства, заполонили Интернет объявлениями с одним только желанием: подзаработать. Но неужели такие малоквалифицированные профессии, как курьер, продавец, оператор ПК, — предел мечтаний для молодых? Как оказалось, вовсе нет.

Среди желающих честным трудом набить кошельки довольно оригиналов. Звонарей, каскадеров, осеменаторов, ассенизаторов и даже намазчиков спичечных головок (в простонародье — “обсерщиков”). Жаждущих устроиться на необычную работу и тех, кто ее может предложить, искал в центрах трудоустройства и рекламных агентствах корреспондент “МК”.

В летний период молодежь традиционно активизируется в поисках заработка. Тут, как говорится, было бы желание, справка от врача из поликлиники (о том, что ты здоров и можешь работать), записочка от родителей, что чаду дозволяется трудиться и, естественно, паспорт. Это если вам нет еще 18. Ну а если вы давно перешагнули порог совершеннолетия, тогда просто вкладываете в паспорт львиную долю энтузиазма — и вперед, в столичные центры трудоустройства.

— В летний период к нам обращаются от ста человек в день, — рассказывают мне в центре занятости, — в основном это студенты и школьники.

Правда, предложения, надо сказать, не ахти какие: промоутеры, курьеры, продавцы... Это и понятно: работаешь по часам и навыка особого не нужно. Нагрузился письмами, газетами, папками — и с головой в рабочий день. Главное — считать отработанные часы, поскольку за каждый полагается 70—100 рублей. Скажете, маловато будет? Не отчаивайтесь, в сутках ведь двадцать четыре часа, дерзайте.

Впрочем, если вы закадычные друзья с компьютером, попробуйте себя в роли оператора — 6—7 тысяч в месяц при полной занятости рабочего дня гарантированы. А если...

— Неужели никаких более интересных вакансий? — интересуюсь у менеджера центра.

— Дайте подумать... Да вот, четыре месяца назад мы звонаря на работу устраивали! — отвечают.

Как выяснилось, студент первого курса занимался в музыкальной школе по классу гитары. Откуда у паренька способности бить в колокола, в центре не знают, но свой труд музыкант оценил в 8 тыс. рублей. Мыкался-мыкался бедолага, да так и остался ни с чем — нет на звонарей спроса. И подался в итоге студент в мерчендайзеры. Товар продвигать, конечно, не в колокола звонить, но зато местечко сразу нашлось, и зарплата порадовала — 15 тысяч.

Еще один чудак с порога заявил трудоустройщикам: “Хочу на подводную лодку психологом!”.

— Мы, конечно, ему резюме составили, только без толку, — продолжает сотрудник центра занятости, — никто так и не позвонил.

А юный психолог после пережитого глубокого разочарования “ушел в себя и не вернулся”. Больше о нем в центре ничего не слышали.

А недавно работу пришел искать — кто бы вы думали — каскадер. Молодой парень (17—18 лет) закончил школу каскадеров и решил, что все азы актерского искусства уже постиг в совершенстве. Зарплату попросил скромную — всего 15 тысяч. Но ждала его та же участь, что и звонаря. С горя парень подался в продавцы-консультанты. И сам в тепле, и зарплатой не обидели — 10 тысяч без всяких трюков.

Поговорив с профессионалами от найма, я задалась резонным вопросом: а какие вообще есть на нынешнем рынке труда редкие профессии? В Интернете случайно наткнулась на Государственный классификатор профессий и обалдела: ЭТО (см. ниже) и есть те самые настоящие профессии в том виде, в каком они должны вписываться в трудовые книжки. Аппаратчик по насасыванию диафрагм, выгребальщик костров, главный специалист по технике консервации телевизионных программ, долбежник, инженер-лесопатолог, монтировщик скелетов мелких животных, намазчик спичечных коробок, подборщик расцветок искусственных зубов и, наконец, регулировщик хвостового хозяйства! И на каждую из этих профессий люди учатся годами, скрупулезно изучая технику выгребания костров и особенности управления “хвостовым хозяйством”.

В подобных редких профессиях, похоже, требуется уже не молодежь, а матерые профессионалы. В одном кадровом агентстве, куда я пришла за информацией, рассказали недавний случай. Мужчина-пенсионер, придя искать работу, сразу перешел от слов к делу: выложил на стол банку варенья собственного приготовления. Все сотрудники отдела домашнего хозяйства, уплетая клубничное лакомство, искали пятидесятилетнему кандидату хоть какую-нибудь работу. “Я и борщ сварю, и дачу охранять стану, и газон подстригу!” — перечислял свои навыки пенсионер.

— О дальнейшей судьбе этого дяденьки я не знаю, но варенье вкусное было, — говорит менеджер агентства по имени Марат.

Так что если седина в бороде — веник в руках это еще ничего. На любую другую работу пенсионеров берут крайне редко.

— А как у нас народ любит руководящие должности! — продолжает разговор менеджер. — Мы как-то опубликовали вакансию со словом “директор” — что тут началось...

Оказывается, только в этом году появилась новая должность “технический директор станции техобслуживания”. По новому закону, ГИБДД передает станции техобслуживания в частные руки крупных холдингов. Да и зарплата впечатляет — от 1500 до 2500 долларов. В первый же день кадровое агентство содрогалось от звонков, наплыв желающих был в 10 раз больше, чем на любую другую вакансию. Три недели претенденты атаковали менеджеров кадрового агентства. Будущие директора выстраивались в длинные очереди на собеседования. А руководители фирмы, которые искали себе спеца, потом посовещались и решили продвигать своего кандидата. Ищут сейчас в Москве самых разных специалистов: начиная от флористов и стропальщиков, заканчивая менеджерами “в полях”. Последние бороздят город в поисках новых клиентов. Название вроде бы престижное (хотя в принципе это те же торговые агенты), но километраж истоптанных вами дорог от этого не уменьшится.

Звоню в другое частное рекламно-информационное агентство.

— У нас есть очень интересные вакансии, — говорит заместитель генерального директора и координатор проекта Александр, — например, anderwriter.

Правда, что это за вакансия, Александр, как оказалось в ходе беседы, и сам не знает. Сгорая от любопытства, опять лезу в Интернет. Точного определения профессии так и не нашла, выяснила только то, что это связано с заземлением.

А вот еще высокохудожественное название должности из резюме, размещенного в Интернете: “3D-визуализатор дизайна студии (трехмерщик)”. Или другое: водитель с навыками экстремального вождения. Кстати, такой работник, пояснили в одном агентстве, сейчас на вес золота. Знает в совершенстве всю Москву и Подмосковье (собственно, его профессиональная обязанность — объезжать пробки). Резюме соискателя пришлось по нраву многим — от звонков отбоя не было. И мужчина легко устроился на ставку полторы тысячи долларов.

Когда же мы с Александром начали углубляться в нюансы столичного рынка труда, всплыли такие предложения, что за живот от смеха хватаешься.

Например, дама, заполняя резюме, написала, что ищет работу “женщины-водителя”. Кем она больше хочет трудиться — водителем или женщиной, — сотрудникам агентства выпытать так и не удалось. А вот профессия “водитель-няня” — хоть и в меру экзотична, зато никакой двусмысленности. Женщина написала в резюме, что легко может менять подгузники, не выпуская руля из рук (может, именно этого потенциальные наниматели испугались, и осталась она ни с чем). Логически завершает перечень специфически женских профессий “девушка для примерок”. Вы не ослышались — именно для примерок. Остальное работодатель, видимо, должен додумать сам, в меру своей фантазии.

В общем, ищут работу в Москве все, кому работать не лень. Ищет чайханщик, актриса, “моряк бортовой” и архивариус. Так что если вы надумали-таки обратиться в агентство по трудоустройству, знайте: полный пакет услуг здесь стоит около 1500 рублей.

Несмотря на возможные трудности, соискателям пугаться не стоит.

— Из десяти обратившихся с самыми разными желаниями и запросами восемь точно работу находят, — успокоил напоследок заместитель гендиректора одного из агентств.




    Партнеры