Есть шаурму — не по уму

Чем шаурма хуже сосисок, шашлыка или кур гриль?

6 июня 2006 в 00:00, просмотров: 402

Не прошло всего каких-то десяти лет, как столичные власти запретили торговать шаурмой в уличных кафе. По идее, уже со вчерашнего дня и до конца лета ни одна харчевня на колесах не должна предлагать покупателям это арабское кушанье. Впрочем, для страстных поклонников шаурмы, не боящихся страшных бактерий и микробов (а таких в Москве немало), еще не все потеряно. Как выяснили корреспонденты “МК”, купить ее пока можно во многих нестационарных т.н. автокафе. Но стоит поспешить, ибо шаурме в столице, судя по всему, недолго осталось.

У станции метро “Баррикадная” палатка с шаурмой все выходные спокойно функционировала, несмотря на официально введенный запрет. Ровно то же самое наблюдалось рядом со станцией метро “Улица 1905 года”. И там и там продавцы на тему закрытия говорить с нами отказались даже без диктофона. В другом кафе, у “Белорусской”, нам сказали, что никаких документально оформленных распоряжений относительно конкретно их точки не поступало. А в палатке, где при нас шаурмой отоварилась целая группа голодных студенток, сказали, что все мясо для шаурмы у них имеет сертификат, и потому хозяева не понимают: с какой стати они должны прекращать торговлю? Правда, при этом торговцы пожаловались, что шаурму из курицы после вспышки птичьего гриппа люди стали брать менее охотно, нежели, например, телячью.

Продавец шаурмы возле самого Белорусского вокзала с грустью поведал “МК”, что работает, судя по всему, последние дни:

— У нас уже закрыли точки возле метро “Аэропорт”, “Сокол”, “Войковская”, на Казанском вокзале. Что делать дальше — пока не знаю.

Другой продавец, Юнус из Душанбе, сказал, что к нему уже приходили представители власти, и его палатка точно работает последний день. Кстати, палатка Юнуса стационарная, но ее тем не менее власти тоже приказали закрыть. Возле станции метро “Волгоградский проспект”, куда также наведались корреспонденты “МК”, уже прикрыли 5 точек.

Самое удивительное, что распоряжение о запрете на торговлю шаурмой не предполагает закрытия кафе. Как особо подчеркнули в Департаменте потребительского рынка и услуг, “пусть они торгуют на здоровье, но не шаурмой, а тем, чем можно”. “Чем можно”, по словам чиновников, — это сосисками, курами гриль и т.д. и т.п.

— Но разве шашлык, приготовленный в уличных условиях, менее опасен? — поинтересовались мы.

— Понимаете, шаурма — это очень специфический продукт: верхние слои мяса в нем хорошо обжариваются, а нижние — нет, — сказала замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева. — И это создает благоприятные условия для роста микроорганизмов. А еще учтите, что шаурму готовят в том числе из мяса птицы, а значит, возникает опасность птичьего гриппа (вирус гибнет только при 60 градусах). К тому же у продавцов грязные руки...

Как стало известно “МК”, за последние две недели Роспотребнадзор проверил в Москве почти 200 уличных кафе, торгующих шаурмой. И вот что выяснилось: 77% образцов мяса, 57% наполнителей и 44% пробы воды не соответствовали нормам по микробиологическим показателям. Cплошь и рядом нарушалась технология приготовления, температурный режим при хранении и санитарные нормы. Что, собственно, и послужило поводом для запрета. Но если шаурма представляет серьезный риск для здоровья, то почему специалисты так долго тянули?

— Разрешение на то, чтобы в автокафе торговали шаурмой, в свое время дал Роспотребнадзор. Мы были категорически против этого и вели борьбу с шаурмистами целых три года, — ответила г-жа Варфоломеева. — Сейчас мы с Роспотребнадзором по Москве приняли совместное решение запретить торговлю в кафе на колесах лишь на летний период. Но я как профессионал считаю, что ее нужно запретить вообще: подобными блюдами можно торговать только в стационарных кафе. Кстати, если вы не в курсе, к примеру, в Азербайджане на улице шаурму не продают. А быстрое питание может развиваться только благодаря большим сетевым фирмам, которые используют полуфабрикаты.

Напоследок чиновники сказали, что “будут очень рады, если москвичи помогут в борьбе с уличными торговцами шаурмой”. И дали для этой борьбы соответствующие телефоны.

“Горячая линия” Роспотребнадзора по Москве: 687-40-41, 687-40-35 (круглосуточно). “Горячая линия” Департамента потребительского рынка и услуг: 200-48-52. Если у вас есть желание настучать на торговцев — добро пожаловаться. А если нет — то просто поднимите стопочку напитка, в котором нет никаких микробов, в память о временно-безвременно покидающей нас шаурме.


Ольга ГРЕКОВА, Дмитрий КАФАНОВ

ТАЙНА ВОСТОЧНОГО ГАМБУРГЕРА

Популярную уличную еду на улицах не готовят

В разных городах России такое блюдо называют по-разному — “шаверма”, “шаварма”… Москвичам чаше всего предлагается шаурма. Вернее предлагалась. Теперь для многочисленных уличных торговцев этим “восточным гамбургером” наступили трудные времена: столичные власти ввели мораторий на приготовление деликатеса в “полевых условиях”. Может, все-таки погорячились там, “наверху”?

Корреспондент “МК” обратился за консультацией к специалисту — повару одного из ресторанов восточной кухни.

Али приехал в Москву из Сирии и кормит посетителей ресторана настоящей шаурмой уже пять лет.

— Моя страна считается родиной этого блюда: почти 1000 лет назад именно в Дамаске начали готовить такое специально промаринованное и обжаренное мясо и подавать его под соусом… Долгое время использовали только баранину и телятину… Я слышал, в Иордании даже из верблюжатины готовят!.. А лет двадцать назад появилась шаурма из куриного мяса — это турки придумали, и сейчас куриная шаурма наиболее распространена в Европе.

Почему-то у вас думают, что это блюдо очень простое в приготовлении. Наверное, поэтому так много в Москве уличных лавочек, где жарят шаурму. Но это неправильно. В Сирии шаурму никто не готовит на улицах или на базаре — это считают у нас опасным: нарушается гигиена. Готовят только в кофейнях, где есть хорошо оборудованные кухни. Очень правильно, что и в Москве наконец перестанут работать уличные вагончики, где делают такое блюдо.

Сириец лишь улыбнулся вопросу о рецепте приготовления шаурмы:

— В домашних условиях приготовить ее наверняка не получится… Настоящий повар должен иметь не только специальное оборудование, но и собственный рецепт, секреты которого он получил от прежних мастеров, — как составить маринад? из чего приготовить соус?.. А в уличных лавочках у вас продают просто куриное мясо, выдержанное в уксусе и политое майонезом или кетчупом. Я попробовал однажды: это не шаурма! Вот у меня, например, в рецепт соуса входят почти 20 разных специй — гвоздика, кориандр, имбирь… Нет-нет, не просите более точного состава: я его храню в тайне.


Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ


Партнеры