Земфира открыла “Кинотавр”

На фестивале Сухоруков пытался соблазнить таможенницу

6 июня 2006 в 00:00, просмотров: 485

Земфира вышла на сцену в самом начале — ее никто не представлял, а она не говорила в ответ: “Здравствуйте, дамы и господа!” Просто худенькая девочка с короткими волосами, торчащими в разные стороны, в синей спортивной маечке встала за клавиши и, не дожидаясь тишины, объявила: “Небо. Море. Облака”. А дальше, сразу после “Теперь я знаю, кому поет певица Валерия”, началась переделка: “Эти фильмы глупы и прилизаны!” И дальше — так же жестко про кино, но с неизменным “Здравствуй, небо! Здравствуй, море!”.

Допела и ушла. С такой ноты начался 17-й “Кинотавр”. Чтоб не утонули в любви к себе, гениально-талантливым. И правильно.

Федор Сергеевич — последнее время Бондарчука только так все и называют — появился после Земфиры. Споткнулся, поскользнувшись в украшениях сцены, и расслабленно, словно пробуя голос после долгого сна, произнес: “Здравствуй, ласковое солнце! Здравствуй, Кубань!” Как говорят герои рекламных роликов: “Почувствуйте разницу”.

Кстати, Федор Сергеевич запрещает себя фотографировать. Категорически. Капризничает.

Зато порадовал глава Краснодарского края Ткачев. В розовом галстуке — Федор Сергеевич такой носил года три-четыре назад — и в дорогом костюме вышел на сцену и сказал:

— “Кинотавр” стал похож на Каннский фестиваль. Но мы лучше — у нас есть “олимпийские амбиции”.

То есть все очень серьезно. А Бондарчук затем доложил, что на фестивале будет 12 кинопрограмм, 122 картины, из них — 30 премьер.

И когда пошли ролики конкурсных картин — за всю историю “Кинотавра” так подробно о каждом фильме еще не рассказывали — зал по-настоящему замер. Потому что первое впечатление, как правило, самое верное. Условно говоря, первый этап голосования состоялся — по аплодисментам, которыми зал отмечал или не отмечал эти самые нарезки. Правда, из пятнадцати роликов всего шесть было предоставлено самими создателями лент, остальные не позаботились, и команде Аграновича, готовившей открытие (о чем “МК” подробно писал вчера), пришлось на скорую руку склеивать материал самим. Но представление о фильме можно было, конечно, составить в любом случае. Стало ясно, что этим летом у нас наконец появятся картины о любви. И любовное настроение в них разное. У Алексея Балабанова в “Мне не больно” — исполнение Ренаты Литвиновой и Александра Яценко — романтически-печальное. У Авдотьи Смирновой в “Связи”, разыгрываемой Анной Михалковой и Михаилом Пореченковым, — по-каренински неразрешимое. В “Эйфории” Ивана Вырыпаева с героиней из учениц Петра Фоменко Полиной Агуреевой — по-европейски страстное. И их встретили аплодисментами.

Еще цепляла музыка. Вдруг стало ясно: а ведь и правда не бывает, чтобы в плохом фильме звучала хорошая песня. Вот и еще одна подсказка к тому, кто окажется в лидерах. Если по этому принципу, то самая яркая песня — у “Живого” Александра Велединского — в исполнении Саши Васильева и его группы “Сплин”. Может, мне потому так кажется, что я уже видела картину? Нет, непосвященная публика реагировала на ролик истории про мальчика, у которого не вышло вернуться с чеченской войны, хотя он и кажется пока живым (отличная актерская работа Андрея Чадова), сильнее всего. Отличная песня сопровождала ролик “Вольного перевода” ленты Елены Хазановой — Диана Арбенина написала ее специально для ленты и не исполняет ее со сцены. “Мне не больно” Балабанова — Вадим Самойлов. Лидер “Агаты Кристи” неожиданно обнаружил себя лириком без ерничанья. Все три эти песни, как и сами ролики, — уже отдельные вещи, про которые можно говорить.

Ну а звездная дорожка… Она была как всегда — не лучше и не хуже. Как обычно, кто-то отличился элегантным шиком — как Лариса Удовиченко в серебристом платье со смелым декольте, ничуть не выдающим ее возраста. Елена Захарова в бледно-зеленом платье в пол, густо расшитом зелеными же каменьями, меркла на ее фоне. А жаль. В общем, полиции моды было где разгуляться. А первым номером с лучшей стороны, безусловно, стала Оксана Фандера. Удивительная для российских широт барышня — чувство вкуса не изменяет ей никогда. Тому, как она выглядит и как держится на наших фестивалях, может позавидовать любая голливудская красотка. В этот раз — темно-зеленое платье с открытыми плечами, которое описать не специалисту в мире моды не получится никогда. Одна бретелька иногда мило падала, и Оксана ее красиво поправляла. Грудь, в отличие от Софи Марсо, порадовавшей папарацци на Каннском фестивале прошлого года, не выпала.

Правда, чуть не повторила свой сочинский же подвиг прекрасная и всегда позитивно настроенная актриса Галина Бокашевская. Наряд из хлопка с хлопковыми же кружевами она привезла из Парагвая. Галя сейчас снимается неподалеку от тех мест — в Аргентине, в нашем, в совместном с ними сериале аж на 124 серии “Танго последней любви”. Она играет эмигрировавшую из России женщину с трудной судьбой. Сидит в Аргентине уже четыре месяца, осталось еще два. Половина роли — по-испански. Языку ее учит внучка Саввы Морозова, а в любой образовавшийся свободным денек она срывается и летит — то на водопады, то в соседнюю страну, а теперь вот — взяла и махнула на “Кинотавр”. И все сама, за свои деньги, просто потому что — интересно. Говорит, осталась без шубы — копила на меха, потратила на путешествия. А 7 июня самую энергичную актрису нашего кино в Москве наградят, наконец, званием заслуженной.

Вот так и течет жизнь на “Кинотавре”.

Об “Острове” же Лунгина надо говорить отдельно — об этом фильме, где так просто рассказано о главном — о вере и прощении, что он сразу — явление, расскажу позже. Не про него пела певица Земфира.


Елена АРДАБАЦКАЯ, Сочи

ЗВЕЗДНЫИ ГОРОХ

На “Кинотавре” не только сменилось руководство, эмблема и стиль. Тут поменялась атмосфера. Былой разгул теперь заменяют рабочие будни. Антигероем прошлого фестиваля был молодой актер Алексей Панин. Он страшно напивался, бегал голый по пляжу и срывал пресс-конференции. В итоге организаторы отправили его в Москву, а в этом году — не пригласили. Несмотря на то, что Леша пить бросил и нынче отличается суперприличным поведением. Сравнимой по силе эпатажа замены так и не нашлось. Но лавры главного шутника и проказника могут достаться Виктору Сухорукову. Пройдя контроль в аэропорту, он взволнованно рассказал: “Представляете, берет меня таможенница руками за грудь и спрашивает: “А это что?” Я ей говорю: “Как что? Сосок”. “Не возбудился?” — интересовались слушатели. “Какой там. Она же как солдат”.

На церемонии открытия “грудную” тему продолжил юморист Владимир Винокур. Он сильно похудел и решил подчеркнуть это, соответствующим образом одевшись: белая куртка, а под ней черная майка от GF FERRE с вырезом на животе. Обнаженную грудь Винокура украшал золотой медальон. Наряды вообще не отличались особой пышностью. Мужчины изнывали от тридцатиградусной жары в черных костюмах, у женщин доминировал горох в разных его проявлениях и зеленый цвет. Еще одна модная тенденция — туники. Юлия Меньшова была в золотой тунике и напоминала подружку гладиатора из романтических фильмов 60-х. Жена режиссера Юрия Мороза, актриса Виктория Исакова, красовалась в черно-белой тунике, а на голове дочери — Дарьи Мороз сверкала диадема. Оригинальной прической порадовал всех молодой актер Артур Смольянинов. Весь вечер ему прямо на пляже плели африканские косички.

Церемония открытия оставила в артистическом сознании смешанные чувства. Особенно гостей удивила инсталляция на сцене — решетки составляли пирамиду и по ней ползали люди в черных (типа водолазных) комбинезонах. “Что это было? — не уставала удивляться актриса Татьяна Догилева. — Единственная ассоциация, которая у меня возникла, — в Сочи нашли нефть. Это буровая вышка, а по ней лезут перепачканные буровики...”

Каждый год как раз к “Кинотавру” в Сочи собираются туристы со всей России. Их цель взять автограф у звезды и попасть на закрытую вечеринку. На них обещают привезти группу “Uma2rman”, Макаревича и Башмета. На ужине в честь открытия до трех ночи гремел балканский рок. В прошлом году председатель жюри конкурса Галина Волчек очень жаловалась на шум пляжных дискотек. Они не давали ей выспаться. В этом году организаторы подготовились — при заселении всем участникам фестиваля выдали беруши. Кстати, этом сезоне хитом среди фраз для знакомства стал вопрос: “Девушка, вы из какого сериала?” Принятый ответ: “Сейчас не играю”.


Мила КУЗИНА


Партнеры