Кремль попал под прессу

Чем ближе встреча “Большой восьмерки” в Петербурге, тем больше учителей появляется у Путина

6 июня 2006 в 00:00, просмотров: 243

Невиданным скандалом ознаменовалось открытие Всемирного газетного конгресса, которое состоялось вчера в Государственном Кремлевском дворце. Между тем изначально ничто, как говорится, не предвещало. Главной темой обсуждения был заявлен сугубо профессиональный вопрос: “Инновации в газетном бизнесе”.

Да и вообще практика проведения таких конгрессов такова, что участники обсуждают медиапроблемы в масштабном контексте, никогда не увязывая их с внутриполитической ситуацией в конкретной стране. И уж тем более организаторы никогда не позволяют себе выступать с критикой этой самой внутриполитической ситуации. Причем проходили конгрессы и в Южной Корее, и в странах Южной Америки, где пресса уж никак не свободней. Почему же Россия стала исключением? По мнению наблюдателей, резкая критика России руководителем Всемирной газетной ассоциации г-ном О’Рейли напрямую связана с председательством РФ в G8 и грядущим саммитом в Санкт-Петербурге.

Время до прибытия Путина заполнял оркестр, исполнивший произведение под названием “Газетная увертюра”, которое было написано специально к конгрессу. Правда, через некоторое время появилось ощущение, что увертюра как-то чересчур затягивается. Его подтвердил ведущий церемонии: “Мы немного поимпровизировали, чтобы дождаться приезда президента Путина!” — признался он. Но на этом приобщение к музыкальным шедеврам не закончилось: “Мы заслушаем один или два кусочка из “Спящей красавицы”, и после этого приедет президент!” — оптимистично сообщил ведущий. И добавил: “Когда генсек умирал, всегда играли “Лебединое озеро”, но не “Спящую красавицу”.

Как только в зале появился президент, в середине партера, где были сконцентрированы телекамеры, со своих мест неожиданно вскочили трое нацболов, до этого сидевшие под видом представителей СМИ, вместе с прочими газетчиками. “Путин — душитель свободы!” — заорал один. “Россия без Путина!” — провозгласил другой. Один из нацболов вытянул вверх руку с пачкой листовок на русском и английском языках, но на пол улетело лишь несколько. Сотрудники ФСО, стоявшие в этом самом проходе, под прицелом телекамер аккуратно завернули им руки за спину и молча стали выводить из зала. “В Корее было тоже нечто подобное”, — успокоил кто-то в президиуме президента. Тот лишь хладнокровно усмехнулся.

Но вздохнуть с облегчением после инцидента ВВП не удалось. Руководитель Всемирной газетной ассоциации г-н О’Рейли выступил со спичем, представлявшим собой настоящий концентрат всех претензий, льющихся из-за рубежа по отношению к российским властям насчет ограничения свободы СМИ. Прежде всего он сообщил, что многие члены ассоциации сомневались, стоит ли проводить конгресс в России. “Ваша страна часто критикуется за нежелание снять контроль над СМИ”, — объяснил оратор. В числе российских бед О’Рейли назвал коррупцию, недостаточный профессионализм многих газетных компаний, снижение уровня доверия к газетам и журналам. Выступающий также высказался про телевидение, находящееся в государственных руках. “Как можно говорить об объективном анализе?” — вопросил он. Вдобавок сказал о концентрации газет в “руках финансово-промышленных групп, которые контролируются государством”. “Разве это приемлемо, когда идет такой же процесс и на местном уровне и возглавляют его губернаторы?” И посоветовал: “Если ваши амбиции насчет свободы прессы такие, как заявлено, не надо повышать государственное участие в прессе”. После этого г-н О’Рейли продолжил поучать президента, отметив, что сильная и независимая пресса является обязательным условием для политического процветания. А ближе к концу “учитель” добавил: “История будет судить вашу роль в России и мире посредством СМИ”.

Владимир Путин в ответ предпочел не оправдываться, но не преминул несколько раз уколоть главу ассоциации. Сначала он упомянул, что на конгресс прибыли представители более 100 стран. “Мне было приятно услышать, что несмотря на то, что вас кто-то отговаривал и запугивал, пресса проявила свою ответственность, не позволила себя запугать и приехала сюда”, — с иронией в голосе сообщил ВВП. Он упомянул о том, что хотя у газет сейчас и есть сложности из-за распространения электронных СМИ, тем не менее люди, которые привыкли, как ритуал, читать свежую газету, от этого никогда не откажутся. “Мы собрались в зале, который еще недавно назывался Дворец съездов КПСС, — отметил Путин, добавив: — И мы, хозяева, в критическом ключе слушаем гостей”. “Правда, без большевиков здесь не обходится, но они здесь в другом качестве”, — припомнил ВВП выходку нацболов. После этого президент сообщил, что наш Закон о СМИ признан одним из самых либеральных в мире. Дальше Путин вспомнил слова О’Рейли о низком уровне доверия к СМИ. “Уважаемые коллеги, одними решениями государства ответственность прессы не повысить”, — заявил гарант. А затем прокомментировал другое высказывание главы ассоциации: “Г-н О’Рейли сказал о растущем присутствии государства. У меня другая информация — доля активов государства сокращается, а количество изданий растет”. Гарант привел цифры. Сегодня в России издается 53 тысячи периодических изданий.


Виктория БОГОМОЛОВА

КАК ЛИМОНОВЦЫ ПОПАЛИ В КРЕМЛЬ?

Все трое участников акции — москвичи, активисты городского отделения НБП. Два парня и одна девушка. Хотя все они несовершеннолетние, но “рецидивисты”. Так, молодые люди уже сидели в Центре временной изоляции несовершеннолетних Нижнего Новгорода за блокирование работы на ГАЗе, а весной взбирались на крышу Никулинского суда, откуда требовали отставки Путина. Также все они, включая девушку и еще 17 человек, захватывали Сбербанк на Большой Андроньевской улице.

Как стало известно “МК”, нацболы выдали себя за журналистов несуществующих газет и аккредитовались через Гильдию издателей периодической печати, одного из организаторов Всемирного газетного форума. PR-менеджер гильдии Марина Давыдова сообщила корр. “МК”, что на встречу с Путиным в КДС мог проникнуть любой журналист. Всего-то требовалось — заполнить готовый формуляр, придумать несуществующее издание и отправить текст по факсу. А затем, за сутки до мероприятия, лично получить с паспортом бейдж и ленточку к нему с разными цветами (это разные уровни доступа в зал). Удивительная беспечность для организаторов мероприятий подобного уровня…


Михаил РОМАНОВ




    Партнеры