От А до Я

Защищать детей надо от взрослых

5 июня 2006 в 00:00, просмотров: 221

Чтобы сделать ребенка счастливым, его надо просто рассмешить. Вложить в маленькую руку сахарную вату на палочке и разрешить погладить дрессированного пуделя. Для малышей из малоимущих семей и детей-инвалидов в Московском цирке имени Юрия Никулина на Цветном бульваре при поддержке Комплекса социальной сферы прошел настоящий праздник. Пока здоровые дети буквально садились на голову скульптуры самого веселого клоуна перед входом в цирк, мальчик с ДЦП с завистью смотрел на ровесников, опираясь на тяжелую тележку с колесиками, которую он обречен толкать впереди себя, чтобы хоть как-то передвигаться. Зато когда представление началось, все были равны: и одинаково весело смеялись над клоунскими выходками и дружно ахали, когда воздушные гимнасты парили под куполом.

Как верно заметил Максим Никулин (сын Юрия Никулина): “Защищать детей надо от взрослых”. И в его цирке в этот день было безопасно.


Инженеры будущего

В Бауманке открылся PLM–центр, основанный на программных технологиях фирмы Dassault Systems. PLM — это технологии управления информацией об изделии на протяжении всего жизненного цикла: от конструирования и эксплуатации до утилизации. Подобные программы активно используются в авиакосмической отрасли. Так что студенты смогут еще в процессе учебы освоить те технологии, которые позже им предстоит использовать на работе. Сейчас в PLM-центре 25 рабочих мест, класс оснащен программным обеспечением CATIA V 5. К занятиям в центре приступят ребята факультета машиностроительных технологий, робототехники и комплексной автоматизации, информатики и систем управления...


Министры приняли декларацию

Встреча руководителей образования 18 стран, проходившая в рамках “G8”, завершилась принятием Московской декларации. В документе отражены основные темы обсуждения: инновации в образовании, роль образования в адаптации мигрантов, качество и доступность образования. Министры отметили, что необходимо поднимать статус учителя в обществе. Декларация послужит рекомендацией не только для стран-участниц, но и для международных организаций, в том числе Всемирного банка, которые принимают непосредственное участие в финансировании “образовательных” проектов. В интервью “МК” министр образования РФ Андрей Фурсенко отметил: российские образовательные технологии весьма конкурентоспособны, как и университеты, но качество обучения в них сильно разнится.


Школьникам подкинут работу

В Госдуме готовится законопроект, который обяжет частных предпринимателей брать на работу школьников. Те фирмы, численность сотрудников которых превышает 50 человек, должны будут предоставлять рабочие места подросткам. Несовершеннолетних должно быть не менее 2 процентов от всего трудового коллектива. В ином случае предприятиям придется вносить в бюджеты субъектов РФ ежемесячную установленную плату. Жаль, что нынешним школьникам жить и работать по новому закону еще не придется. Подросткам, как обычно, предлагают сажать цветы и убирать территорию.




Партнеры