Поднебесные ласточки

В России учится 15 тысяч китайцев

5 июня 2006 в 00:00, просмотров: 256

По прогнозам специалистов, к 2010 году 100 миллионов человек будут изучать китайский язык как иностранный. Интерес к Поднебесной, ее языку и культуре в России растет. Как и интерес китайских студентов к российскому образованию. Об этом корреспонденту “МК” сообщил руководитель Департамента по международному сотрудничеству и связям министерства образования Китая господин ЦЭНЬ.

— Сейчас в России учится 15 тысяч наших студентов, это даже больше, чем в 1950-е годы, когда между нашими странами существовали наилучшие отношения. Китайских ребят привлекают такие направления, как инженерия, технология, медицина. Авторитет у ваших вузов в Китае очень большой, 40—50 российских университетов ежегодно принимают студентов из нашей страны.

— Значит, их устраивает качество и цена учебы?

— Качество российского образования всегда считалось достаточно высоким, а цена по сравнению с западными вузами вполне приемлемая. Кроме того, мы высоко ценим русскую культуру — живопись, музыку, балет. Конечно, бытовые условия проживания во время обучения оставляют желать лучшего…

— В Китай приезжает немало российских студентов, с каждым годом все больше…

— Я думаю, это связано с подъемом китайской экономики. Они, насколько я знаю, изучают китайский язык, менеджмент, традиционную медицину. За последние годы количество российских студентов в Китае удвоилось и продолжает расти.

— В Китае уже прошла реформа образования, в России она еще только идет. Что, на ваш взгляд, между ними общего?

— В результате должен повыситься статус преподавателя, прежде всего — учителя.

— Профессор в Китае, говорят, получает более 1000 долларов в месяц?

— Да, это так. Студентов должны учить хорошие профессора, и они должны получать хорошую зарплату. В целом она выше, чем в среднем в промышленности. Но и у вас, я слышал, заработок педагогов растет?

— Но не так быстро, как хотелось бы…




Партнеры