Дипломатическая прикосновенность

О судьбе похищенных россиян до сих пор ничего не известно

6 июня 2006 в 00:00, просмотров: 366

Слухи, распространенные со ссылкой на министерство внутренних дел Ирака, о том, что захваченных в Багдаде сотрудников российского посольства якобы удалось освободить, увы, не подтвердились. Наши соотечественники продолжают оставаться в плену у захватчиков.

— Никакой новой информации на настоящий момент у нас нет, — сказал “МК” пресс-атташе российского посольства в Ираке Игорь Марков, отвечая на вопрос о судьбе четырех похищенных соотечественников. — А та информация, которая поступила раньше об освобождении заложников, не подтвердилась, ее официально опровергло МВД Ирака.

— Имеются ли какие-нибудь версии насчет мотивов похищения?

— Версий, как в таких случаях говорят следователи, много. Но все сводятся к тому, что группа вооруженных людей совершила нападение на российских граждан.

— В свете случившегося не планируется ли сокращения персонала российского посольства в Ираке?

— Об этом речь сейчас не идет. Главное для нас — это помочь нашим товарищам.

Версий, как сказал дипломат, действительно много: в СМИ прозвучали даже такие экзотические, если не сказать фантастические, как “американская” и “иранская” версии (дескать, похищение — дело рук спецслужб этих стран). По нашему мнению, главными представляются три.

Похищение с целью получения выкупа. Буквально на днях британское издание The Times опубликовало статью, в которой утверждалось, что Италия, Франция и Германия заплатили за освобождение своих заложников в Ираке $44 млн. (хотя итальянское правительство, к примеру, опровергло это сообщение). Как бы то ни было, похищение людей в Ираке может оказаться вполне прибыльным бизнесом (крадут не только иностранцев, но и иракцев — за недавно похищенную национальную сборную Ирака по тхэквондо было затребовано $100 тыс., за иностранцев берут много больше: по оценкам экспертов, средняя “стоимость” похищенного чужеземца здесь составляет $5 млн.).

Похищение по незнанию или по ошибке. Россиян вполне могли принять за граждан западных государств — и похищение было устроено, чтобы в очередной раз потребовать у Запада вывода своих войск из Ирака или освобождения иракских узников. Как известно, Россия не только не участвует в оккупации Ирака, но и активно выступала против иракской войны, так что с этой точки зрения похищение бессмысленно. А потому есть шанс, что, разобравшись, что к чему, похитители отпустят россиян (как уже бывало с нашими соотечественниками дважды в 2004 году).

Похищение исламистами. Пожалуй, самый скверный расклад, если похищение осуществлено фанатиками, близкими к “Аль-Каиде”, не ради выкупа или выдвижения каких-либо политических требований. Хотя Россия и не относится к числу стран-оккупантов, похитители могут обратить свой гнев на россиян просто как на иностранцев или иноверцев.




Партнеры