Москвичей бес попугал

Накануне дня “трех шестерок” погода устроила гром и молнию

6 июня 2006 в 00:00, просмотров: 204

Мистический ужас пережили тысячи москвичей накануне 6 июня 2006 года — “сатанинского” дня “666”. Всю ночь столицу и окрестности терзали небывалая по интенсивности гроза, шквалистый ветер и ливень. Молнии в черном из-за туч предрассветном небе сверкали каждые 40 секунд. Такого разгула стихии не помнят даже старожилы. Происходящее было похоже на начало ветхозаветного Всемирного потопа.

Впрочем, бесчинства стихии можно было ожидать. И суббота, и воскресенье выдались в столичном регионе на редкость жаркими. Температура в тени поднялась выше 32 градусов по Цельсию. А после полуночи образовавшийся за выходные мощный теплый фронт столкнулся с холодными северными ветрами. И начался форменный погодный беспредел.

К счастью, в эти часы людей на улицах столицы и подмосковных городов было мало. Зато порывов шквалистого ветра не выдержали деревья. Десятки ясеней, тополей и берез были повалены в столичном регионе. Больше всего досталось Каширскому шоссе, улицам Сормовской (там в результате падения дерева произошел обрыв проводов освещения и повреждены два автомобиля), Щербаковской, Дубки и Неверовского. На Новорогожской улице и вовсе рухнула, не выдержав напора стихии, мачта городского освещения. Здесь стволы перегородили дороги, оборвали ЛЭП и провода контактной сети троллейбусов. Напротив парка Коломенское на проспекте Андропова упавшее дерево перегородило сразу три полосы движения. Потом произошли схожие падения на Рязанском проспекте и Сиреневом бульваре.

Еще одной жертвой стихии стал трамвай 28-го маршрута. В 6.45, когда поезд двигался по Волоколамскому шоссе в районе дома №1, в него угодила молния. Никаких видимых повреждений не получил и “поцелованный” электрическим разрядом трамвайный вагон. По сути, удар молнии приняла на себя контактная сеть, что повлекло за собой короткое замыкание и остановку трамвая. Уже через полчаса пострадавший от грозы состав отбуксировали к месту приписки — в Краснопресненское депо, — и движение на маршруте было полностью восстановлено.

По словам транспортников, вагоны конструктивно защищены от подобных природных явлений. Предусмотренное заземление не позволяет разряду воспламенить поезд, поэтому пожара из-за попадания молнии в вагон трамвая произойти не может в принципе.

Специалисты говорят, что во время грозы молнии частенько “нападают” на общественный транспорт. Правда, чаще огненные копья Зевса почему-то атакуют троллейбусы, которые также надежно защищены от грозовых разрядов.

Не сладко пришлось и воздушному транспорту. Гроза и плотная облачность вынудили три самолета, направлявшихся в столицу, изменить аэропорты назначения. Сначала в аэропорт “Шереметьево” вместо “Внуково” полетел “Ил-86”, возвращавшийся с 199 пассажирами из Шарм-эш-Шейха. Позже, когда гроза ушла на север Москвы, в том же “Шереметьево” решили не приземляться экипажи двух рейсов “Аэрофлота”. Аэробус “А-320” из Мадрида и “Ту-154” из Тегерана сели в Нижнем Новгороде. Переждав грозу, оба борта в тот же день прилетели из Нижнего Новгорода в “Шереметьево”.

...Информация о причиненном Москве ущербе до сих продолжает поступать в различные городские службы. Так, по последним данным Мосзеленхоза, всего в столице было сломано 132 дерева. В Подмосковье же грозе обрадовались, несмотря на десяток упавших столбов линий электропередачи в сельской местности и снесенных крыш хозпостроек на дачных участках. Главное, — торфяники пропитались влагой, что не даст заняться лесным пожарам. Очистила гроза и атмосферу — вредных примесей в городах Подмосковья сейчас практически нет.

В общем, погода удивила всех. Кроме, как всегда, философски настроенных синоптиков.

— Ливневые дожди и грозы, наподобие минувших, — типичный для наших широт летний процесс, — считают они. — В июне таких дождей и гроз, как правило, бывает 7, в более ливневые месяцы — июле и августе — по 8—9 в месяц.

В воскресенье помимо страшной грозы природа едва не подкинула еще один сюрприз. Температура совсем чуть-чуть не достигла рекорда дня, поднявшись до 27,6 градуса (4 июня 1897 года было 27,9 градуса). И сразу после этого — ледяной душ. Почему в Москве так неожиданно разверзлись небеса — “МК” спросил у заместителя директора Гидрометцентра России Геннадия ЕЛИСЕЕВА.

— Ночная гроза была действительно очень сильной, — пояснил он, — но не аномальной. Она, как это всегда происходит при грозах, возникла на линии атмосферного фронта между холодной и теплой воздушными массами. На снимках со спутников, сделанных в эти часы, отчетливо видны огромные облачные кластеры, в которых зарождалась стихия. Приборы зафиксировали два грозовых очага. Первый проходил над столичным регионом в районе часа ночи, а второй около шести. Но осадки были неравномерными. В Волоколамске, например, выпало 33 мм, а в Москве не больше 12.

— В эту ночь было очень светло от молний. Их можно как-то охарактеризовать по внешнему виду и интенсивности?

— Мы не измеряем величину тока во время грозы. Классифицируем только по местоположению. Молнии бывают межоблачными, внутриоблачными и возникающими между землей и облаками. Последние — самые редкие. А отличить первые две между собой очень просто. Если облако озарилось целиком, значит, разряд прошел внутри нее, если небо пронзила трещина, значит, путь молнии лежит между облаками.

— Что обещают синоптики на будущее?

— 6 июня в столице будет +19...21 градус, а потом наступит похолодание. В тылу циклона при смене ветра на северный и северо-восточный столбики термометров в последующие дни могут опуститься до +16 градусов. Потепление до +22 градусов ожидается только к выходным.


ИНСТРУКЦИЯ “МК”. Как выжить в грозу?

1. Если вы находитесь под открытым небом, спрячьтесь под крышу.

2. Не пытайтесь найти укрытие в матерчатых палатках или под одиноко стоящим деревом (в данном случае оно может “вызвать огонь на себя”, выступая в роли громоотвода).

3. Если волосы встали дыбом или от соседних предметов раздается жужжание — отойдите подальше от этого места.

4. Избавьтесь от металлических

предметов.

5. Если едете на машине, снизьте скорость и остановитесь, но подальше от высоких предметов (деревьев или линий электропередачи).

6. Если гроза застала вас во время купания в водоеме, немедленно выйдите из воды.

7. Если вы находитесь дома, выключите из розетки электроприборы и старайтесь не звонить по телефону.




    Партнеры