Пей-соки-сука-сам

В Ногинске бьет фонтан абсолютной трезвости

7 июня 2006 в 00:00, просмотров: 370

Пить иль не пить? Очень скоро этот вопрос, поднявшись до высот поистине шекспировского трагизма, встанет перед жителями столичной губернии. С 1 сентября по постановлению областного правительства на территории Подмосковья начнут действовать ограничения на продажу крепких спиртных напитков в ночные и утренние часы. К такому решению областной кабмин подтолкнул опыт г. Электростали, где запрет на винно-водочную торговлю, по отзывам чиновников, принес положительные результаты. Между тем в соседнем Ногинске пошли еще дальше. Здесь уже несколько лет функционирует зона трезвости.

Не успели корреспондентки “МК” в солнечный летний денек расположиться на лавочке и откупорить по баночке пива, как перед ними тотчас нарисовалась мрачная фигура сотрудника ЧОПа. Смысл ее появления был прозрачен: “Нарушаем, гражданки!”

Каскад фонтанов в центре Ногинска — главная достопримечательность города. Их построили два года назад. Фонтаны по районным меркам получились просто супер. А потому ногинский фонтан охраняется, словно объект государственной важности. Под страхом смертной казни отдыхающим у фонтана запрещено расслабляться и проводить время так, как привыкли дорогие россияне: употреблять водку и пиво, курить, грызть семечки, бросать мусор, залезать с ногами на лавочки и лежать на газонах. Ну, не под страхом смерти, а все-таки штрафа. Таксу за некультурное поведение в “фонтанной“ муниципалитет взвинтил драконовскую — 1000 рэ.

— Это за каждый грех или за все в совокупности? — слегка ошалев, спросили мы у охранника. — А если мы будем отдыхать в такой последовательности: покуривать, лежа на газоне, смешивать водку с пивом и закусывать семечками — с нас сколько возьмут? 1000 рэ или пять тысяч?

— Отведу вас к начальнику смены, и там прикинем на калькуляторе, — ответил секьюрити.

Калькулировать не хотелось. Как и продолжать распивать пиво под перекрестными взглядами чоповцев. Впрочем, под охраной бдительных стражей порядка почему-то не захотелось пить легально разрешенные фруктовые соки и есть шоколадки. “Это можно, — снисходительно пояснили силы правопорядка. — Только мусор после себя бросайте в урны”.

Мораль. Наш человек — известная шельма. Чтобы он вел себя по-людски, к нему надо приставлять милиционера, пужая запретами. Это не очень демократично, зато эффективно. В Ногинске не пожалели сил и средств, обеспечили на отдельно взятой улице каждодневный пригляд за непутевыми горожанами — там теперь зона трезвости и европейская чистота.

Электростальский пример уже перенимает все Подмосковье. С 11 вечера до 8 утра продавать горячительное будут только в кафе, ресторанах и получивших специальную лицензию магазинах. А что получится, если поддержать ногинский почин? Давайте прикинем…




    Партнеры