День непослушания

Восточных украинцев обвиняют в диверсиях

6 июня 2006 в 00:00, просмотров: 276

Восток и Юг Украины после двухмесячной послевыборной передышки вновь в центре внимания. Не проходит и дня, чтобы о своей безоговорочной поддержке русского языка не заявили в каком-нибудь большом или малом городе, а то и в целом регионе. Решения о региональном статусе русской речи приняты Харьковским, Донецким, Днепропетровским, Николаевским, Севастопольским и другими горсоветами. Более того, сегодня — 6 июня — Восток Украины будет отмечать новый праздник — День русского языка…

Официальный Киев не на шутку переполошился. Пока Совет по национальной безопасности и обороне продумывает возможные ходы после принесения прокурорских протестов (в ряде областей эти протесты уже отклонены), на местном уровне пытаются проводить с непокорными депутатами “воспитательную работу”. Воздействовать на них иными методами, включая угрозы привлечь к уголовной ответственности, невозможно. Дело вовсе не в депутатской неприкосновенности, которую весной отменили, а в том, что народные избранники выступают не как отдельно взятые обыватели, а как коллективный орган власти. Законодательство же Украины предоставляет право депутату любого уровня свободно голосовать “за” и “против” любого, пускай даже самого экстравагантного предложения.

Наказать депутатов за языковые нововведения нельзя, но что-то же делать надо. Вот и появилась у МИДа Украины версия об “идеологической диверсии России”. Мол, депутаты восточных регионов — пособники диверсантов. И впрямь, мало того что русский язык объявили региональным, так еще выступают за “территорию без НАТО”. А это уже совсем ни в какие ворота. Поскольку, по мнению МИДа, либо Украина станет членом НАТО, либо “субъектом Российской Федерации”. Иных вариантов у “независимой” страны якобы нет… Даже Юлия Тимошенко углядела в осознанном стремлении людей говорить на том языке, на котором привыкли, — “антиконституционный переворот”. И потребовала пресечь “сепаратизм” на корню. Юлия Владимировна, видно, забыла свои предвыборные обещания: бороться против вступления Украины в НАТО и дать право регионам самим определять, какой язык считать вторым употребляемым. Выборы прошли, избиратель может быть свободен…

Между тем, по данным “МК”, решения, аналогичные принятым в Донецке, Луганске, Харькове, и других славных городах, вот-вот будут приняты еще в Одессе и Херсоне , в числе “взбунтовавшихся” может оказаться чуть ли не пол-Украины. А это уже серьезно.

И вряд ли во всем виноваты происки России. Скорее всего причина повального отказа от государственного украинского у жителей Востока и Юга — в том, что именно от них зависит степень экономического могущества остальной Украины, включая ее столицу. Но если Донецк или Харьков отдает в центр огромные налоги, а затем выклянчивает у Киева субвенции, если для того, чтобы проложить асфальт от одной деревни к другой, требуется виза Еханурова — станет ли их население безропотно идти на поводу сытого Киева? Возможно, разумный выход из нынешнего сложного положения состоит как раз в федерализации. Когда Донбасс не будет унижаться перед Киевом, а тем более — перед Львовом, тогда, может, и не понадобится “оранжевой власти” и МИДу искать всюду “руку Москвы”.




    Партнеры