Там, на неведомых дорожках...

А на ходулях кто будет ходить? Пушкин?

7 июня 2006 в 00:00, просмотров: 186

В минувшие выходные в усадьбах “Захарово” и “Большие Вяземы” состоялось празднование 207-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Место выбрано не случайно — именно здесь, в Вяземах, разворачивались события Смутного времени, воссозданные поэтом в трагедии “Борис Годунов”. В Захарове Саша Пушкин провел детство.

Сельцо Захарово... Так называлось это небольшое имение в сорока верстах от Москвы по Можайской дороге, когда его в 1804 году купила бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал. С тех пор в течение шести лет семейство Пушкиных выезжало сюда из Москвы на лето, а один год провело здесь и зиму.

Деревянный одноэтажный домик с “красной кровлей”, два флигеля, где размещались дети с гувернерами и дворня, пейзажный парк, старинный пруд на реке Шараповке, еловый лес, а также 910 десятин земли и 10 крестьянских дворов с 74 крепостными — таким было Захарово при Пушкине.

Сам Пушкин вспоминал, как в детстве носился он по полям и рощам и, “воображая себя былинным героем, сшибал палкою верхушки растений”.

Повторить детские шалости поэта смогли на празднике и взрослые, и дети. Кроме традиционного концерта народных и фольклорных коллективов, театральных постановок по пушкинским произведениям гости смогли поучаствовать в развлечениях двухвековой давности. “Зажиточные крестьяне Захарова не боялись веселиться: песни, хороводы и пляски пелись и плясались там часто...” — писал в середине XIX века П.Анненков.

Посетители играли в игры, о которых упоминали в своих произведениях Александр Пушкин и Лев Толстой. Качели, кубарь, свайка, гонок, малечина-калечина, веревочка, ходули, бабки, дуга... С визгом и улюлюканьем здоровые дяди с пивными животами пытались влезть на ходули — у их чад это получалось лучше.

Много было желающих покачаться на качелях, тем более что на поляне они сделаны из жердей и веревок. Качались целыми семьями под чутким руководством девушек в крестьянских одеждах. Скрипит кажущаяся хрупкой конструкция, взлетают вверх качели, стирая грань между прошлым и настоящим…




Партнеры