Школьное задание – выжить

А тем, кто много разговаривает, дадим команду “Газы!”

7 июня 2006 в 00:00, просмотров: 195

Соревнование по умению современного школьника выжить в условиях отсутствия горячей воды и электричества прошло на прошлой неделе на базе спеццентра МЧС под Звенигородом. На областной этап восьмого слета “Школа выживания” собрались команды, победившие в своем районе. Для победы в четырехдневных соревнованиях требовалась серьезная подготовка. Одной смекалкой и ловкостью здесь уже было не обойтись — для каждого участника и лес и поле должны быть как дом родной.

Не щадя бьющую через край подростковую энергию, организаторы слета гоняли школьников по всем законам военной подготовки. Участники и строем ходили, и автомат разбирали, даже песню патриотическую спели, но главным все же был “маршрут выживания” — система сложных препятствий, объединенных одним маршрутом. Получив листок с легендой (описание маршрута), команда могла надеяться только на себя. Сбились с пути — потеряли время, запаслись слишком короткой веревкой — усложнили себе переправу. Только к защитному костюму на зараженном участке судьи не сильно придирались. Что у школы было, то участники на слет и привезли: кто плащи, отмененные три года назад, а кто и вызвавшие зависть судей противогазы со встроенными переговорными устройствами.

Список необходимого снаряжения и требований к одежде давался всем, а вот как поставленные задачи с помощью всего этого решить — не оговаривалось. Вот вам сваленные в кучу деревянные и железные шесты, а вот у вас пострадавший. И несите его в лагерь как хотите, только чтобы предполагаемый перелом не сместился. Одна группа старым армейским способом куртки выворачивает, другая сложную паутину из веревок плетет, а судьи на часы смотрят и штрафные баллы насчитывают. Лучшими оказывались не столько шустрые, сколько предусмотрительные.

А чтобы у школьников вдруг не сложилось впечатление, что они просто пошли в поход, все четыре дня соревнований шли в режиме “non stop”. Выжить в лесу можно, только не теряя ни на минуту бдительности, и судьи не теряли. Чуть зазевался и насвинячил у палатки — штрафной балл. Система штрафов очень жесткая. За каждый обнаруженный судьей грязный носок, за плохо вымытую тарелку, за чистку зубов в неположенном месте… Чем больше штрафных баллов, там недостижимей победа. Родители бы сильно удивились, увидев, как быстро командный дух побеждает разгильдяйство.




Партнеры