С дьяволом сутки плохи

До конца света остался всего один день!

5 июня 2006 в 00:00, просмотров: 287
ЦИТАТА ДНЯ

“Кто ум имеет, сможет сосчитать число зверя и узнает по нему имя Антихриста, который придет перед самым концом мира. Число же это человеческое и равно шестьсот шестьдесят шесть”.

Иоанн Богослов, Апокалипсис.

Ну и загадал Иоанн Богослов человечеству загадку! А всего-то несколько строк в его “Апокалипсисе”, написанном почти 2 тысячи лет назад. С тех пор многие поколения людей на Земле все считают и считают, приспосабливая пресловутые три шестерки к персонам самых разных правителей, прогнозируя скорый конец света. Очередное пришествие “числа зверя” назначили на завтра. Такое очевидное совпадение: шестое число шестого месяца шестого года!

Пророчить не будем, но и пророков современных обижать не хочется. “МК” решил оценить опасность грядущего наступления опасной даты. И оказалось, что:

— на самом деле опасная дата наступит через 13 дней;

— 6 июня женщины боятся рожать,

— телефонный номер на 666 — лучший подарок сезона.


Нашествие шестерок


Итак, что ждет нас сегодня, в “черный вторник”? Для начала мы проверили по старым газетам: что там было в прошлые дни, отмеченные таким же шестерочным “кодом”. Никаких убедительных аргументов не нашлось. Судите сами:

•6.6.1906 — на заседании 1-й Госдумы депутаты одобрили закон об отмене смертной казни;

•6.6.1956 — родился знаменитый в будущем теннисист Бьерн Борг;

•6.6.1996 — на военной базе в джунглях Камбоджи умер кровавый лидер кампучийской революции Пол Пот…

Правда, в давних хрониках поминается, например, что в шестой день июня 1096 года “почти все звезды летали, как пыль, уносимая ветром, от утренних петухов до зари”. Однако же никаких погибельных последствий сей феномен не имел. Это подтверждают и ученые.

— Некая связь между датами, содержащими три шестерки, и происходящими в эти дни событиями есть, — полагает психолог Надежда Анискова. — Как правило, для многих такие дни проходят достаточно напряженно. Наблюдается всплеск числа конфликтов на работе и в семье, рост количества преступлений на бытовой почве и т.п. Но я бы не стала нагнетать панику. Ведь, как свидетельствует история, все не так страшно. Человечество пережило не одну сотню лет, в которые выпадали три шестерки — это и 6, 16, 26 июня 1996-го, 1986-го, 1976 годов... Список можно продолжать долго. Никаких экстраординарных событий в эти дни, как мы помним, не случилось.

И все-таки, отличается ли чем-то особенным сочетание 666?

— Да, в христианском мире эта триада пользуется дурной славой. Впрочем, именно благодаря тому самому каноническому “Откровению” Иоанна Богослова, — пояснил специалист в области нумерологии Александр Рогнед. — А по канонам нумерологии отдельно взятая шестерка символизирует ответственность. Что же касается числа 666, то по правилам, чтобы делать о нем вывод, следует его разложить: взять сумму составляющих цифр 6+6+6, а получившееся в сумме число 18 тоже разложить: 1+8=9. Цифра девять может толковаться как “человек”. И тут есть некая связь с упомянутым у Иоанна выражением “число человеческое”. В других странах утроенная цифра шесть несет совсем другой смысл. К примеру, ее считают числовым знаком Солнца. А у египтян оно соответствовало древнему богу Серапису, которому поклонялись при Птолемеях…

Кстати, 666 — далеко не единственное число зверя, а лишь наиболее популярное. До сегодняшнего дня дошло множество списков Откровения, и в некоторых из них числом зверя называют и 616, и 646.

— Другой вариант толкования числа — “тройная неполнота”, — продолжает Кузнецова. — Он основан на том, что семерка считалась божественным числом, только в Откровении она упоминается более сорока раз. Шестерка же в качестве “недоделанной” семерки могла восприниматься как ее противоположность.

То есть если тройную семерку можно толковать как символ “полноты святости”, то шестерку, наоборот, как символ “неполноты”, ущербности, недоделанности.— Самих этих цифр бояться не следует, — уверена магистр богословия, переводчик и комментатор Нового Завета Валентина Кузнецова. — В те далекие годы, когда было написано Откровение Иоанна Богослова (по-гречески — Апокалипсис), цифры обозначались определенными буквами, которым присваивалось числовое значение. Поэтому многие исследователи Библии убеждены, что указанное в Апокалипсисе число зверя — 666 — это своего рода шарада, которую надо разгадать, чтобы понять, кто же в действительности является апокалиптическим зверем.

На протяжении веков люди упражнялись с тремя шестерками, делая самые удивительные выводы о том, что или кто зашифрован в этой триаде. Под определение Антихриста в разное время подпадали римский император Нерон. Многие исследователи считают, что именно его подразумевал в своем сочинении Иоанн Богослов. Для того чтобы получить искомое число, надо написать Kesar Neron древнееврейскими буквами, а потом сложить их числовые значения. Другие “претенденты” — короли Карл Х и Карл XI, наш император Петр I, Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер, Ротшильд, Папа Римский… Билла Гейтса и Михаила Горбачева тоже “подогнали” под “число зверя”. Некоторые из толкователей обнаружили этот “код” даже в Интернете: если в буквах стандартного префикса WWW убрать по одной палочке, получатся три римские шестерки! Вот где погибель наша кроется!

Путем хитрых расчетов “прорицатели” доказывали, что ими определена точная дата конца света. Так случалось за всю историю уже многократно. Например, “знаток библейского канона” Альбрехт Бенгль из Германии поднял немалый переполох не только в Европе, но и в Америке, заявив, что второе пришествие случится в 1836 году. И хотя пророчество не сбылось, еще нескольких лет публика пребывала в ожидании вселенского катаклизма.

Свое отношение к “числу зверя” у священнослужителей.

Для православного число 666 само по себе ничего не обозначает, это просто одно из множества других чисел, — пояснил настоятель Ильинского храма отец Сергий. — Никакого вреда от него быть не может, а потому, например, в Библии не пропущена страница №666. Иоанн Богослов не хотел “опорочить” это число. Апостол лишь указал признак, по которому при появлении Антихриста можно будет удостовериться, что это он: перевести его имя в конкретное число с помощью нумерации букв и их сложения.

Московские шаманы к предстоящей дате относятся по-философски спокойно:

— Много раз на Земле были концы света и концы тьмы, — говорит шаманка Идильмена. — Но они не несли гибель всему живому, а являлись просто цикличной сменой влияния разных сил, что похоже на смену времен года.

Шаманы, пообщавшись с духами, сообщают, что наступающий день никаких неприятностей и катаклизмов не несет. И вообще, Апокалипсис наступит еще нескоро. Есть другие даты, к которым надо хорошо подготовиться. Так, в 2012 году закончится бурная эпоха перемен и наступит эра богов. Слабые этот рубеж могут не перенести, а люди духовные могут оказаться на волшебном уровне, где у них проявятся всякие необыкновенные способности.

Однако упускать такое совпадение шестерок шаманы не намерены. По их мнению, шесть — число мистическое, символами которого является колесо и грань перехода. Поэтому на 6 июня у них намечены такие мистические ритуалы, как танцы с природными стихиями. Они “разворачивают движение”, то есть помогают различным путешествиям — и духовным, и реальным, земным.

— Три шестерки могут принести неприятности только людям слабым и истерично-суеверным, — продолжает Идильмена. — Что же касается нечистой силы, то благодаря мистическому опыту и помощи духов я поняла, что Антихрист — это вовсе не личность, а просто такая должность.

Как бы то ни было, необычный номер дня едва ли следует считать предвестником каких-то ужасных событий. Так считает священник Михаил Ардов, настоятель храма во имя Царя-мученика Николая II и всех Новомучеников и Исповедников Российских:

— За 2 тысячи лет христианской истории великое множество раз те люди, которые не способны воспринимать Священное Писание духовно, назначали дату конца света. Вот и сейчас с приближением 6-го дня 6-го месяца 2006 года суеверные люди забеспокоились. Им, как и всем, кто боится шестерок, в частности содержащихся в номерах документов, надо внушить, что страхи их напрасны. Действительно, когда Иоанн Богослов писал на острове Патмос свое “Откровение”, не существовало так называемых арабских цифр, и это мистическое число — шестьсот шестьдесят шесть — было начертано апостолом именно словами, а не цифрами. Так что любой мало-мальски грамотный и вдумчивый христианин шестерок вовсе не страшится. Мало того, подобные настроения являются грехом, ибо прямо нарушают волю Божию. Не забудем, что в книге “Деяния святых апостолов” содержатся слова самого Господа Иисуса Христа, обращенные к апостолам и, разумеется, ко всем христианам на все времена: “Не ваше дело — знать времена или сроки, которые Отец положил Своей власти...” (глава I, стих седьмой).

Солидарен с представителем церкви и астролог Павел Глоба.

— Ожидать от 6 июня 2006 года каких-то сверхъестественных явлений, на мой взгляд, — чистой воды суеверие. Во-первых, для таких древних культур, как зороастрийская и китайская, 6 является священным числом, числом мировой гармонии. На нем, например, построена знаменитая Книга перемен. Во-вторых, из нашего современного юлианского календаря выводить число Антихриста нелепо, они никак не связаны. По григорианскому летоисчислению ведь это будет только 24 мая.

Значит, завтрашний день особых неприятностей нам не принесет. И все-таки специалисты советуют быть осторожными — на всякий случай.


СОВЕТ ОТ “МК”

— Я бы посоветовала гражданам, особенно мнительным и легко возбудимым, заранее подготовить себе на эти дни психологическую установку, — рекомендует психолог Надежда Анискова. — Если вы видите, что ваши коллеги или близкие провоцируют вас на конфликт, не стоит поддаваться. Сознательно отгородитесь от таких ситуаций и не “подливайте масла в огонь”.







Партнеры