Плыть иль не плыть? Вот в чем вопрос

“МК” проинспектировал столичные пляжи

7 июня 2006 в 00:00, просмотров: 470

В Москве насчитывается 18251 магазин, 8040 ресторанов и кафе, 2635 спортзалов, 161 гостиница, 96 парков и... всего 11 официально разрешенных мест для купания. К тому же три из них (Большой городской пруд, озеро Черное и озеро Школьное) расположены “у черта на куличках” — в Зеленограде. А о существовании ряда других большая часть москвичей даже не подозревает.

Корреспонденты “МК” объехали “легальные” пляжи Москвы, чтобы выяснить: стоит ли на них выбираться? Или, может, лучше все-таки в Сочи?

Во избежание упреков в злопыхательстве сразу оговоримся: все пляжи внешне выглядят хорошо. Вода на вид чистая, песок есть, лодки и катамараны ждут, когда их возьмут в прокат (всего-то 200 рублей в час), работают пивные краны (в среднем 50 рублей за пол-литра в пластиковом стакане). Кабинки для переодевания, душ и фонтанчики с питьевой водой — бесплатно.

В детали, впрочем, лучше не вглядываться. Так, нагнувшись на одном из пляжей к одному из питьевых фонтанчиков, корреспондент “МК” обнаружил, что хотя он и свежевыкрашен, но, наверное, сотым слоем краски. То есть утоляет жажду москвичей еще с советских времен, и при желании с него можно снимать культурные слои. Остальное убранство пляжей примерно такое же древнее: кабинки для переодевания, туалеты, оградки — как говорится, чистенько, но бедненько.

Даже самые известные пляжи Серебряного Бора — “Серебряный Бор-2” и “Серебряный Бор-3”, прямо скажем, далеко не Хургада. Хотя там и самая высокая плата за вход (50 рублей), и платные автостоянки, и даже подобия кортов с волейбольными полями.

Зона отдыха “Рублево” к особнякам на одноименном шоссе отношение имеет чисто географическое. В остальном — вполне общедоступная точка. Полоска песка не первой свежести, огороженная буйками акватория для пловцов да торчащая прямо из воды железная... стрела. На первый взгляд кажется, что тут затонул невесть откуда взявшийся подъемный кран. На самом же деле это — вышка для тросов, к которой “чалились” водные лыжи, но зимой ее сдвинуло с места льдом. Пока, судя по затишью на пляже, восстанавливать вышку никто не собирается.

Ленинградское шоссе радует двумя зонами отдыха — “Химки-2” на Химкинском водохранилище и “Академические пруды”. На первую можно попасть, свернув в Никольский тупик, на вторую — свернув в другую сторону, на Большую Академическую улицу. Все в этих точках хорошо. Особенно виды, открывающиеся с “Академических прудов” на непрерывный поток машин. Отдых на обочине, честно сказать, не особенно вдохновляет.

Еще три зоны отдыха — “Мещерская” (Воскресенская улица), “Тропарево” (Большой Тропаревский пруд, в районе улицы Академика Виноградова) и “Озеро Белое” (за МКАД, в районе Жулебино и Новокосино) — в силу труднодоступности известны очень немногим. Но парадоксальным образом именно там во время нашего приезда было полно народу.

Правда, если приглядеться, основной контингент отдыхающих составляли школьники. Они непрерывно курили и поглощали спиртные напитки. Причем не только продающееся поблизости пиво. Так что отдых в этих местах невыгодно оттеняют втоптанные в песок бычки и разомлевшие на солнце ПТУшники, что дефилируют нетвердой походкой среди загорающих мирных граждан.

Вывод после нашего рейда напрашивается такой. В Москве отдыхать на официально разрешенных для купания пляжах можно. Но либо скучно-скромно, либо приняв на грудь для поднятия настроения (чего спасатели категорически не рекомендуют!). Впрочем, есть надежда, что в ближайшем будущем Роспотребнадзором будут одобрены еще целых две купальные зоны отдыха в столице. Которые, возможно, оборудуют в духе времени. Тогда у Сочи появится конкурент. А пока — увы: лучше мы к ним.




Партнеры