Вологодское дышло

Кто оставит россиян без вологодского масла

7 июня 2006 в 00:00, просмотров: 296

Наивные люди до сих пор думают, что судьбы мира и родной экономики решаются в высоких столичных кабинетах. Что сидит премьер в думах о родной экономике, вызывает к себе министров и ставит задачу: "Чтоб типа к послезавтра сделать тут тип-топ. А не то накажу". Нет, и премьер сидит в раздумьях (в кабинете), и министрам наказы дает. Вот только они могут все что угодно там нарешать, а в каком-нибудь захолустье есть маленький незаметненький человек, который одним взмахом руки (или росчерком пера) все, что там в высоких кабинетах решили, может перечеркнуть. Эдакий антипод Василисы Прекрасной. А говоря проще, арбитражный судья.

22 мая этого года в офисе филиала компании "Деалон" в Москве раздался звонок. Звонивший попросил соединить его с директором, представился корреспондентом одной из газет и спросил директора, как тот может прокомментировать подачу иска в Вологодский арбитражный суд к его компании. Сказать, что директор был сильно удивлен, это еще слабо. Директор немедленно обратился в суд, послал телеграмму с просьбой не рассматривать дело в отсутствии ответчика, связался по телефону с Вологдой, чтобы выяснить предмет иска, но не получил никакого ответа.

25 мая юристу "Деалона" Виктору Филоненко наконец удалось дозвониться до судьи Сальникова, который подтвердил, что телеграмму получил, но уже после проведения судебного заседания. А что касается решения, то все-де узнаете, когда оно будет готово. Отказали в предоставлении решения и при очной встрече на следующий день: обращайтесь в начале июня. Однако представителю "Деалона" по совпадению пришлось принять участие в работе региональной конференции, где речь шла о защите интеллектуальной собственности вологодских компаний. И каково же было его удивление, когда один из участников вологодской конференции, патентный поверенный Виктор Станковский, представляющий ЗАО "Внешнеторговая фирма "Фудлайн" и не имеющий к процессу отношения, зачитал решение арбитражного суда по этому иску с высокой трибуны. "Деалон" опять кинулся в арбитраж, но снова услышал, что решение не готово. Лишь 1 июня арбитраж наконец сподобился выдать на руки ответчику ту бумагу, что уже вовсю цитировали и газеты, и Интернет.

Предметом тяжбы оказалось право собственности на торговую марку масла "Вологда", на которое уже больше года заявляет претензии ЗАО "Внешнеторговая фирма "Фудлайн". Если вернуться к истории вопроса, то в мае 2002 года в результате судебного решения того же Вологодского арбитражного суда компания ООО "Молпродукт-Вологда" по мировому соглашению переуступила права на несколько товарных знаков (в том числе и на "Вологду") компании "Деалон". По утверждению Филоненко, "все требования действующего законодательства были соблюдены с точностью до запятой. Новый владелец марки зарегистрировал договор в Роспатенте, а информация о новом собственнике была опубликована в официальномбюллетене ведомства. Но спустя четыре года, в нарушение всех мыслимых сроков "Фудлайн" начал сыпать исковыми заявлениями как из рога изобилия. Причем его иски относились первоначально к компании, которая никогда не являлась собственником товарных знаков. А наименование реального ответчика либо искажалось, либо письма направлялись по несуществующим адресам".

В судебных процессах по вологодскому маслу прослеживалась одна удивительная закономерность. Иски рассматривались в отсутствие ответчиков, всегда в пользу истцов, и сложнейшие вопросы об интеллектуальной собственности совсем не напрягали судейский интеллект. Р-раз, и готово. Суд не брал во внимание даже тот факт, что несколькими годами ранее сам принял решение, которое сейчас оспаривают истцы. Не говоря уже о ссылках на прошедший срок исковой давности, документальные подтверждения публикации в июне 2002 года в "Официальном бюллетене Российского агентства по патентам и товарным знакам".

Но самое интересное даже в другом. Так уж сложилось, что вологодское масло существует в российских ГОСТах отдельным сортом. И для него неприменимы наименования сладко-сливочное или какое-нибудь кисло-соленое. Это не место производства, а технология изготовления продукта. Ему присущи не только характерные вкус и аромат, но и четкие сроки реализации, после которых масло переходит в менее высокую ценовую категорию. Но вологодский арбитраж в патриотическом порыве, не глядя на все ГОСТы, дал право производить вологодское масло только одной компании, которая зарегистрировала другую форму охраны прав я

наименование места происхождения товара. И теперь, согласно решению суда, все что угодно можно производить и продавать под всемирно известной торговой маркой. Получается, что из 53 заводов Вологодской области производить свою продукцию сейчас могут лишь три. А остальным пора закрываться. Не помогли и апелляции. Ни к закону, ни к разуму. Пределом усилий четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, где рассматривалась жалоба ответчика, стало переписывание слово в слово предыдущего решения. Ведь и апелляционный арбитраж, и обычный арбитражный вологодский суд находятся по одному и тому же адресу. И можно было просто зайти к соседям и переписать решение на дискету.

Примерно такая же судьба постигла и все последующие ходатайства ответчиков. Но история с "Деалоном" перешла все рамки закона и приличий, и без того размытые в отечественном судопроизводстве. Мало того, что производство происходило в отсутствие ответчика, не извещенного должным образом (этому есть доказательства), мало, что было назначено в рекордные сроки после подачи иска. По принципу "разве можно не доверять этому парню с кристально честными красивыми глазами".

А теперь о главном. О парне и глазах. Интересы истцов, оспаривающих право на товарный знак "Вологда", во всех процессах представляло адвокатское бюро "Левичев и партнеры". В аннотации истории бюро заявляется просто и, что называется, безапелляционно: "Мы обречены на победу!". И это не просто рекламный слоган. В области не смогли припомнить ни одного дела, проигранного конторой Вячеслава Валерьевича Левичева в местных инстанциях. Скромная контора провинциального адвоката имеет филиалы в Череповце и Санкт-Петербурге. И это неудивительно. Ведь по странному совпадению исполняющая обязанности председателявологодского арбитража носит ту же знаменитую в Вологде фамилию - Левичева Светлана Анатольевна. Но, к сожалению, для российских правосудия и экономики это не совпадение, а, похоже, родственные связи. В адвокатском бюро Левичева, куда автор позвонил при свидетелях, затруднились уточнить степень родственных связей, но их наличие подтвердили. Вся Вологда говорит, что эта парочка образует крепкую ячейку общества - семью. А муж и жена, сами знаете, кто. Древний математик просил дать ему точку опоры, чтобы перевернуть Землю. Скромный адвокат такой рычаг имеет. И не суть важно, что председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов недавно заявлял, что пора порвать порочную сеть, в которой родственники выступают судьями, обвинителями, адвокатами и могут выносить решения, какие им вздумается.




Партнеры