Маша-растеряша

Наш спецкор Елена Шпиз передает с “Ролан Гарроса”-2006

Из просто “младшей сестренки Марата” Динара Сафина превратилась в настоящую теннисную звезду. И принципиальную соперницу других звезд — Кузнецовой и Шараповой. Как же Маша надеялась в 1/8 финала нынешнего “Ролан Гарроса” рассчитаться с Динарой за поражение на Кубке Кремля! И была в шаге от этого, но снова проиграла, растеряв казавшееся незыблемым преимущество...

Теперь — уже в четвертьфинале — Светлана Кузнецова собирается отыграться у Сафиной за поражение в Риме. Не представляете, какой ажиотаж творится в букмекерских конторах перед этим матчем! Но радует одно: в полуфинал Открытого чемпионата Франции точно попадает российская теннисистка.

А вот французы испытали настоящий шок. Проиграла их любимая — первая “сеяная” — Амели Моресмо. Еле вырвала первый сет у чешки Иветы Бенешовой — на тай-брейке, но два других уступила. Не раз уже Амели признавала, что домашние корты “Ролан Гарроса” для нее роковые. У нее даже коленки трясутся, когда нужно выходить там играть, — слишком давит ответственность перед соотечественниками...

Зато у другой знаменитости, Винус Уильямс (ее тут, кстати, прозвали Wilson — за контракт с созвучной фирмой), все в порядке: она — в четвертьфинале.

Мария ШАРАПОВА: “Сделала сюрприз”

С криками: “Мария, ай лав ю!” — провожали Шарапову французы. Но после матча с Сафиной Маша их даже не слышала: она и самой себе не могла объяснить, что произошло.

— Со мной еще никогда такого не было! Чтобы я проигрывала с 5:1 в третьем сете... — Маша даже не скрывала растерянности после поражения от Сафиной. Похоже, проигрывать в решающем сете с 5:1 становится какой-то роковой традицией наших игроков, особенно девушек. Сначала Настя Мыскина на Олимпиаде в Афинах именно так уступила Энен-Арденн. Потом Светлана Кузнецова два года подряд с такого счета проигрывала на “Ролан Гарросе”…

— Но такое впечатление, Маша, что у вас с Динарой скорее психологическое противостояние, нежели чисто спортивное...

— Думаю, так и есть. Я ведь даже первый сет должна была выигрывать. Но совершила ошибку и открыла Динаре дверь, а она сумела в нее войти. На таком уровне ошибок не прощают.

— Наверное, на вас слишком давили предыдущие победы Динары в ваших встречах, например, на Кубке Кремля? И вы говорили, что надеетесь: на это раз преимущество будет на вашей стороне...

— Я действительно надеялась, но в этом году я совсем не играла грунтовых турниров, и это не могло не сказаться на “Ролан Гарросе”.

Чувствовалось, что Маша совсем расстроилась, ей тяжело было продолжать эту тему. И захотелось немного ее отвлечь:

— А скажите, кому принадлежит идея вашего нынешнего теннисного наряда — по-другому просто не скажешь: розовое платьице и неожиданные желтенькие шортики?

— Платьице напоминает балетную пачку, потому что, и это не секрет, я очень люблю балет. Мы с мамой даже сравнительно недавно ходили его смотреть, когда приезжала русская труппа. Ну а насчет шортиков — мне вообще-то разные варианты предлагали: розовые, малиновые, черные... Но я выбрала именно желтые. Подумала, пусть будет такой маленький сюрприз!

Что ж, у нее получилось...

Динара САФИНА: “Мама и Марат похвалили...”

Тем временем Динара с трудом осмысливала свою победу.

— Признайтесь, у вас же пропал кураж во втором сете. Казалось, вы так легко его отдали. А когда в третьей партии счет стал 4:1 в пользу Маши, казалось, вы вообще бороться перестали. Я даже с трибуны ушла. И вдруг после победы Светы Кузнецовой над итальянкой Франческой Скьявоне возвращаюсь, а вы уже догоняете Машу — счет был 4:5... Что произошло? Как вам удалось перехватить инициативу?

— Во втором сете у Маши получалось абсолютно все. Вообще на этом турнире она в очень приличной форме. Но в третьем сете, когда я стала постепенно догонять ее, то поняла, что уже просто не отдам ей этот матч. И стала лихорадочно думать, что же мне делать. Как полностью переломить ситуацию. И тут мой тренер сказал: “Играй сама!” И я поняла: а действительно, до этого игру мне навязывала Маша. А ведь лучшая защита — это нападение. И я стала нападать, играть агрессивней. И победила ее.

— Мама на этот раз не приехала с тобой?

— Нет, но она уже поздравила меня. И Марат тоже. Оба сказали, что я — хороший боец.

Светлана КУЗНЕЦОВА: “Хамов я не люблю”

Удивительно, но в матче с Франческой Скьявоне Света Кузнецова тоже едва не уступила в решающем сете с 5:1. Для нее это был бы третий несчастный случай подряд...

— Если честно, стресс я пережила приличный. Потому что счет этот действительно какой-то фатальный. И когда итальянка стала меня догонять, я, конечно, не могла не вспомнить о своих двух поражениях подряд на “Ролан Гарросе”. “Ну нет уж! — подумала я. — Третьего раза не будет! Это не тот случай, когда Бог троицу любит”. На табло я в тот момент вообще старалась не смотреть, потому что игра на победу — это начало поражения. И все-таки я смогла преодолеть себя — и выиграла: наконец-то!

— Удивительно, что Франческа Скьявоне, девушка, как известно, грубая, вела себя на этот раз вполне прилично. Вопреки обыкновению...

— С Франческой у нас вне корта отношения вполне нормальные. К тому же когда соперница начинает вести себя некрасиво и грубить, меня это только, наоборот, заводит. Потому что хочется скорее выиграть, чтобы больше этого не слышать: хамов я не люблю.

— А кто после этой победы поздравил первым?

— Мама.

“Ах, Света, какой же потрясающий все-таки у вас шпагат! — вдруг восторженно заметил какой-то молодой человек, подошедший за автографом. — Больше ни у кого в женском туре такого нет”.

— Если бы это все решало, я бы только и делала, что садилась на шпагаты. Но, к сожалению, этого достаточно отнюдь не всегда.

Настины страсти

Для Насти Мыскиной Жюстин Энен-Арденн — роковая соперница. Еще с Олимпиады в Афинах. И Настя не скрывала, что настраивалась на встречу с бельгийкой, как на финал. Но, видно, слишком перенервничала накануне — и перегорела.

— Я все сделала сама, своими руками, — призналась Настя.

— А как думаешь, если бы к тебе вернулся кураж, ты могла бы так же мастерски разрушить игру Энен-Арденн, как у предыдущей соперницы Анны Иванович?

— Думаю, да. Но и эта игра дала мне почувствовать, что я многое могу — когда с 0:5 во втором сете довела счет до 4:5. Однако в первой партии Жюстин действительно играла очень хорошо, ее победа — заслужена.

Последний герой

Николай Давыденко — теперь единственная надежда мужского российского тенниса на этом “Ролан Гарросе”. Лишь ему удалось пробиться в четвертьфинал, разобравшись с обидчиком Евгения Королева, аргентинцем Гастоном Гаудио. Лишь в третьем сете дал Коля небольшую слабину — и даже Александр Метревели, который комментировал этот матч на нашем ТВ, занервничал. Однако Коля сумел собраться и в четвертой партии все-таки задавил соперника. После матча он признался, что корт “Сюзанн Ленглен”, на котором проходил матч, его любимый.

— Николай, но ведь этот корт считается исконно женским, хотя на нем и проводятся мужские матчи.

— Ну и что, зато там намного спокойнее, чем на “Филипп Шатрие”. Никогда нет очередей в ресторане, комфортная раздевалка. И сам по себе корт самый подходящий для меня.

— Многие считают, что ты очень устал после всех проведенных матчей, и к тому же тебя явно мучило плечо — даже пришлось брать медицинский перерыв. Успеешь восстановиться к четвертьфиналу?

— Я не провидец, однако не считаю, что у меня совсем не осталось сил, иначе бы мы с вами сейчас не разговаривали. А с плечом ничего серьезного — его просто нужно было помассировать и размять. И вообще — легкой жизни на “Ролан Гарросе” мне как-то никто не обещал...